|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология
Кефир для настоящих мужчинТем, кто хочет иметь мускулатуру, как у Шварценеггера, надо еще дополнительно принимать белки молочной сыворотки в качестве пищевой добавки. Данные научных исследований убедительно свидетельствуют о том, что белки молочной сыворотки оказывают анаболическое действие на мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы. Причина заключается в высоком (порядка 20%) содержании аминокислот с разветвленной цепью, которые, как выяснилось, играют ключевую роль в мышечном метаболизме. Наверное, каждый, кто интересовался культуризмом, или, как сейчас его принято называть, бодибилдингом, знает, что тренировки - это еще не все. Для того чтобы объем мышцы начал увеличиваться, надо, чтобы синтез белков преобладал над их распадом. Иными словами, анаболизм должен преобладать над катаболизмом. В то же время первым результатом интенсивных физических упражнений является именно распад белков в мышечной ткани. Причем упражнения, сделанные, допустим, левой ногой, вызывают немедленный распад белков во всех мышцах. При этом освободившиеся аминокислоты окисляются в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и используются как источник энергии. Цикл Кребса напоминает большую печь, в которой сгорают различные макромолекулы. Только энергия здесь высвобождается не в виде тепла, а в виде особого соединения - ацетил-СоА, которое в конце концов превращается в АТФ. Как легко понять, аминокислоты, сгоревшие в цикле трикарбоновых кислот, теряются безвозвратно. Их уже никогда не удастся использовать для синтеза белков. Ученые заметили, что быстрее всего в цикле Кребса окисляются аминокислота лейцин, а также две другие аминокислоты с разветвленной цепью - изолейцин и валин. И эти же аминокислоты интенсивно метаболизируются в отдыхающей мышце, которая занимается на этот раз синтезом белков (Exerc Sport Sci Rev 1998; 26: 287-314). Так как все три аминокислоты являются незаменимыми, ученые предположили, что именно их недостаток, приводящий к замедлению синтеза белка, может стать основным препятствием на пути начинающего бодибилдера. Дальнейшие исследования подтвердили эту догадку. Так, пищевая добавка, содержащая 5,8 г лейцина, 2,9 г изолейцина и 2,9 г валина, помогала альпинистам, мышцы которых начинали атрофироваться вследствие длительного пребывания на больших высотах, сохранить, а иногда и увеличить объем мышц. При этом у контрольной группы альпинистов, которые получали вместо аминокислот плацебо, поперечное сечение бицепсов уменьшилось на 7% (Eur J Appl Physiol 1992; 65(5): 394-398). Не менее выраженным анаболическим действием обладают и белки молочной сыворотки, потребление которых вызывает "послеобеденный" всплеск синтеза белков, при котором синтез увеличивается на 68%. При этом казеин молока увеличивает синтез белка лишь на 31%. Скорость распада белков при питании белками молочной сыворотки не изменяется. Таким образом, белки молочной сыворотки действуют, как анаболики, причем в отличие от анаболиков стероидной природы они абсолютно безвредны. Следует помнить, что потребление молочной сыворотки приводит к резкому, но кратковременному росту синтеза белков, поэтому пищевые добавки на ее основе лучше принимать сразу после, но ни в коем случае не до тренировок источник: Журнал "Косметика и медицина" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 07.03.2007
|
|
Смотрите также: Болезни сопутствующие ожирению, Электрофизиологические и психофизические методы исследования в ранней диагностике глаукомы (обзор литературы), Антицеллюлитный ажиотаж, Питание для глаз, Лечение нарушений ритма сердца Интересные факты:
Рекомендации по вторичной профилактике инсульта * Документ подготовлен рабочей группой в составе: акад. Беленков Ю.Н., акад. Мартынов А.И., акад. Оганов Р.Г., акад. Ольбинская Л.И., член_корр. РАМН Белоусов Ю.Б., проф. Карпов Ю.А., проф. Кобалава Ж.Д., проф. Лопатин Ю.М., проф. Остроумова О.Д., проф. Ощепкова Е.В., проф. Скворцова В.И., проф. Суслина З.А., проф. Терещенко С.Н., проф. Чазова И.Е., проф. Шляхто Е.В. и обсужден на Между
| Аллергия на нервной почве Е. А. ШАПОШНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор, Медико-психологический центр индивидуальности.
| Консервативная терапия геморроя Академик РАМН, профессор Г.И. Воробьев, профессор Л.А. Благодарный Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, кафедра колопроктологии РМАПО
| Врожденные иммунодефициты Дрейд А.И. В зависимости от поражения того или иного звена иммунитета выделяют иммунодефициты, обусловленные - дефектом гуморального звена иммунитета (гипо-, агаммаглобулинемии, селективные гипогаммаглобулинемии);
- дефектом клеточного звена иммунитета;
- комбинированной недостаточностью гуморального и клеточного иммунитета;
- дефектом фагоцитоза;
<
| У мадонны выбора небыло В современном обществе грудное вскармливание отошло у матерей на второй план. Повлияла на такую точку зрения массированная реклама заменителей материнского молока - адаптированных детских смесей. Слов нет, питание из коробки освобождает современную маму от безотлучного дежурства у колыбели. Но как бы далеко ни продвинулись мировые технологии приготовления самых полноценных детских смесей, ученые
|
|
|
|