|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология
Аллергия с разных точек зренияАллергия — состояние повышенной чувствительности организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием. Аллергия лежит в основе развития такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма. На причины появления аллергии и на способы избавления от нее есть много взглядов, с которыми мы и предлагаем вам познакомится.
Ошибка иммунитета
Иммунная система решает важные задачи защиты организма от влияния внешней среды и от появления в организме чужеродных веществ и клеток (в том числе раковых). Механизм иммунной защиты очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены"). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и «теряет управление. При этом она начинает реагировать на совершенно безобидные вещества как на потенциально опасные. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергических заболеваний).
Аллергические заболевания являются гиперреакциями (слишком сильными реакциями) организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые воспринимаются им как потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).
Еще хуже обстоит дело в тех ситуациях, когда иммунитет ополчается против собственного организма. В этом случае уничтожению подвергаются собственные клетки или белки организма. При этом развиваются заболевания, получившие название аутоиммунных. К их числу относится сахарный диабет 1 типа, рассеянные склероз и многие другие тяжелые заболевания.
Психологический момент
Психологи утверждают, что нет заболеваний, которые не были бы связаны с той или иной внутренней проблемой человека. Если говорить об аллергии, то можно заметить, что иммунная система тесно связана с нервной и эндокринной. Они действуют совместно, переводя мысли в физиологические реакции.
Так и аллергические реакции связаны с психологическим состоянием. Психологи говорят, что аллергия подобна беспричинному страху. В норме иммунитет должен нападать только на врагов организма — например, вирусы и бактерии. Но когда работа иммунной системы нарушается, она начинает так же остро реагировать и на вполне безобидные для организма вещества — пыльцу растений, шерсть животных, продукты питания, домашнюю пыль. Получается, что иммунная система аллергика боится того, чего совсем не надо бояться.
Начаться ошибочная работа иммунной системы может после любого стресса. И это не голословное утверждение. Американские психологи доказали, если будущая мама во время беременности находится в состоянии тревоги и эмоционального перенапряжения, с вероятностью 80% можно сказать, что родившийся ребенок будет аллергиком. Во взрослом возрасте аллергия нередко проявляется в качестве реакции на стресс. То есть психо-эмоциональные механизмы нередко запускают гистаминные реакции, приводящие к ошибкам в работе иммунной системы.
Совершив ошибку один раз, иммунная система будет и дальше приводить в действие свой защитный механизм. То есть при каждой встрече с аллергеном у человека начинают чесаться и слезиться глаза, появляется насморк и першение в горле.
Экология — это мы
Техника совершенствуется, условия жизни улучшаются, а количество людей, страдающих от “болезней цивилизации” не сокращается. В число этих заболеваний входит аллергия и такое крайнее ее проявление, как бронхиальная астма.
Некоторые медики связывают широкое распространение этого заболевания с ухудшением экологии с ростом запыленности, как на улицах крупных городов, так и в жилых помещениях.
Несмотря на то, что уборочная техника совершенствуется, исследования показывают, что мощный пылесос, высасывая пыль из углов и ковров, не может обеспечить стопроцентного ее удерживания. 1-5 % мелкодисперсной пыли возвращается в воздух. Именно эта пыль наиболее опасна для здоровья человека, поскольку содержит испражнения и частицы тел паутинных клещиков, живущих в наших помещениях. Эта пыль оседает крайне медленно и остается в воздухе квартиры на уровне примерно 50-90 см от пола, как раз в той зоне, где мы спим, где находятся и играют маленькие дети. Так что выбивание ковров на улице — более здоровый вид уборки по сравнению с использованием пылесосов.
Уже подсчитано, что среднестатистический житель города за сутки вдыхает 1-2 столовые ложки пыли, которая остается в легких навсегда. А вместе с ней в организме остаются и вредные вещества, осевшие в пыли.
А мне всегда чего-то не хватает
Еще один взгляд на появление большого количества аллергических реакций — недостаточное поступление в организм полезных питательных веществ. Наш организм — огромная биохимическая лаборатория, которой ежеминутно требуется поступление самых разных питательных веществ. Дефицит, по крайней мере, хотя бы одного из них может приводить к развитию аллергических реакций. В особенности это касается витаминов и микроэлементов.
