Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Маммология

Клетка для рака

Страдают не только внутренние органы (легкие, печень), но и кости. Часто поражаются ребра и позвоночник. Иногда боли неожиданны и очень мучительны.
Недавно мне показали рентгенограмму больной из терапевтического отделения. Какое-то резкое движение вызвало перелом левой руки. Я обратил внимание врачей на характерные изменения в костях. Это были очаги круглой и овальной формы без свойственной костям «архитектуры». Пустоты или полости в костной ткани называют участками остеолиза (рассасывание кости). Такие изменения в костях (реже возможны противоположные реакции – уплотнение или склероз кости) могут свидетельствовать о раке молочной железы. Дальнейшее обследование подтвердило мое предположение.
Существует много форм и симптомов этой болезни. Клинические проявления чаще зависят от клеточного состава опухоли и ее инвазивности – способности к разрастанию, проникновению в соседнюю, нормальную ткань, то есть к инфильтрации. Если в раковой опухоли преобладают эпителиальные клетки, это медуллярный рак молочной железы. Раньше его именовали «рак-мозговик». Если же в опухоли преобладает соединительная ткань, она становится плотной, твердой. Такой вид рака называют «скирром». Скирр, или фиброзный рак, чаще уменьшает молочную железу в размерах, сморщивает ее в бугристую опухоль, кожа вокруг которой превращается в язву. Раковая инфильтрация лимфатических сосудов образует в коже мелкие плотные узлы. Они сливаются между собой и распространяются, словно щупальца, за пределы молочной железы, охватывая грудную мышцу со всех сторон, будто панцирь из неподатливой раковой ткани одевает ее. Онкологи называют такую опухоль «панцирным раком».
Метастазы в подмышечных и надключичных лимфатических узлах не превращаются в большие опухоли, но являются признаками распространения рака и поздних стадий его развития. Они могут вызвать боли в руке (невралгия) и ее отек. Скирр протекает медленно, иногда до 5-8 лет, но есть много смешанных и переходных форм с быстрым ростом. Человек неуклонно худеет (раковая кахексия) и гибнет от воспаления легких, кровотечений или других осложнений.
Где рождается рак? В какой части груди, в какой функциональной единице? Как правило, рак развивается из клеток молочных протоков и долек. Редко поражается ареола и сосок. «Внутренние» раки, или аденокарциномы, чаще обнаруживают в наружных отделах (квадрантах) молочной железы в виде узла или инфильтрата. Свою специфику имеют слизистый, криброзный (решетчатый), листовидный и другие виды рака груди у молодых, пожилых и беременных женщин.
Естественно, все это поверхностное, упрощенное представление о болезни. Онкология – сложная наука, а распространенность рака молочной железы столь высока, морфология его столь многолика, что потребовалось создание специального научного направления – маммологии.
«Почему он появился именно у меня? – задает себе вопрос каждая больная. «Почему клетка перерождается в раковую?» – хотят понять ученые всего мира.
Если был бы найден однозначный ответ, проблема рака была бы решена. Но существующие теории развития рака (теория раздражения, теория зародышевой клетки, вирусогенетическая теория и другие), к сожалению, пока еще не могут объяснить весь его сложнейший механизм и индивидуальные особенности раковой болезни.
На клетку действует множество факторов (радиация, химические соединения, вирусы и др.), что приводит к изменению ее свойств (мутация). Мутация может происходить вследствие активизации онкогенов (ген вируса, обусловливающий его способность вызывать злокачественную трансформацию клетки), встраивания генома (совокупность хромосомных наследственных факторов) вируса в геном клетки и повреждения генома клетки. Подобные клетки склонны к неконтролируемому делению. В организме они образуются постоянно, но иммунная система их уничтожает, тем самым поддерживая состояние здоровья. Однако стоит ей «проморгать» хотя бы одну мутированную клетку – и рак обеспечен. Поэтому со старением и снижением устойчивости организма увеличивается вероятность появления «ракового поля», возникновения первой неуправляемой клетки, которая готова начать свою жизнь, «бомжевать» и уничтожать своего хозяина.
В развитии рака любой локализации, или канцерогенезе, выделяют три фазы. Первая – фаза инициации, когда произошла точковая мутация, то есть нарушение генома клетки. Рака еще нет, но есть уже готовность к нему, и клетка способна двинуться по своему раковому пути. Нужны дополнительные факторы (стимулы), способные толкнуть ее на этот путь. Вторая фаза – фаза промоции (promotion – продвижение, содействие) – период, в котором проявляется набор факторов, способствующих формированию раковой клетки. Только в этой фазе и рождается собственно раковая клетка. В третьей фазе – фазе опухолевой прогрессии – раковая клетка растет, размножается, видоизменяется, приобретая устойчивость к лечению, образует раковые узлы, опухоли и метастазирует.
Понимание канцерогенеза имеет огромное практическое значение: онкологи с успехом применяют целевую терапию (и профилактику) в первых двух фазах развития рака и на начальных этапах опухолевой прогрессии.
