Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Холестерин: друг или враг?

Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

- Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Он объявляется главным виновником развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не всегда успешная. Ведь наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам.
К тому же выяснилось, что не всегда он вреден и опасен. Есть "плохой" холестерин, вызывающий атеросклероз, и "хороший", препятствующий его развитию.
- То есть, не всегда следует волноваться по поводу повышенного уровня холестерина в крови?
- Сначала нужно сделать дополнительные анализы и определить качественный его состав. Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он "путешествует" по крови. Транспортом для него служат липопротеиды - сложные комплексы из жиров и белков.
Если анализ показывает, что в крови преобладают липопротеиды низкой плотности, то пора бить тревогу. Потому что именно они способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и развитию сердечных недугов. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, участвуют в выведении избыточного холестерина.
Кстати, женщины реже мужчин страдают от инфарктов именно потому, что имеют больше "хорошего" холестерина. Такой порядок вещей обеспечивается благодаря женским гормонам - эстрогенам. Правда, с наступлением менопаузы шансы тех и других уравниваются.
- Есть ли смысл соблюдать диету, если баланс "хорошего" и "плохого" холестерина в норме?
- Ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов анализов. Хотя бы в целях профилактики.
Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент, особенно если женщина уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет малоподвижный, полный стрессов образ жизни.
Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье.
- Может быть, стать вегетарианцем?
- Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи.
На самом деле холестерин - очень нужное организму вещество. Он входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу.
Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. И не увлекаться продуктами, богатыми холестерином, чемпионами среди которых являются осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр и яичный желток.
- Как женщина может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина?
- Первый признак - это повышение артериального давления и боли в сердце при волнении и если вы испытываете затруднения при ходьбе. Перемежающаяся хромота может быть результатом атеросклеротических бляшек в артериях ног.
- Правда ли, что противозачаточные гормональные средства повышают уровень холестерина?
- Нет. Современные низкодозированные оральные контрацептивы у здоровых женщин с исходно низким уровнем холестерина в крови и при отсутствии заболеваний печени не влияют на уровень холестерина.
- Как нормализовать уровень холестерина в крови?
- Во-первых, снизить калорийность рациона. Если есть избыточный вес - похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина также нормализуется.
Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку.
Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего холестерина. Так что права народная мудрость: "съедай яблоко в день - проживешь без болезней до старости". Особенно если она подкреплена полезной привычкой начинать утро с овсяной каши.
Очень хорошо защищают от атеросклероза и бобовые. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии - следствие их любви к известному бобовому растению сое.
Исследования американских ученых подтверждают, что соевый белок выводит из организма именно "плохой" холестерин - снижает уровень липопротеидов низкой плотности, не затрагивая при этом полезные липопротеиды высокой плотности.
Но это не означает, что соей нужно объедаться, заменяя ею привычные продукты питания. Вполне достаточно 25-50 граммов соевого белка в день.
Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. А вот красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах.
Для восстановления нормального баланса "плохого" и "хорошего" холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности. Их результаты становятся заметными уже через полгода.
По слухам и всерьез:
Продукты с высоким содержанием холестерина
* Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины.
* Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь.
* Яйца.
* Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.
* Икра рыб.
* Картофель, поджаренный на животном жире.
* Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое.
* Супы на жирных бульонах.
* Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.
Продукты с низким содержанием холестерина * Жиры: Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло.
* Мясо: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь. Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень.
* Молочные продукты: 1-2% молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.
* Рыба: Вся белая рыба - треска, пикша, камбала. Из жирных сортов - сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.
* Фрукты и овощи: Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны. Овощи, жаренные или тушенные на растительном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи.
* Злаки: Блюда из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хлебобулочные изделия.
* Готовые продукты: Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы. Кондитерские изделия, печенье и соусы, изготовленные на мягком полиненасыщенном маргарине или масле.
* Прочие продукты: Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы с нежирной простоквашей. Нежирные мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус.
06.04.2007


Смотрите также:
Основы антибактериальной терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого возраста,   Покажи мне , как ты куришь...,   Мифы и правда о «классических» рецептах красоты,   Недоверие между полами,   Косметика мужей
Интересные факты:
Похмелье
- Спиртного ничего нет, - сказал вышибала. И оглядел меня всего, как дохлую птичку или грязный лютик.
Питание для глаз
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Проблема рабдомиолиза и взаимодействие лекарств применительно к статинам
Корзун А.И. ВМедА, СПб, 2003 Статины на сегодняшний день являются самыми назначаемыми препаратами в мире. Однако в России они еще не нашли широкого применения.
Комбинированная терапия проспидином и метотрексатом ревматоидного артрита
Методические рекомендации для врачей Немцов Б.Ф.- д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии Кировской государственной медицинской академии.
Пузыри и камни
Пищевые волокна – это часть растения, которую организм не может переварить или «расщепить» на составляющие элементы. Известны 2 вида волокон: растворимые и нерастворимые. Первые, растворяясь в воде, превращаются в студенистую массу. Полагают, что они играют определенную роль в понижении уровня холестерина в крови и замедляют всасывание глюкозы. Нерастворимые волокна, наоборот, поглощают воду, раз
Medical Portal © 2007-2017
Холестерин: друг или враг?