Витамин А (бета-каротин) — исключительно важный для иммунной системы витамин, обеспечивающий формирование иммунных клеток выстилки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, служащих естественным барьером на пути проникновения инфекции. Укрепляя иммунитет, он значительно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к ангине, простудам, гриппу и бронхиту. По данным исследований применение витамина А помогает даже при тяжелых аллергических реакциях. А исследования показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может самостоятельно восполнить дефицит витамина А, поэтому его дополнительный прием не просто желателен, а крайне необходим.
Витамин В6 (пиридоксин) — исследования показывают, что у значительной части населения обеспеченность этим витамином не соответствует норме. А ведь он активизирует ферменты, способствующие повышению иммунной защиты организма, участвует в процессах производства антител. Для гиповитаминоза витамина В6 характерны сухие себорейные дерматиты на коже лица и экссудативные диатезы.
Витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) — повышает сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям. Он оказывает противовоспалительное действие при аутоиммунных процессах. Его применяют при кожных аллергических проявлениях, часто в составе кремов или мазей для чувствительной кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — самый известный и изученный экологопротектор. Активность этого витамина проявляется во всем организме. Это антиоксидант, усиливающий действие других антиоксидантов, в частности, витамина Е. Способствует разрушению или нейтрализации свободных радикалов. Исследования доказали, что люди, принимающие этот витамин живут дольше, чем те, кто испытывает дефицит этого витамина.
Витамин Е (токоферол) — обладает замечательными антиоксидантными качествами, обеспечивает защиту от свободных радикалов, помогает организму усваивать витамин А, и улучшает обмен белка. Дефицит этого витамина может спровоцировать начало аутоиммунных заболеваний (своеобразная «аллергия» против белков собственного организма). Применение препаратов витамина Е рекомендуются при нарушении иммунной функции, при пищевой аллергии. У детей с бронхиальной астмой во время приступа снижается содержание витаминов Е, А и С в крови, а применение витамина Е приводит к нормализации показателей иммунитета.
Никотиновая кислота (витамин РР) — при дефиците этого витамина снижается сопротивляемость организма инфекциям, наблюдается развитие экземы. Кроме того, доказано, что никотинамид замедляет развитие сахарного диабета 1 типа на стадии аутоиммунной реакции.
Как видите — аллергия может возникать по самым разным причинам. Конечно же, лечение аллергии проводит врач, однако понимание причин появления этого заболевания, может помочь и в его лечении.
По материалам сайта: www.leovit.ru 07.05.2007
|
|
Смотрите также: Примерное меню кремлевской диеты на неделю, Сладкие заблуждения, Огурцом по ПМС, Боль в пояснично-крестцовой области: диагностика, лечение, Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1 Интересные факты:
Роль антитромботической терапии в профилактике ишемического инсульта Д.м.н. Е.П. Панченко Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Частота инсульта, являющегося второй по частоте причиной смертности в мире, по данным Muray и Lopez, 1997 [1], составляет 150 случаев на 100 000 населения в год. Инсульт является частой причиной потери трудоспособности, развития слабоумия и депрессий. Согласно медицинской статистике США [2] инсуль
| Кому нужны медицинские информационные технологии? Эльянов Михаил Михайлович ([email protected]) Число персональных компьютеров (ПК) в медицинских учреждениях постоянно растет. Компьютерная грамотность врачей также растет (в среднем), хотя и медленнее, чем хотелось бы. Происходит ли при этом качественный скачок информатизации медицины? Видимо, нет.
| Современный алгоритм терапии воспалительных заболеваний половой системы Профессор А.Л. Тихомиров, В.Н. Юдаев, Д.М. Лубнин МГМСУ им. Н.А. Семашко Воспалительные заболевания половой системы (ВЗОМТ) являются одной из самых распространенных причин обращения женщин к гинекологу. Заболевания, передающиеся половым путем, оказывают множество неблагоприятных воздействий на здоровье человека, но наиболее значимым из них является урон, наносимый репроду
| Как правильно отбеливать зубы Часто говорят, что красота требует жертв. А знаете ли Вы, каких жертв требует красивая белоснежная улыбка?
| Применение внекурортной локальной магнито-пелоидотерапии в комплексном лечении и реабилитации пострадавших с переломами костей лицевого черепа Д.мед.н., профессор И.Н. Матрос-Таранец, к.мед.н. Д.К. Калиновский, к.мед.н. С.Б. Алексеев, Ю.А. Никаноров
|
|
|
|