Чем отличается раковая клетка от нормальной? Она всегда находится в развитии, появившись из «молодой» – ростковой – эпителиальной клетки (кожа, слизистые оболочки внутренних органов, железистые органы и другие локализации). Хотя раковая клетка и сохраняет основные принципы «производства» нормальной клетки, однако, приобретая злокачественные свойства, она не достигает нормального функционального состояния, свойственного данной ткани.
В первой фазе деления клетки (G-1) происходит подготовка к синтезу геномного аппарата, клетка накапливает строительные материалы и энергию для воспроизводства генома. Во второй фазе (S-фаза) заканчивается непосредственный синтез генома. Третья фаза (G-2) – фаза подготовки клетки к делению. Четвертая фаза – фаза деления клетки.
Считается, что химио- и лучевая терапия рака наиболее эффективны в первых двух фазах, то есть когда клеточная масса раковой опухоли находится на разных фазах развития; клетки в фазах G-1 и S более чувствительны к химиопрепаратам и лучевой энергии. Полагают, что в раковой опухоли в организме клетка может неопределенно длительное время находиться в состоянии покоя – фаза G-0, когда клетка высокоустойчива к лечебным воздействиям.
Все это показывает сложность проблемы лечения рака и огромные трудности на пути к окончательной победе над ним, но уже сейчас научные данные позволяют врачам полностью вылечивать рак многих локализаций, прекращать рост большинства опухолей на ранних стадиях развития.
Предупредите болезнь!
Условно к группе риска можно отнести женщин, у которых имеются следующие «факторы»: раннее ожирение, рак молочной железы в семейном анамнезе по материнской линии, начало менструаций до 12 лет и менопауза после 50 лет у нерожавших, первые роды после 30 лет, продолжительное половое воздержание, сниженная функция щитовидной железы, мастопатия.
Если вы в группе риска, начиная с 30 лет регулярно «проходите» маммографию или УЗИ, осматривайте и ощупывайте свои молочные железы.
Любой женщине для профилактики полезно 1-2 раза в год посещать районный маммологический центр.
Помогите себе сами. Научитесь себя обследовать. Помните: ранняя диагностика рака груди в ваших собственных руках, а прогресс в лечении опухолей молочной железы может быть связан только со своевременным обнаружением опухоли.
Получите удовольствие!
Для профилактики нелактационных маститов можно посоветовать только одно: своевременно выявить и вылечить кисту или опухоль молочной железы.
Каждая женщина обязана научиться осматривать себя перед зеркалом и правильно исследовать свои молочные железы.
Часто женщины не делают этого из-за страха обнаружить в железе опухоль. («Чему быть, того не миновать» – эту фразу женщина должна забыть навсегда.) Здесь может помочь верная изначальная установка: научиться получать удовольствие, находя свои молочные железы здоровыми.
В самообследовании заключено спокойное будущее женщины. Осмотр следует проводить раз в неделю перед зеркалом всем женщинам – и молодым, и в зрелом возрасте.
Основные признаки, характеризующие нормальное состояние молочных желез:
их симметрия, нормальный цвет кожи, ровная поверхность ареолы и естественно выступающий контур сосков; при поднятии рук «за голову» железы легко смещаются, «опухолевых» припухлостей в подмышечных ямках и под ключицами нет.
Не менее одного раза в месяц надо ощупывать железы, пальцами и ладонью пальпируя их. Соски и ареолы должны быть мягко-эластичными, кожа над железой – подвижна, при «сцеживании» из сосков не должно появляться выделений.
Основной принцип пальпации при самообследовании – нежное нажатие со смещением, как бы разминая железы твердой прямой ладонью.
Наиболее целесообразна следующая последовательность: поглаживая сверху вниз, прижимаете железу к грудной стенке, затем уложите железу на ладонь (на прямую, «твердую» кисть соответствующей стороны), а другой ладонью «разминайте». Такая ориентировочная пальпация позволяет нащупать опухолевидное образование диаметром до одного сантиметра. Опухоль меньшего размера пальпировать не удается.
Пальпировать сосок лучше всего тремя пальцами движением типа «щипок». Далее двумя или тремя пальцами (указательный-безымянный), от соска к основанию железы, следует пальпировать ее круговыми движениями, меняя радиус по часовой стрелке: правая кисть «осматривает» левую железу и наоборот. После этого нужно прощупать подмышечные ямки, над- и подключичные области. Затем пальпацию желез на грудной стенке следует повторить в положении лежа. Чуткие женские пальцы со временем научатся «видеть» свои молочные железы.
Что должно насторожить:
грубый, деформированный сосок и выделения из него; ареола с изъязвлением; участки «неподвижности» на железе, где кожа плохо смещается; участки втяжения (углубления) и рельефности кожи, напоминающие «лимонную корочку»; опухолевидное образование в железе; увеличенные лимфатические узлы в подмышечных ямках, в ямках над и под ключицей. Любой из этих признаков – повод для незамедлительного обращения к врачу. В данном случае поговорка «Ваше здоровье – в ваших руках» точна как никогда.


