Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Как и каким путем происходит инфекционное заражение?

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время).

При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера.

Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.

Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке.

Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.

Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.

К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.

ИНФЕКЦИИ С ПОРАЖЕНИЕМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Инфекции дыхательных путей - это наиболее распространенные, самые массовые болезни. Общей чертой для них является воздушно-капельный способ распространения с локализацией возбудителя в дыхательных путях.

При инфекциях дыхательных путей заражение наступает при разговоре, чихании, кашле, при совместном пребывании с заболевшими в тесном помещении.

В группу воздушно-капельных инфекций входит прежде всего грипп и другие острые респираторные заболевания. Воздушно-капельный путь передачи является основным и при многих других инфекционных болезнях: дифтерии, менингококковой инфекции, ангине, кори, краснухе и др.

При этих заболеваниях возбудители попадают в воздух с капельками слюны или слизи. Их наибольшая концентрация отмечается на расстоянии 2-3 метров от больного. Мелкие капельки слюны около больного могут находиться долгое время. Крупные капли слюны, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и с его потоками переносятся даже в другие помещения. При вдыхании этих субстратов и происходит заражение.

При некоторых зоонозах ведущим является не воздушно-капельный, а воздушно-пылевой путь передачи: орнитоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и др.

КРОВЯНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Кровяные трансмиссивные инфекции
Источник инфекции - больной человек или больное животное. Переносчик возбудителей - членистоногие (вши, блохи, клещи и др.), в организме которых микробы размножаются. Заражение происходит при попадании в ранку от укуса или расчеса возбудителя, содержащегося в слюне или в растертом теле насекомого.

При переносе возбудителей живыми существами кровяные инфекции называют трансмиссивными: сыпной тиф, малярия, чума, клещевой боррелиоз и др.

Кровяные нетрансмиссивные инфекции
Механизм передачи инфекции - кровоконтактный. Пути передачи могут быть естественными и искусственными.

Естественные пути передачи: половой, от матери плоду (заражение во время беременности и родов), от грудного ребенка матери (при грудном вскармлмвании), бытовой - при реализации "кровоконтактного" механизма через бритвенные приборы, зубные щетки и пр.

Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях: уколы, операции, переливание крови, эндоскопические исследования и др.

Кровоконтактный механизм передачи инфекции имеет место при вирусных гепатитах В, С и D, при СПИДе.

ИНФЕКЦИИ НАРУЖНЫХ ПОКРОВОВ
Источником инфекции этой группы заболеваний могут быть люди (рожа) и животные (сибирская язва и др.).

Характерной особенностью этих болезней является внедрение возбудителя в местах нарушения целостности кожи (потертость, ссадины, раны, ожоги). Возбудители некоторых инфекций могут длительное время сохраняться в почве (столбняк). Заражение в таких случаях происходит в результате загрязнения землей раны. Источник:  МЕД+инфо  на  сайте:  www.medinfo.ru

15.05.2006


Смотрите также:
Влияние комбинированной терапии проспидином и метотрексатом на рентге-нологическое прогрессирование, функциональный статус и качество жизни больных ревматоидным,   Кетонал в практике врача-ревматолога,   Современные представления о применении средств лечебной косметики в педиатрической практике,   Объем матки - основной критерий измерения ее размеров,   Как избежать близорукости?
Интересные факты:
Железные нервы?
Если вас никогда не дразнили "кисейной барышней", если не мучиланепонятная тревога, а на сцену или к начальнику "на ковер" вы выходитебез всякой дрожи - поздравляем: у вас, скорее всего, "железные" нервы.А
Применение препарата «Гепатофальк-Планта» в раннем реабилитационном периоде у больных после операции по поводу желчнокаменной болезни
Ковальчук П.И. Санаторий им.Горького/ Грубник В.В. Кафедра госпитальной хирургии, ОГМУ город Одесса
Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей
Д.Н.Дегтярев Дмн, профессор, главный неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы
Современные возможности терапии, модулирующей течение рассеянного склероза
Игорь Алексеевич Завалишин, Анастасия Вячеславовна Переседова НИИ неврологии РАМН Рассеянный склероз (РС) относится к числу заболеваний, известных уже достаточно давно, однако данная проблема не утратила своей актуальности и в настоящее время. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что болезнь часто поражает лиц молодого трудоспособного возраста и может быстро привести к инвалидизаци
Лечебная постель
Все мы, так или иначе, стремимся к здоровому образу жизни, правда, сразным успехом. Немалую роль играет выбор постельных принадлежностей,полезных во всех отношениях. О них рассказывает директор московскойфирмы "Нейви" Нинель Шаповалова.
Medical Portal © 2007-2017
Как и каким путем происходит инфекционное заражение?