Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом

О. Остроумова
Проф. кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова
В последние годы в мире увеличилось число больных сахарным диабетом (СД) II типа, и к 2020 г. прогнозируется дальнейшее увеличение распространенности этого заболевания. СД ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистой смертности. Поэтому эффективное лечение СД — одна из основных проблем и эндокринологии, и кардиологии.
Таблица. Риск летального исхода и абсолютные преимущества, связанные с приемом АСК при сахарном диабете
PDF-документ, 19КБ>>

Как известно, СД сопровождается гиперактивностью тромбоцитов, значительным повышением уровня сывороточного тромбоксана А2, ускоренным обменом тромбоцитов, более быстрым (чем в общей популяции) развитием атеросклероза и повышенной частотой развития тромбоэмболий. Это предполагает, что пациентам с СД, особенно имеющим нарушение коронарного кровообращения, мог бы быть полезен прием ацетилсалициловой кислоты (АСК).
Такая гипотеза была изучена в исследовании Physicians’ Health Study (1989): 10,1% пациентов с СД, получавших плацебо, перенесли инфаркт миокарда, тогда как среди получавших АСК инфаркт миокарда развился только в 4% случаев. При этом у больных СД польза от приема АСК в плане профилактики инфаркта миокарда была больше (относительный риск 0,39), чем у пациентов без диабета (относительный риск 0,6). Сходные результаты были получены и в другом исследовании, где участвовали 2368 пациентов с инсулинонезависимым диабетом и коронарными нарушениями (первая группа) и 8586 пациентов с коронарными нарушениями без диабета (вторая группа). В конце периода наблюдения, который в среднем составил 1,5 года, пациенты с СД получили намного больше пользы от приема АСК. В первой группе, например, прием АСК позволил предотвратить 5 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на каждую 1 тыс. пролеченных пациентов, в то время как во второй этот показатель составил лишь 2,1. В целом уровень смертности в первой группе составил 10,9% по сравнению с 15,9% во второй. Более того, показатели общей летальности в группе с диабетом были меньше (18,4%), чем в группе пациентов без диабета (26,2%). АСК предотвратила смертельный исход у 7,8 из 1 тыс. пациентов с диабетом и коронарными проблемами и у 4,1 из 1 тыс. пациентов без диабета с заболеваниями коронарных сосудов.
Однако результаты мета-анализа Antithrombotic Trialists’ Collaboration (2002 г.), суммировавшие результаты лечения 4961 пациента с СД из 9 рандомизированных исследований, выявили, что применение АСК привело к снижению риска серьезных сердечно-сосудистых осложнений (нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт, смерть от сердечно-сосудистых причин) только на 7%.
Американская диабетологическая ассоциация (ADA) (1999) для вторичной профилактики заболеваний крупных сосудов у больных СД рекомендует прием АСК (в дозе от 81 до 325 мг в день). Специалисты ADA считают, что АСК может использоваться для первичной профилактики у пациентов с классическими факторами риска, такими, как отягощенный семейный анамнез по ИБС, артериальная гипертензия, курение, избыточная масса тела (120% от идеальной массы тела, индекс массы тела 28 у женщин и 27,3 у мужчин), гиперлипидемия (холестерин 200 мг%; холестерин ЛПНП 130 мг%; холестерин ЛПВП 40 мг%; триглицериды 250 мг%). Поскольку еще не накоплено достаточного опыта использования АСК у молодых лиц с СД, рекомендации ADA касаются только пациентов старше 30 лет.
Назначение АСК больным с СД способствует профилактике осложнений самого диабета. Наблюдения (14 лет) показали, что регулярное использование АСК примерно на 20% уменьшает риск ампутации нижних конечностей у заболевших СД в возрасте до 30 лет. Пилотное исследование показало, что у пациентов с СД I типа АСК может влиять на уровень микроальбуминурии (Gue et al. 1998). Она, вероятно, не противопоказана при диабетической ретинопатии, т.к. не увеличивает частоту кровоизлияний в стекловидное тело и не оказывает отрицательного влияния на течение заболевания (исследование EDTRS 1992). Терапия АСК (как моно-, так и в сочетании с дипиридамолом) приводит к значительно меньшему количеству микроаневризм в сетчатке, чем прием плацебо (DAMAD Study Group 1989).
Возникновение эрозивно-язвенных поражений желудка на фоне приема АСК даже в дозах, применяемых в кардиологии, — общеизвестный факт. Эти язвы можно эффективно лечить теми же ЛС, что и язвенную болезнь. Рубцевание язвы происходит быстрее, если АСК отменена, при этом сроки рубцевания аналогичны срокам рубцевания при язвенной болезни (4-8 недель). Однако, если терапию АСК продолжать несмотря на выявленное эрозивно-язвенное поражение ЖКТ, показатели рубцевания также удовлетворительные: к 4-й неделе лечения рубцуются 60-75% язв.
Долгое время единственным и практически 100%-ным решением этой проблемы считалось применение кишечнорастворимых форм АСК. Однако ряд авторов отметил образование эрозий и язв желудка даже при применении таблеток АСК, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Есть данные, что применение кишечнорастворимых форм АСК у пациентов с аспирин-индуцированными язвами не вело к увеличению показателей рубцевания язв при терапии циметидином и антацидами; у 7 больных, получавших такую лекарственную форму АСК, вообще не было достигнуто рубцевание язв, тогда как после ее отмены у 90% больных язвы зарубцевались.
Поэтому были созданы новые лекарственные формы АСК, предлагающие другие способы защиты ЖКТ. Особо интересен препарат Кардиомагнил, который представляет собой соединение АСК (в наиболее эффективных и безопасных дозах — 75 и 150 мг) с невсасывающимся антацидом — гидроокисью магния. Невсасывающиеся антациды являются одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения заболеваний желудка, в т.ч. и язвенной болезни. Свой положительный эффект они реализуют, адсорбируя соляную кислоту, снижая протеолитическую активность желудочного сока (посредством адсорбции пепсина, повышения pH-среды), обладая обволакивающими свойствами, связывая лизолецитин и желчные кислоты, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.
Но, пожалуй, самыми важными для профилактики аспирин-индуцированных осложнений являются данные о цитопротективном действии антацидов, способных, в частности, предотвращать в экспериментальных и клинических условиях повреждения слизистой желудка при применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Установлено, что цитопротективный эффект антацидов обусловлен повышением уровня простагландинов в стенке желудка (их снижение — основной механизм язвообразования при применении АСК), усилением секреции бикарбонатов и увеличением гликопротеинов желудочной слизи.
Гидроокись магния, входящая в состав Кадиомагнила, является наиболее быстродействующим антацидом, в отличие от гидроокиси алюминия. Это очень важно, поскольку АСК быстро всасывается из желудка: значимые концентрации в плазме достигаются всего через 15-20 мин. Результаты специально проведенных исследований показали, что гидроокись магния не влияет на всасываемость АСК.
Самым частым побочным эффектом АСК со стороны ЖКТ является диспепсия (по данным некоторых авторов, более чем в 50% случаев), причем эзофагогастродуоденоскопия не выявляет эрозивно-язвенных и воспалительных изменений. Этот симптомокомплекс является наиболее частой причиной отказа пациента от приема АСК. Соединение АСК с гидроокисью магния позволяет резко снизить частоту диспепсии и повысить приверженность пациентов к лечению.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