А. Кутин
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 ноябрь-декабрь 2002   


www.profilaktika.ru
 
03.02.2007


Смотрите также:
Потница,   Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника,   Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы,   Атеросклероз,   Диагностика и лечение деменций
Интересные факты:
'Необоснованные' госпитализации скорой помощи
Горшков Денис Фельдшер СМП, 42 п/с Noli nocere В условиях скорой помощи часто сталкиваешься с отсутствием некоторых медикаментов, необходимых для купирования того или иного острого состояния. Необоснованные, по мнению врачей приемных отделений городских больниц, госпитализации, чреватые, также необоснованным, изменением отношения ко всей службе СМП со стороны приемного,
Терапия вирусных инфекций
В. А. Исаков, доктор биологических наук, профессор Г. С. Архипов, доктор медицинских наук, профессор
Белки против жиров новая концепция похудения
Сегодня диетологи утверждают: чтобы похудеть, нужно не просто уменьшить калорийность рациона, но и особым образом изменить его состав. Как организовать свое питание согласно новой концепции?
Современное представление о глюкокортикоид- индуцированном остеопорозе при бронхиальной астме и пути его профилактики и лечения
К.м.н. И.А. Баранова РГМУ Синтетические производные природных глюкокортикостероидов (ГКС) включены в настоящее время в арсенал неотъемлемых средств современной терапии различных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. За более чем полувековой период их клинического использования накоплен огромный опыт относительно показаний, противопоказаний, лечебного действия, побочных
Применение ингибиторов АПФ при лечении хронической сердечной недостаточности
Виктор Алексеевич Люсов Докт. мед. наук, проф. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является распространенным заболеванием. Недостаточность кровообращения ассоциируется с высоким уровнем заболеваемости и смертности и относится к актуальным проблемам здравоохранения всех стран. О современных методах терапии этого заболевания рассказывает докт. мед. наук, проф. Виктор Алексееви
Medical Portal © 2007-2017
Клетка для рака