Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Бронхиальная астма

Эти приступы обычно связаны с бронхиальной обструкцией (нарушение проходимости бронхов) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизистых желез и отека слизистой оболочки бронхов. Она обратима и проходит либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
Заболевание может развиться в любом возрасте, однако чаще всего оно начинается в первые годы жизни. У 80-90 % больных первый приступ бронхиальной астмы развивается в возрасте до 5 лет. Соотношение заболевших мальчиков и девочек составляет 2:1, у взрослых мужчин и женщин (в возрасте 30 лет и старше) болезнь встречается с одинаковой частотой. Наибольшее распространение бронхиальная астма имеет в районах с повышенной влажностью воздуха, крупных городах, наименьшее – в высокогорье, районах Крайнего Севера, сельской местности. У большинства больных имеется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
В настоящее время бронхиальной астмой болеют около 6% населения земного шара. Это серьезная проблема здравоохранения во всех странах мира. За последнее десятилетие заболеваемость бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями в целом, особенно среди молодых людей возросла. Причины этого – загрязнение окружающей среды, увеличение экспозиции и спектра аллергенов, неблагоприятные социальные условия, изменение качества питания.
Выделяют две основные формы бронхиальной астмы: атопическая (неинфекционно-аллергическая) и инфекционно-аллергическая. Самой частой причиной атопической бронхиальной астмы у взрослых является домашняя пыль. Реже встречается бронхиальная астма вследствие аллергии к пыльце растений, главным образом ветроопыляемых. Подобно пыльце, аллергию вызывают споры грибов, находящиеся в воздухе, сухой корм для рыб. К сильным аллергенам (эпидермальные) относятся перхоть и шерсть животных (лошади, кошки, собаки, хомяки, морские свинки и пр.). У многих больных приступы болезни возникают как реакция на неспецифические раздражители (ирританты) – запахи духов, красок, лаков, выхлопных газов и т.п., а также на вдыхание холодного воздуха, смех, форсированное дыхание, физическую нагрузку; эмоциональные факторы и т.д. Бронхиальную астму могут провоцировать острые респираторные вирусные инфекции.
В последние несколько лет проведены генетические исследования, которые в значительной степени прояснили механизм наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям вообще и к бронхиальной астме, в частности.
Изолированная медикаментозная терапия бронхиальной астмы при сохраняющемся воздействии фактора, вызвавшего заболевание, может быть недостаточно эффективной. Поэтому лечение атопической бронхиальной астмы начинают с прекращения контакта с аллергенами, где это возможно, например, с сухим кормом для рыб, эпидермальными аллергенами или с его хотя бы временного ограничения, например, с домашней пылью, пыльцой, (выход из дома, смена климатической зоны и т.д.). Ниже приведены рекомендации аллерголога-иммунолога больным с пылевой бронхиальной астмой:
· не держите ковры в комнате;
· избавьтесь по возможности от мягкой мебели – гладкие поверхности накапливают меньше пыли;
· избегайте открытых книжных полок, где накапливается пыль;
· храните одежду в закрытом стенном шкафу, не используйте нафталиновые шарики и другие резко пахнущие вещества;
· не держите домашних животных, птиц, аквариумных рыбок;
· не держите мягкие игрушки, пользуйтесь моющимися;
· не разводите домашние цветы;
· не используйте духи;
· предпочитайте моющиеся обои или крашеные стены;
· используйте хлопчатобумажные или синтетические занавески, которые необходимо стирать не реже 1 раза в 3 месяца;
· меняйте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели, не пользуйтесь электрическими вентиляторами;
· не курите;
· не используйте перовые и пуховые подушки и одеяла, предпочитайте подушки из синтетических волокон, из ваты, а также покрывала для кроватей из стирающихся тканей без ворса;
· используйте плотные ткани для наперников и наматрасников;
· не храните вещи под кроватью;
· ежедневно проводите влажную уборку комнаты, при уборке используйте респиратор «Лепесток»;
· проводите тщательную уборку с пылесосом не реже 1 раза в неделю.
При инфекционно-аллергической астме обязательны своевременная санация очагов инфекции, например ЛОР-органов, лечение хронических заболеваний, например бронхита.
Важное место в лечении бронхиальной астмы занимает лекарственная терапия. Как бронхорасширяющие препараты для купирования острых приступов и снятия бронхоспазма применяют сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек) и др. В качестве «базисных» противовоспалительных средств, объем использования которых зависит от степени тяжести течения бронхиальной астмы и определяется врачом-аллергологом, назначают глюкокортикостероиды, препараты недокромил (тайлед), кромоглициевой кислоты (интал, кропоз), кетотифен, зафирлукаст (аколат).
В специализированных аллергологических отделениях проводится аллергенспецифическая иммунотерапия, действующая на патогенез заболевания. Метод заключается в том, что в организм вводят аллерген, вызвавший заболевание, в постепенно увеличивающихся дозах. После лечения (особенно после нескольких курсов подряд) отмечается длительная ремиссия. При этом предупреждаются расширение спектра аллергенов и утяжеление заболевания, уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.
Дорогие читатели! Лечение любого заболевания основывается, прежде всего, на правильной диагностике. Если вы подозреваете у себя аллергическое заболевание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.


Т. Мясникова
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 май-июнь 2003    www.profilaktika.ru

24.01.2007


Смотрите также:
Защитите глаза от компьютера!,   Катаракта - Лечение без боли,   Применение биологически активных добавок в неврологии,   Олива – оливка – маслина,   Атопический дерматит: вопросы этиологии, патогенеза, методы диагностики, профилактики и лечения
Интересные факты:
Трудоголизм
Когда мы слышим слово «трудоголик», произнесенное в чей-то адрес, то ассоциативный ряд, возникающий в сознании по этому поводу, в общем и целом не несет в себе негативной окраски.
Антиагрегантная терапия в профилактике повторных ишемических инсультов
Профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Профилактика инсульта является наиболее эффективной стратегией в лечении цереброваскулярных заболеваний. Профилактика может быть первичной и вторичной.Первичная профилактика направлена на предупреждение развития первого инсульта и основана на концепции факторов риска и возможностях их коррекции. Она подразделяется на «
Коррекция веса: современные подходы к проблеме ожирения
Белоусова А. С. Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
Атерогенные нарушения в системе транспорта липидов: подходы к диагностике и коррекции
Наталья Владимировна ПероваДокт. мед. наук, профессор, зав. отделом липопротеидов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ
Капризные волосы
Как ухаживать за волосами, чтобы они сохраняли великолепный вид, несмотря на любые капризы погоды? Чтобы помочь вам разобраться в этом, мы собрали советы лучших парикмахеров и трихологов мира.
Medical Portal © 2007-2017
Бронхиальная астма