19.11.2003


Смотрите также:
Коррекция гематологических нарушений у онкобольных «Маслом солодки»,   Склонны ли Вы к депрессии?,   Лечение и профилактика гастропатий, вызванных нестероидными противовоспалительными средствами,    Здоровье, болезнь, лечение,   Болезни компьютерного поколения
Интересные факты:
Зарядка фараонов
  В свои почти 47 лет она выглядит не больше чем на 35. Исовершенноуверена, что держать форму ей помогают музыка, специальнаягимнастика,правильное питание и бассейн. Они помогли победить дажетакую серьезнуюболезнь, как язва двенадцатиперстной кишки.
Закрытые травмы коленного сустава
Наблюдается чрезвычайная частота различных повреждений коленного сустава (до 50-70% всех травм опорно-двигательного аппарата и также нередки трудности в диагностике травм данной локализации. Нераспознан ные и поздно диагностированные травмы коленного сустава подчас лечению уже не поддаются и приводят к длительной потере трудосопособности.
Коррекция липидных нарушений у больных артериальной гипертонией
К.м.н. А.А. Лякишев РКНПК МЗ РФ, Москва Артериальная гипертония представляет собой распространенное хроническое заболевание, осложняющееся такими поражениями сосудистой системы, как инфаркт миокарда, инсульт, аневризмы крупных артерий, сердечная и почечная недостаточность, микроваскулярные нарушения. В клинических и эпидемиологических исследованиях давно установлена связь
Современные методы терапии онихомикоза
Использование современных противогрибковых препаратов, имеющихся в настоящее время на российском фармацевтическом рынке, позволяет проводить быстрое безопасное лечение онихомикоза без хирургического вмешательства. О методах терапии этого неприятного заболевания сегодня ведут разговор акад. РАМН, проф. Юрий Константинович СКРИПКИН, докт. мед. наук, проф., зав. отделением микологии Жанна Васильевна
Суставные боли
Москвичка, учитель математики Анна Матвеевна Махина в своем письме в редакцию рассказывает, как преодолеть повышенную чувствительность суставов.
Medical Portal © 2007-2017
Возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом