Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Ящур

Ящур - вирусная инфекция, при которой поражаются слизистые покровы кожи и появляются интоксикации. Болезнь передается человеку от больных животных.

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус, но он быстро погибает при направленном воздействии ультрафиолетовых лучей и от дезинфекционных растворов. Длительно сохраняется вирус в сырых продуктах, навозе.

Среди животных ящур - широко распространенное заболевание. Особенно часто им болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, реже - северные олени, верблюды, лоси. У животных заболевание является высокой лихорадкой и пузырьковыми высыпаниями на слизистых оболочках полости рта, носа, языка, губ, в области сосков, вымени. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Заразны также кровь и мясо забитых животных. Животные заразны на протяжении всей болезни.

Заражение человека может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Описаны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней. Болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Иногда бывает поражена уретра, тогда ребенок испытывает боли при мочеиспускании.

Если болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится 3-6 дней, затем начинается период выздоровления с довольно быстрым заживлением язв. Общая продолжительность болезни - около двух недель.

В редких случаях возможно длительное течение заболевания (до 1-1,5 года) с повторным высыпаниями.

Если же вирус попадает через желудочно-кишечный тракт с продуктами, стоматита может и не быть. Болезнь протекает тогда по типу острого гастроэнтерита: повышается температура, появляются симптомы интоксикации, боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Такая форма обычно возникает у детей раннего возраста при употреблении молока и молочных продуктов от инфицированных животных.

Диагноз ящура ставят при появлении у больного с высокой температурой характерных высыпаний, учитывают также пребывание ребенка в очаге инфекции. Для лабораторного подтверждения диагноза вирус ящура выделяют из крови, слюны, пузырьковых элементов, фекалий больных; исследуют сыворотку крови для определения нарастания титра специфических антител.

Больных ящуром госпитализируют. Специальных средств лечения этой болезни нет. Назначается щадящая, полужидкая диета, легкоусвояемая еда с дробным (по 5-6 раз) приемом пищи, обильное питье. Главное лечебное мероприятие - уход за полостью рта: афтозные элементы прижигают 2-5%-м раствором ляписа, орошают полость рта слабым раствором перманганата калия, 3%-м раствором перекиси водорода, 0,25%-м раствором новокаина. В тяжелых случаях вводят иммуноглобулин, назначают антибиотики. Местно используют лазерное и ультрафиолетовое облучение.

Прогноз обычно благоприятен, но у детей раннего возраста при возникновении тяжелых форм гастроэнтерита возможен летальный исход.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него; не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.

24.02.2007


Смотрите также:
Народное средство от усталости глаз,   Иммуномодулятор 'Гепон' в лечении герпетической и кандидозно-трихомонадной инфекций урогенитального тракта,   Голодание мозга,   Гайморовы пазухи и гайморит,   Кандидозные инфекции в хирургической практике
Интересные факты:
Обструкция выводного отдела левого желудочка после коррекции неполной формы открытого атриовентрикулярного канала
М. Ю. Малышев, А. Х. Сафуанов, И. В. Гладышев, Д. А. Боровиков, Д. М. Синюков, А. А. Малышев, Н. Ю. Ростовых, В. В. Трушина
Выраженность парапанкреатической клетчатки в зависимости от типа телосложения
Липатов В.А. E-mail [email protected] Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Патогенетически значимые иммунобиохимические критерии вероятности рецидивирования острых воспалительных заболеваний в стадии ремиссии
Унгер Ирина Генриховна 14.00.16 – Патологическая физиология Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Симптомы и течение сальмонеллеза
Дрейд А.И.

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 12-24 ч). При внутрибольничных вспышках (контактно-бытовой путь) инкубация удлиняется до 3-8 дней.
Как сохранить память
Человеческая память – уникальное явление. Некоторые виды памяти есть даже у простейших одноклеточных организмов. Но только люди жалуются на снижение памяти. Что можно сделать, чтобы сохранить и улучшить память? Читайте в нашей статье.
Medical Portal © 2007-2017
Ящур