Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Клещевой энцефалит

Для Сибири настоящим бедствием является клещевой энцефалит. И каждый весенне-летний сезон заканчивается вспышкой этого тяжелого заболевания. В европейской части лесной зоны России клещи обитают тоже, только они не стольопасны. Хотя радости мало обнаружить их у себя после возвращения из леса. Так вот хочу напомнить, как избежать этого сомнительного удовольствия – заполучить клеща к себе в кожу, а уж если это случилось то как себя вести при обнаружении оного. Думаю, что это будет нелишним знанием для многих посетителей сайта. Итак... Задумав поход в лес, приготовьте рубашку с длинными рукавами, «высокие» носки и добротную закрытую обувь. Голову следует укрыть как минимум бейсболкой, а женщине лучше надеть косынку. Правильным будет, если с собою Вы захватите пузырьки с растительным маслом, 5% аптечным раствором йода и пинцетик. И возьмите себе за правило, на выходе из леса оглядывать себя, а ещё лучше - друг друга с целью выяснения - нет ли на Вас клещей. И если уж случится, что клещ-таки обнаружится, то важно правильно себя вести:
- ни в коем случае не совершите ошибки и не пытайтесь с силой вырвать зловредного и ненавистного клеща из кожи; клещ так сильно вгрызается в кожу, что вырвать его можно только безголового – голова его остается в коже. Считайте тогда, что нарыв Вы себе (по меньшей мере) обеспечили.
- для того, чтобы клещ разжал свои челюсти, надо обильно смазать место его внедрения в кожу растительным маслом и ... посидеть минут 20-30. А затем пинцетом, а за неимением оного – пальцами, стараясь ухватить клеща как можно ближе к месту его вторжения в кожу равномерно (не рывками) вытягивать, соразмеряя свою силу и крепость «шеи» клеща. А после удаления клеща ранку обработайте либо йодом, либо спиртом, либо водкой, либо одеколоном – что окажется под рукой.
- И непременно поезжайте в медицинское учреждение, опасен ли в плане заболеваемости клещевым энцефалитом район Вашего пребывания, и, если опасен – то сделайте все возможное, чтобы Вас обезопасили в этом плане – ввели вакцину.
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 8 декабрь 2003   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru
12.01.2006


Смотрите также:
О роли иммунной системы в развитии аллергических заболеваний,   Результаты хирургического лечения распространённого перитонита, возникшего после перфорации полого органа желудочно-кишечного тракта,   Эволюция оральных контрацептивов:от эновида до наших дней,   Математическое моделирование и опыт применения нового устройства при вертельных переломах бедра,   Дифтерия
Интересные факты:
Почему пульсируют сосуды
Ежелев Александр Васильевич Кандидат. вет. наук, зав. экспериментально-производственной лабораторией Калининградской научно-исследовательской ветеринарной станции.
Симптом-модифицирующая терапия идиопатического анкилозирующего спондилоартрита
Д.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (ИАС) или болезнь Бехтерева является основной формой воспалительных заболеваний позвоночника. Это заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением и приводит к анкилозированию илеосакральных и межпозвонковых суставов, обызвествлению спинальных связок и ограничению подвижности позвоно
Хронические обструктивные болезни легких и хроническая пневмония: терминологические и клинические аспекты
Профессор Е.И. Шмелев ЦНИИ туберкулеза Терминология Хроническая пневмония (ХП)– термин, наиболее распространенный в 60–80-х годах среди врачей, занимающихся пульмонологией, к концу 90-х годов в научной литературе практически перестал употребляться. Наряду с этим после 1995 г. в отечественной пульмонологической литературе довольно часто стал использоваться термин “хронические
Иммунотерапия рецидивирующих респираторных заболеваний
По материалам А.В. Караулова, С.И. Сокуренко, Н.С.Бицоевой, И. В. Сидоренко, Э.В. Климова, Г.В. Бармотина, Н.Г. Лютов
Современные методы исследования желудочной секреции
А. В. Яковенко Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва В связи с уточнением механизмов желудочной секреции и появлением методов, позволяющих длительно и непрерывно регистрировать рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, возникла необходимость их внедрения в работу медицинских учреждений России.

Medical Portal © 2007-2017
Клещевой энцефалит