Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Гипертонический криз

Как надо правильно вести себя во время гипертонического криза?
Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Александр Энгельсович Эртман.
Многие гипертоники часто отмечают повышение давления до весьма высоких цифр. Но зачастую это никак не отражается на общем самочувствии. Подобная картина указывает на то, что никакого гипертонического криза нет.
О нем можно говорить только тогда, когда резкое повышение давления сопровождается сильной головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. А самое опасное заключается в том, что может развиться инсульт.
Чтобы избежать этого осложнения, нужно действовать грамотно. Надо стараться держать давление на одних и тех же цифрах, причем они не должны превышать 140/90 мм рт. ст. – это верхняя граница нормы. За давлением нужно следить, постоянно принимая лекарства от гипертонии. Подбирать и рекомендовать их может только врач.
И еще одно обязательное требование: гипертоники должны принимать лекарства регулярно, каждый день. К сожалению, большинство начинает лечиться только тогда, когда ухудшается самочувствие – это абсолютно неправильно. Что же делать, если все-таки развился гипертонический криз?
Прежде всего нужно вызвать "неотложку", потому что такое состояние опасно и требует квалифицированной медицинской помощи. До приезда врачей надо сесть и сделать горячую ванну для ног. Это должно помочь, потому что часть крови оттечет к нижним конечностям и давление немножко снизится.
Нужно положить под язык и разжевать таблетку Нифедипина, не проглатывая. Его аналогами являются Коринфар, Адалат и Фенигидин. Как правило, заметный гипотензивный эффект наступает через 5 – 30 минут и длится в течение нескольких часов. Если спустя полчаса с момента первого приема давление не снизилось или снизилось незначительно, то можно положить под язык еще одну таблетку. После этого могут появиться неприятные ощущения: сердцебиение, жар, "приливы" к лицу и ладоням. Но все это объясняется действием препарата, так что бояться таких "побочных эффектов" не надо – они скоро пройдут.
Однако не у всех в доме есть этот препарат. В этом случае его можно заменить другими лекарствами, например Каптоприлом. Нужно положить одну таблетку в 25 мг под язык. В этом случае лекарство попадает в кровь очень быстро и начинает действовать уже через несколько минут. В случае отсутствия эффекта через 30 минут прием препарата можно повторить. Точно такая же схема рекомендуется и для Эналаприла, но здесь предусмотрена меньшая дозировка препарата – достаточно 5–10 мг на разовый прием.
Если в доме нет препаратов, снижающих давление, то можно посоветовать нитроглицерин. Он-то уж точно найдется в аптечке любого "сердечника". Препарат очень быстро расширяет сосуды и снижает давление. Если положить таблетку под язык, эффект последует буквально через считанные минуты.
Но здесь есть один нюанс – у многих от нитроглицерина сильно болит голова. В этом случае препарат лучше принимать с валидолом, тогда риск побочного эффекта станет гораздо меньше.
Все вышеописанные действия направлены на нормализацию давления до приезда врача. Но его вмешательства может даже не потребоваться, если первая помощь оказана быстро и грамотно.
Осторожно!
Часто в ожидании врача люди глотают таблетки чуть ли не горстями, так как надеются на быстрый эффект. Однако делать этого ни в коем случае нельзя: такая тактика может спровоцировать сосудистый коллапс. Через некоторое время давление может упасть настолько, что это скажется на внутренних органах. В итоге можно пострадать не столько от самого криза, сколько от его неправильного лечения.

Ирина МИХАЙЛОВА
11.04.2006


Смотрите также:
Общие принципы лечения грыж живота,   Шея - показатель возраста,   Холецистит. Народные средства для лечения холецистита.,   Современный инфекционный эндокардит: клинико-морфологические особенности,   Кофе улучшит цвет лица
Интересные факты:
Какие симптомы появляются у человека, который заразился ЗППП?
Инфекции, передаваемые половым путем, могут протекать в острой и хронической форме. Острая форма развивается у человека, который недавно заразился заболеванием, передающимся половым путем. Если острую форму не лечить, она перейдет в хроническую, при которой признаки заболевания выражены незначительно. Иногда бывает так: человек заразился, но практически никаких изменений в своем состояни
Травы и пиявки в лечении аднексита
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт www.fito-center.boom.ru 
Уникальная возможность похудеть, не испытав чувство голода, метод доктора Майера
Наверное, каждый из тех, кто сталкивался с проблемой снижения лишнего веса, переживал периоды воодушевления, навеянные обещаниями стопроцентного и быстрого эффекта от употребления различных "сжигателей жира" и "активных добавок". Более "сильные духом" прибегали к изнуряющим диетам с кропотливым подсчетом "съеденных калорий". Как часто это заканчивалось разочарованием, когда ожидаемого результата
Удлинение интервала QT
Профессор О.Д. Остроумова МГМСУ имени Н.А. Семашко В последние годы в клинической кардиологии проблема удлинения интервала QT привлекает к себе пристальное внимание отечественных и зарубежных исследователей как фактор, приводящий к внезапной смерти. Установлено, что как врожденные, так и приобретенные формы удлинения интервала QT являются предикторами фатальных нарушений р
Новый антиэпилептический препарат Топамакс
Профессор В.В. Калинин НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва В последние годы на фармацевтическом рынке появился ряд новых антиэпилептических препаратов (Bergey G., 2001; Brodie M., 2001; Ketter T. et al., 1999; Wallace S., 2001), к которым относится и препарат Топамакс (топирамат), разработанный и внедренный в практику компанией Janssen–Cilag. При введении в клиническую практику
Medical Portal © 2007-2017
Гипертонический криз