Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Сибирская язва

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно кожи. Зооноз.

Причина.
Возбудитель заболевания - сибиреязвенная палочка. Она чрезвычайно устойчива и может десятилетиями сохраняться в земле. Дубление кожи, а также вяление, соление и копчение мяса животных не уничтожает споры возбудителя.

Резервуаром возбудителя служит почва. Источником - травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Больные животные выделяют возбудителей с мочой, калом и кровянистыми выделениями из естественных отверстий.

 Заражение человека происходит при контакте с больным животным, зараженными шкурами, волосами, шерстью, а также при использовании различных изделий из зараженного сырья (меховые шубы, шапки, кисточки для бритья и т. п.). Заражение возможно при употреблении в пищу плохо проваренного мяса, некипяченого молока, а также воздушно-пылевым способом.

Сибирская язва распространена повсеместно. Часто встречается на Северном Кавказе.

Населенный пункт, в котором однажды возникли заболевания людей или животных, считается постоянно неблагополучным по сибирской язве.

Процесс развития болезни.
Возбудитель внедряется в глубокие слои кожи при наличии на ней дефектов (царапины, ссадины). Здесь развивается очаг воспаления с резким отеком окружающих тканей. Возбудитель распространяется по всему организму с образованием очагов воспаления в различных органах.

Признаки.
Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней.

Заболевание начинается малозаметно, постепенно. На коже руки, головы, шеи, туловища или ноги появляется зудящее, несколько возвышающееся над уровнем кожи пятнышко красного или пурпурного цвета, часто воспринимаемое больным как укус насекомого, на месте которого в ближайшие сутки образуется уплотнение кожи, нарастает зуд, переходящий в жжение, образуется пузырек диаметром 2-3 мм. Содержимое пузырька вначале желтое, затем быстро становится темным. Пузырек вскрывается сам или при расчесывании больным. По окружности образующейся язвочки формируется воспалительный валик и появляются новые пузырьки, которые претерпевают подобные же изменения. На месте язвочки образуется струп черного цвета, напоминающий вид черного блестящего угля. За счет новых вскрывающихся и подсыхающих пузырьков размеры струпа увеличиваются и могут достигать нескольких сантиметров. Струп становится твердым и бугристым. С самого начала пузырек, а потом струп находятся на отечной и уплотненной коже. Отек бывает особенно выраженным при поражении на лице или шее.

Особенностью сибиреязвенного поражения кожи является то, что в пределах пораженных тканей теряется болевая и температурная чувствительность. Покалывание иглой безболезненно.

С момента появления отека вокруг язвочки ощущается недомогание, головная боль, повышается температура тела, тяжесть состояния больного нарастает.

Распознавание болезни.
Поражение открытого участка кожи со струпом черного цвета, окруженного пузырьками и язвочками, наличие выраженного отека и потеря чувствительности.
Для подтверждения подозрения на сибирскую язву производится бактериологическое исследование содержимого кожного поражения.
Лечение проводится в инфекционной больнице.
Прогноз благоприятный.

Предупреждение болезни.
В помещении, где находился больной, проводится дезинфекция.
За лицами, соприкасавшимися с больным, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней.

27.09.2006


Смотрите также:
Гомеопатическая помощь. С чего начать...,   Гомеопатическая помощь для придатков,   Профилактика и лечение гриппа,   Современные подходы к лечению язвенной болезни,   Эффективность и безопасность АмоксиклаваR 2х + Рокситромицин Лек при лечении пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза
Интересные факты:
Рождение вундеркинда можно запрограммировать
С давних времен люди пытались улучшить свое потомство. Даже родилась целая наука евгеника. На эту тему недавно выступил онлайновый журнал "Девичник".
Место Фезама в лечении и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга
А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Когнитивные нарушения достаточно часто (почти у 25% больных) возникают после инсульта, хотя после первого инсульта редко достигают степени деменции. Они могут возникнуть не только при обширных поражениях корковых (преимущественно лобных) областей мозга, но и при подкорковых очагах в функционально значимых зонах (переднемедиальные отделы зрительного бугра и ег
Не болит голова у девы
Люди издавна верили, что звезды управляют судьбой и здоровьем. Медицинская астрология появилась еще в древнем Вавилоне. Современная наука давно доказала, что Земля, Солнце другие планеты и звезды обладают магнитными полями различной интенсивности, которые влияют на собственное поле человека и, собственно его здоровье.
Злокачественные новообразования костей
Самым распространенным видом рака костей, на долю которого приходится около 40% всех случаев, является множественная миелома. Она представляет собой опухоль из клеток костного мозга со вторичным поражением костей. Поскольку она имеет больше общего с другими раковыми заболеваниями гематологической системы. Остеогенные саркомы занимают следующее по частоте место и являются первичными опухолями кост
Воздействие лазеров на парах металлов на ткани глаза (экспериментальные исследования)
Т.К. Ботабекова Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней Metal Vapor Laser
Medical Portal © 2007-2017
Сибирская язва