Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Маммология

Мамино молочко

Почему многим младенцам не всегда нравится молочко своих мам? Этотвопрос мы задали заведующей филиалом Московского маммологическогодиспансера, доктору медицинских наук, профессору Ларисе МарковнеБурдиной.

- Во-первых, потому, что во время беременности женщины плохо готовятся кгрудному вскармливанию или не занимаются этим вовсе. Тому, как готовитьмолочные железы, чтобы они хорошо функционировали после рожденияребенка, учат в женских консультациях. Но, к сожалению, большинствобудущих мам не прислушиваются к этим рекомендациям и рассчитывают наавось.

Во время беременности молочные железы увеличиваются в объеме, становятсяболее плотными, даже болезненными. К сожалению, многие женщины страдаютвысокой тактильной чувствительностью. Они просто не могут дотрагиватьсядо молочных желез в этот период. Тем не менее делать это необходимо,потому что лучше упредить грозящие неприятности, чем потом их"разгребать".

Для того чтобы приготовить молочные железы к вскармливанию, ихнеобходимо старательно массировать, вытягивать соски. У многих женщинсоски плоские. И маленький ребенок, особенно ослабленный - а такихсейчас появляется на свет немало, - не может вытащить такой сосок,уцепиться за него и отсасывать молочное содержимое. Грудноевскармливание оказывается невозможным.

Вторая очень серьезная беда настигает наших женщин уже в послеродовомпериоде - это неумение правильно сцеживать молочко. И в результатепроисходит закупорка молочных протоков. Сначала там образуются такназываемые застойные дольки, то есть дольки, переполненные молочнымсодержимым. Потом по мере дальнейшего поступления в них молочка иневозможности выхода его через проток и сосок наружу возникает маститмолочной железы.

Сцеживать молочко после родов неприятно, особенно в первый раз и темболее, если эти роды первые. Молочную железу распирает молочнымсодержимым, это вызывает боль. Женщина боится до нее дотронуться, а нето что промассировать. Да и кроме того, просто не умеет этого делать. Раньше в родильных домах были очень хорошие медицинские сестры, которыеумели - их специально этому учили - расцеживать молочные железы наранних этапах формирования молочного содержимого. Сестра помогала мамерасчистить протоки для свободного выхода молока, опорожнить застойныедольки, оттренировать молочную железу, сцеживать молочко до последнейкапельки, чтобы в дальнейшем с лактацией не возникало никаких проблем ималыш кормился грудью на протяжении многих месяцев. К сожалению, сейчастаких сестер осталось очень мало.
Если хотите, чтобы послеродовый период протекал гладко, вы должны спервого же дня, особенно после первых родов, тщательно заниматьсясцеживанием молочка. Как же это делать?
Сначала должен быть проведен легкий поверхностный массаж молочнойжелезы, потом более глубокий. Основные приемы массажа - поглаживание иразминание. Поглаживание нужно проводить в сторону соска, чтобыпостепенно отдавливать, прогонять по молочным протокам их содержимое.Опорожняется сначала зона вокруг соска, затем захватывается следующий"круг", и так до самого основания молочной железы. Ваша задача - недать молочку возможности застаиваться в каких-либо даже самых удаленныхот соска местах. Особенно старательно нужно расцеживать участки,которые болезненны. В конечном итоге грудь должна быть совершенномягкая.

Это очень трудоемкий и длительный процесс. Однако если вы будетелениться, то неминуемо начнется уплотнение молочной железы, а вслед затем к нему присоединится воспалительный компонент, ведь молочная железа- "любимая" питательная среда для инфекций.
Болезненные ощущения еще не говорят о воспалении. Свидетельства началазаболевания - уплотнения, повышение местной температуры и покраснениеэтого участка.
Бывают ситуации угрожающего мастита, когда возникает необходимостьпрекратить лактацию. Раньше с этой целью перевязывали молочные железы.Сейчас появился новый способ решения этой проблемы - препарат "Парлодел"и его аналоги резко снижают выработку гормона пролактина, заставляющегомолочные железы продуцировать молочко, и лактация прекращается. Такихситуаций ни в коем случае допускать нельзя.
Если воспалительный процесс не остановить, начнется интоксикацияорганизма, повышается общая температура тела. Все более увеличиваетсяобъем и плотность нездорового участка, потом всей молочной железы илидаже обеих молочных желез. В таких ситуациях врачи вынуждены браться заскальпель, потому что другого выхода нет.
Женщина должна вскар-мливать своего ребенка грудным молочком помаксимуму, только тогда он будет расти здоровым. Об этом должныпозаботиться и семья, и врачи, и, конечно же, в первую очередь онасама.

27.01.2007


Смотрите также:
Мукорегулирующие препараты в лечении негнойных заболеваний среднего уха,   Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе,   Что такое масло чайного дерева и для чего его применяют?,   Виды ретенции,   Мигрень (обзор литературы). Часть вторая: этиопатогенез и клиника.
Интересные факты:
Ишемия миокарда: гемодинамические и метаболические аспекты
  Ольга Юрьевна Трифонова Зав. отделением кардиологии клиники НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН
Кого красят шрамы?
Никого они не красят! Даже у средневековых рыцарей, вопреки распространенному заблуждению, боевые отметины свидетельствовали не о воинской доблести, а о недостаточном владении оружием. А уж сегодня гордиться шрамами и вовсе глупо. Гораздо умнее от них избавиться. Шрамы возникают от кислот и щелочей, при автомобильных авариях, почти всегда – после операций... Но так ли они неизбежны и непобеди
Безметалловые коронки, керамические вкладки
Безметалловые коронки, керамические вкладки - сравнительно новые для Российской стоматологии понятия.
Наркомания: перспективы решения
Наркомания – это новой явление в нашей жизни, с которым столкнулось общество в самом начале демократических преобразований. Ее особенность – стремительный рост и распространенность среди молодежи 18-24 лет.
Восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей при трудной интубации трахеи
О. И. Волков Научный центр профилактической медицины МЗ РФ. Отделение неотложной кардиологии.
Medical Portal © 2007-2017
Мамино молочко