Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Боль в сердце: к вопросу о дифференциальной диагностике

Анна Леонидовна Сенкевич

Боль в области сердца (кардиалгия) – симптом, представляющий собой сложную дифференциально-диагностическую проблему (см. таблицу).
Необходимо отметить, что практически 70% всех кардиалгий обусловлены тремя основными причинами: ишемической болезнью сердца (ИБС), вертеброгенно_мышечной патологией и психовегетативным синдромом (так называемые психогенные кардиалгии). Между тем, при проведении коронарографии больным даже с типичной клинической картиной стенокардии в 10–20% случаев выявляются неизмененные коронарные сосуды. При подозрении же на атипичное течение стенокардии интактные артерии обнаруживаются в 70% случаев.
При дополнительном обследовании больных, предъявляющих жалобы на боли в области сердца на фоне неизмененных коронарных сосудов, в 37–43% случаев выявляются признаки панических (психовегетативных) расстройств. У остальных же пациентов доминирующей причиной кардиалгий является патология опорно-двигательного аппарата, в первую очередь остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника.
Как правило, установить точное происхождение кардиалгий возможно лишь в условиях медицинского учреждения с привлечением различных методов дифференциальной диагностики: биохимического анализа крови, рентгенологического исследования, ЭКГ (в том числе холтеровского мониторирования, ЭКГ_нагрузочных проб, ЭКГ_фармакологических проб), ЭхоКГ (в том числе стресс_ЭхоКГ), коронароангиографии и пр. Но ни один из перечисленных методов не может заменить обязанность врача по тщательному сбору жалоб пациента и анамнеза заболевания с последующим их глубоким анализом.
Для “классической” стенокардии характерно появление болей на фоне физического и психоэмоционального напряжения. После прекращения нагрузки болезненные ощущения обычно проходят самостоятельно в течение 1–2 мин. Для более скорого купирования приступа применяется нитроглицерин, действие которого наступает мгновенно или в течение нескольких секунд. Болевые ощущения при стенокардии могут быть различными: от чувства умеренного дискомфорта за грудиной до выраженных. При этом боль нередко отдает в шею, нижнюю челюсть, левое плечо и левую руку. Если во время приступа сделать ЭКГ, то можно обнаружить характерные для стенокардии изменения.
Болевой синдром при остеохондрозе позвоночника может полностью имитировать приступ стенокардии с той лишь разницей, что боли появляются обычно уже после физической нагрузки, а не во время таковой. Наоборот, во время выполнения захватывающей работы человек может даже забыть о своем больном позвоночнике, но непременно о нем вспомнит, когда работа будет завершена. Болевые ощущения при остеохондрозе также отличаются разнообразием и
могут отдавать в левую или правую руку. Однако эти боли в отличие от стенокардии связаны с изменением положения тела (сгибание, разгибание, повороты головы и туловища, поднимание руки и пр.). У некоторых людей ощущение дискомфорта в груди усиливается при чихании, кашле, натуживании. При заболеваниях костно_мышечной системы межреберные мышцы напряжены и болезненны при пальпации. Прием нитроглицерина в этом случае обычно не приносит облегчения.
Учитывая то, что нередко имеется сочетание сердечно-сосудистой патологии и других заболеваний, ведущим клиническим симптомом которых является кардиалгия, необходимо проводить дифференциальную диагностику даже тогда, когда наличие стенокардии не вызывает сомнений.

Возможные причины боли в области Сердца


30.03.2003


Смотрите также:
Секс и зрелость,   Место левофлоксацина в терапии внебольничных пневмоний,   А ты против наркоты? Made in скотный двор,   Гипертонические кризы: диагностика и общие принципы лечения,   Особенности мочевой системы детей, перенесших в периоде новорожденности реанимационные мероприятия
Интересные факты:
Особенности дренирования операционной раны при грыжах живота
А.В.Юрасов Доктор медицинских наук, Российский Научный Центр Хирургии РАМН, Москва Дренирование ран и полостей является важным элементом абсолютного большинства хирургических вмешательств. Пластика брюшной стенки при послеоперационных грыжах – не исключение. Это наиболее часто выполняемое плановое хирургическое вмешательство. В последние годы с широким внедрением аллопластических опе
Тайны гипноза.
На вопросы отвечает академик РАЕН, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Медико-психологического центра Индивидуальности Шапошников Евгений Александрович.
Жители столицы полагаются на врача
Ю. Автомонова ЦМИ “Фармэксперт” Сложно судить, насколько факторы выбора лекарственных препаратов москвичами отличаются от аналогичных факторов в целом по стране. Однако надеемся, что результаты опроса, который ЦМИ “Фармэксперт” совместно со справочной службой “СоюзФарма” проводил среди жителей столицы, будут интересны и для аптечных учреждений, и для компаний, выпускающих лекарственн
Вампиры-невидимки
Белоброва Ольга Васильевна За последнее время ко мне обратилось несколько человек с очень похожими жалобами на свое самочувствие. Вроде и не болит ни чего, нормальное питание, отдых, а бодрости нет. Сонливость ,вялость, апатия, сил не хватает на полный рабочий день. Ощущение такое, словно вампир выкачивает из тебя жизненную энергию.
Для чего полезны соки?
Еще с древних времен люди знали о том, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Натуральный сок это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Medical Portal © 2007-2017
Боль в сердце: к вопросу о дифференциальной диагностике