Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Гипертонический криз

Как надо правильно вести себя во время гипертонического криза?
Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Александр Энгельсович Эртман.
Многие гипертоники часто отмечают повышение давления до весьма высоких цифр. Но зачастую это никак не отражается на общем самочувствии. Подобная картина указывает на то, что никакого гипертонического криза нет.
О нем можно говорить только тогда, когда резкое повышение давления сопровождается сильной головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. А самое опасное заключается в том, что может развиться инсульт.
Чтобы избежать этого осложнения, нужно действовать грамотно. Надо стараться держать давление на одних и тех же цифрах, причем они не должны превышать 140/90 мм рт. ст. – это верхняя граница нормы. За давлением нужно следить, постоянно принимая лекарства от гипертонии. Подбирать и рекомендовать их может только врач.
И еще одно обязательное требование: гипертоники должны принимать лекарства регулярно, каждый день. К сожалению, большинство начинает лечиться только тогда, когда ухудшается самочувствие – это абсолютно неправильно. Что же делать, если все-таки развился гипертонический криз?
Прежде всего нужно вызвать "неотложку", потому что такое состояние опасно и требует квалифицированной медицинской помощи. До приезда врачей надо сесть и сделать горячую ванну для ног. Это должно помочь, потому что часть крови оттечет к нижним конечностям и давление немножко снизится.
Нужно положить под язык и разжевать таблетку Нифедипина, не проглатывая. Его аналогами являются Коринфар, Адалат и Фенигидин. Как правило, заметный гипотензивный эффект наступает через 5 – 30 минут и длится в течение нескольких часов. Если спустя полчаса с момента первого приема давление не снизилось или снизилось незначительно, то можно положить под язык еще одну таблетку. После этого могут появиться неприятные ощущения: сердцебиение, жар, "приливы" к лицу и ладоням. Но все это объясняется действием препарата, так что бояться таких "побочных эффектов" не надо – они скоро пройдут.
Однако не у всех в доме есть этот препарат. В этом случае его можно заменить другими лекарствами, например Каптоприлом. Нужно положить одну таблетку в 25 мг под язык. В этом случае лекарство попадает в кровь очень быстро и начинает действовать уже через несколько минут. В случае отсутствия эффекта через 30 минут прием препарата можно повторить. Точно такая же схема рекомендуется и для Эналаприла, но здесь предусмотрена меньшая дозировка препарата – достаточно 5–10 мг на разовый прием.
Если в доме нет препаратов, снижающих давление, то можно посоветовать нитроглицерин. Он-то уж точно найдется в аптечке любого "сердечника". Препарат очень быстро расширяет сосуды и снижает давление. Если положить таблетку под язык, эффект последует буквально через считанные минуты.
Но здесь есть один нюанс – у многих от нитроглицерина сильно болит голова. В этом случае препарат лучше принимать с валидолом, тогда риск побочного эффекта станет гораздо меньше.
Все вышеописанные действия направлены на нормализацию давления до приезда врача. Но его вмешательства может даже не потребоваться, если первая помощь оказана быстро и грамотно.
Осторожно!
Часто в ожидании врача люди глотают таблетки чуть ли не горстями, так как надеются на быстрый эффект. Однако делать этого ни в коем случае нельзя: такая тактика может спровоцировать сосудистый коллапс. Через некоторое время давление может упасть настолько, что это скажется на внутренних органах. В итоге можно пострадать не столько от самого криза, сколько от его неправильного лечения.

Ирина МИХАЙЛОВА
11.04.2006


Смотрите также:
Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний,   Лечение местных лучевых повреждений с помощью активатора местного иммунитета,   Бронхиолиты: возможности рентгенологической диагностики,   Пробиотики вместо антибиотиков,   Гемофилия
Интересные факты:
Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Механизм действия, устойчивость микроорганизмов, фармакокинетика и переносимость
Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Антибактериальные препараты группы хинолонов известны в медицинской практике достаточно давно. «Родословное дерево» хинолонов приведено на рисунке 1. Прототипным соединением всей группы является хлорохин. Первым представителем этой группы, внедренным в медицинскую практику в качестве антибактериаль
Профилактика гриппа
Шкарупа Александра Врач-терапевт Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество. В последнее время люди стали осознавать серьезность и полезность профилактических мер, стали отходить от принципа "пока гром не грянет, мужик не перекрестится&quo
Ревматизм у детей: современное состояние проблемы
Профессор Г.А. Лыскина А.Я. Шишов Кафедра детских болезней ММА им. И.М. Сеченова Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка по международной классификации болезней (МКБ), - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенны
Острая артериальная непроходимость
Острое нарушение периферического кровообращения (Эмболии, тромбозы периферических артерий). Внезапное нарушение кровотока по магистральным артериям с угрозой жизнеспособности питаемых ими тканей возникает в результате тромбоза, эмболии или повреждения.
Гайморит без лекарств
Специалисты утверждают: гайморит можно вылечить без лекарств. Надо лишь немного помочь организму, и он сам справится с этой проблемой.
Medical Portal © 2007-2017
Гипертонический криз