Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Кефир для настоящих мужчин

Тем, кто хочет иметь мускулатуру, как у Шварценеггера, надо еще дополнительно принимать белки молочной сыворотки в качестве пищевой добавки. Данные научных исследований убедительно свидетельствуют о том, что белки молочной сыворотки оказывают анаболическое действие на мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы. Причина заключается в высоком (порядка 20%) содержании аминокислот с разветвленной цепью, которые, как выяснилось, играют ключевую роль в мышечном метаболизме. Наверное, каждый, кто интересовался культуризмом, или, как сейчас его принято называть, бодибилдингом, знает, что тренировки - это еще не все. Для того чтобы объем мышцы начал увеличиваться, надо, чтобы синтез белков преобладал над их распадом. Иными словами, анаболизм должен преобладать над катаболизмом. В то же время первым результатом интенсивных физических упражнений является именно распад белков в мышечной ткани. Причем упражнения, сделанные, допустим, левой ногой, вызывают немедленный распад белков во всех мышцах. При этом освободившиеся аминокислоты окисляются в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и используются как источник энергии. Цикл Кребса напоминает большую печь, в которой сгорают различные макромолекулы. Только энергия здесь высвобождается не в виде тепла, а в виде особого соединения - ацетил-СоА, которое в конце концов превращается в АТФ. Как легко понять, аминокислоты, сгоревшие в цикле трикарбоновых кислот, теряются безвозвратно. Их уже никогда не удастся использовать для синтеза белков. Ученые заметили, что быстрее всего в цикле Кребса окисляются аминокислота лейцин, а также две другие аминокислоты с разветвленной цепью - изолейцин и валин. И эти же аминокислоты интенсивно метаболизируются в отдыхающей мышце, которая занимается на этот раз синтезом белков (Exerc Sport Sci Rev 1998; 26: 287-314). Так как все три аминокислоты являются незаменимыми, ученые предположили, что именно их недостаток, приводящий к замедлению синтеза белка, может стать основным препятствием на пути начинающего бодибилдера. Дальнейшие исследования подтвердили эту догадку. Так, пищевая добавка, содержащая 5,8 г лейцина, 2,9 г изолейцина и 2,9 г валина, помогала альпинистам, мышцы которых начинали атрофироваться вследствие длительного пребывания на больших высотах, сохранить, а иногда и увеличить объем мышц. При этом у контрольной группы альпинистов, которые получали вместо аминокислот плацебо, поперечное сечение бицепсов уменьшилось на 7% (Eur J Appl Physiol 1992; 65(5): 394-398). Не менее выраженным анаболическим действием обладают и белки молочной сыворотки, потребление которых вызывает "послеобеденный" всплеск синтеза белков, при котором синтез увеличивается на 68%. При этом казеин молока увеличивает синтез белка лишь на 31%. Скорость распада белков при питании белками молочной сыворотки не изменяется. Таким образом, белки молочной сыворотки действуют, как анаболики, причем в отличие от анаболиков стероидной природы они абсолютно безвредны. Следует помнить, что потребление молочной сыворотки приводит к резкому, но кратковременному росту синтеза белков, поэтому пищевые добавки на ее основе лучше принимать сразу после, но ни в коем случае не до тренировок
источник: Журнал "Косметика и медицина"   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
07.03.2007


Смотрите также:
Семь упражнений от варикоза,   Психологическая консультация,   Не проходите мимо,   Очаговый туберкулез легких,   Коксартроз: причины, клиника, лечение
Интересные факты:
Рынок медицинских услуг – государственный монополизм, олигополия или стратегический альянс?
Тогунов И.А. Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. Владимирский филиал
Хирургическое лечение перфоративных пилородуоденальных язв
Д.м.н., проф. Сопуев А.А., д.м.н., проф. Алыбаев Э.У., Исмаилов К.К., Салибаев О.А. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики
Анальгин? Боже упаси!
В последнее время часто говорят о токсичности самых привычных обезболивающих препаратов, которые продаются без рецепта. Что делать — терпеть боль? Или обращаться к целителям? Лучше не будем поддаваться панике и попробуем разобраться.
Как привыкнуть к очкам?
Видимые предметы могут казаться больше или меньше привычных, ближе или дальше, знакомые их контуры кажутся слегка деформированными. Не стоит впадать в панику - эти эффекты скоро пройдут, и через несколько дней вы перестанете их замечать. Но почему эта проблема вообще возникает?
Внутрипеченочный холестаз при болезнях печени: от диагноза до лечения
П. Я. Григорьев, Э. П. Яковенко РГМУ, Москва Внутрипеченочный холестаз (ВХ) может развиваться на уровне гепатоцитов или внутрипеченочных желчных протоков. Соответственно этому выделяют ВХ, обусловленный поражением гепатоцитов и каналикул, и ВХ, связанный с поражением протоков.
Medical Portal © 2007-2017
Кефир для настоящих мужчин