Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Сибирская язва

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно кожи. Зооноз.

Причина.
Возбудитель заболевания - сибиреязвенная палочка. Она чрезвычайно устойчива и может десятилетиями сохраняться в земле. Дубление кожи, а также вяление, соление и копчение мяса животных не уничтожает споры возбудителя.

Резервуаром возбудителя служит почва. Источником - травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Больные животные выделяют возбудителей с мочой, калом и кровянистыми выделениями из естественных отверстий.

 Заражение человека происходит при контакте с больным животным, зараженными шкурами, волосами, шерстью, а также при использовании различных изделий из зараженного сырья (меховые шубы, шапки, кисточки для бритья и т. п.). Заражение возможно при употреблении в пищу плохо проваренного мяса, некипяченого молока, а также воздушно-пылевым способом.

Сибирская язва распространена повсеместно. Часто встречается на Северном Кавказе.

Населенный пункт, в котором однажды возникли заболевания людей или животных, считается постоянно неблагополучным по сибирской язве.

Процесс развития болезни.
Возбудитель внедряется в глубокие слои кожи при наличии на ней дефектов (царапины, ссадины). Здесь развивается очаг воспаления с резким отеком окружающих тканей. Возбудитель распространяется по всему организму с образованием очагов воспаления в различных органах.

Признаки.
Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней.

Заболевание начинается малозаметно, постепенно. На коже руки, головы, шеи, туловища или ноги появляется зудящее, несколько возвышающееся над уровнем кожи пятнышко красного или пурпурного цвета, часто воспринимаемое больным как укус насекомого, на месте которого в ближайшие сутки образуется уплотнение кожи, нарастает зуд, переходящий в жжение, образуется пузырек диаметром 2-3 мм. Содержимое пузырька вначале желтое, затем быстро становится темным. Пузырек вскрывается сам или при расчесывании больным. По окружности образующейся язвочки формируется воспалительный валик и появляются новые пузырьки, которые претерпевают подобные же изменения. На месте язвочки образуется струп черного цвета, напоминающий вид черного блестящего угля. За счет новых вскрывающихся и подсыхающих пузырьков размеры струпа увеличиваются и могут достигать нескольких сантиметров. Струп становится твердым и бугристым. С самого начала пузырек, а потом струп находятся на отечной и уплотненной коже. Отек бывает особенно выраженным при поражении на лице или шее.

Особенностью сибиреязвенного поражения кожи является то, что в пределах пораженных тканей теряется болевая и температурная чувствительность. Покалывание иглой безболезненно.

С момента появления отека вокруг язвочки ощущается недомогание, головная боль, повышается температура тела, тяжесть состояния больного нарастает.

Распознавание болезни.
Поражение открытого участка кожи со струпом черного цвета, окруженного пузырьками и язвочками, наличие выраженного отека и потеря чувствительности.
Для подтверждения подозрения на сибирскую язву производится бактериологическое исследование содержимого кожного поражения.
Лечение проводится в инфекционной больнице.
Прогноз благоприятный.

Предупреждение болезни.
В помещении, где находился больной, проводится дезинфекция.
За лицами, соприкасавшимися с больным, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней.

27.09.2006


Смотрите также:
Ждем аиста. Как выбрать роддом ?,   Депрессия. Загадочная болезнь или маска душевного недуга?,   Овощные продукты,   Возможности восстановления слуха в остром периоде нейросенсорной тугоухости в детском возрасте,   Современные цифровые технологии лучевой диагностики
Интересные факты:
Аутосомно Рецессивная Поликистозная Болезнь Почек: сопоставление радиологической и анатомической картины
Gael J. Lonergan, Lt Col, USAF MC, Roy R. Rice, LCDR, USN MC and Eric S. Suarez, CDR, USN MC
Оценка “Возраста легких” с помощью спирометрии для побуждения к прекращению курения
Мотивация прекратить курение появляется после консультации с врачом. Для дальнейшего улучшения этого образовательного процесса, с помощью спирометрии можно продемонстрировать курящему человеку ухудшение его дыхательных функций. В дополнение к сравнению результатов спирометрии человека с ожидаемыми нормальными результатами можно использовать оценку “возраста легких” для более полной демонстрации п
Эффект бабочки
ЭФФЕКТ БАБОЧКИ "Я никогда не любила смотреться в зеркало. В юности пробегала мимо, не задерживаясь, чтобы не видеть дылду с ключицами, выпирающими словно велосипедные спицы…" Это откровения Мишель Пфайфер, которая до сих пор недолюбливает зеркала. Признанные красавицы, как и все остальные, не свободны от недовольства собственной внешностью. И это не так уж плохо... Страдать от несовершенства м
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей
И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук Детская клиническая больница № 38 ФУ Медбиоэкстрем МЗ РФ
Помощь старому человеку
Выполните наши рекомендации (разумеется, выполняя назначения лечащего врача): •Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма
Medical Portal © 2007-2017
Сибирская язва