Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Ионизация воздуха-лечение

 

1 . Бронхиальная астма.


Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Меньшая эффективность лечения аэроионами наблюдается у больных с наличием по ходу дыхательных путей токсикоинфекционных очагов, поддерживающих состояние сенсибилизации. Применяется чаще отрицательная аэроионизация. Обычно положительный эффект проявляется уже в течение первой процедуры, реже после 1-2-й процедуры. Отсутствие эффекта от применения отрицательной аэроионизации дает основание применить положительную аэроионизацию, действие которой также проявляется при первых же процедурах. Устойчивое состояние улучшения обычно достигается к 12-15-й процедуре.
Подробно: ионизатор воздуха...

2. Острые и хронические катары верхних и нижних дыхательных путей.


(вапзомоторные насморки, фарингиты, ларингиты, острые и хронические бронхиты).
Подробно: ионизатор воздуха...

3. Гипертоническая болезнь (начальная стадия).


При отсутствии у больных резко выраженных органических изменений сердечно-сосудистой системы и стойких изменений в центральной нервной системе. Применяется аэроионизация с преобладанием отрицательных ионов (при гидроионизации) или униполярная отрицательная аэроионизация.
Подробно: ионизатор воздуха...

4. Озена.


Аэроионотерапия отрицательными ионами дает несомненное, но лишь временное улучшение состояния больного. Наилучший результат этот метод лечения дает в начальной стадии этого заболевания и при атрофических ринитах.
Подробно: ионизатор воздуха...

5. Ожоги и раны.


Ускорение заживления достигается применением отрицательной аэроионизации на область поражения и ингаляцией. Обе процедуры следует проводить в один и тот же день последовательно, не превышая величины средней лечебной дозы аэроионов.
Подробно: ионизатор воздуха...

6. Неврозы.


При неврозах (гиперстеническая форма) применяется отрицательная аэроионизация или гидроионизация с преобладанием отрицательных ионов.
Подробно: ионизатор воздуха...

7. Коклюш


При коклюше у детей наблюдаются положительное действие гидроионов, ведущее к снижению приступов, повышению общего состояния и к уменьшению опасности осложнений со стороны органов дыхания.
Более устойчивые и длительные лечебные результаты аэроионотерапия дает в комбинации с другими методами лечения - с медикаментозной терапией (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма), с УВЧ-терапией (вазомоторные риниты), с внутримышечной иньекцией крови, облученной ультрафиолетовыми или ионизирующими лучами (озена).
Зачем нужны ионизаторы
"Откройте форточку, душно, голова болит" - просят одни. "Ни з a что!" - возражают другие. - "На улице холодно, будут сквозняки, насморки, радикулиты". Подобные споры разыгрываются, наверное, в каждом учреждении - и обе стороны неизменно остаются в проигрыше. Почему? Потому, что открытая форточка проблемы чистоты воздуха не решает...
Чем мы дышим на улице - известно, если не нам, то службам, контролирующим состав атмосферы в городе. Чем мы дышим дома, на работе, в автобусе - словом там, где проводим большую часть времени,- не знает никто.

Человек - увы, похож на автомобиль, каждый выдох - "выхлоп". Не только углекислота, но и еще около 200 вредных веществ выделяется при дыхании. В замкнутом пространстве очень быстро происходит "омертвление" воздуха: уничтожаются аэроионы кислорода, фитонциды, микроорганизмы и другие компоненты. В результате хуже работает мозг, повышается утомляемость, медленно и незаметно отравляется организм. В такой ситуации даже не первой чистоты уличный воздух из форточки кажется свежим.

А как же кондиционеры, воздухоочистители, предназначенные создавать микроклимат внутри помещения? Исследования показали, что кондиционированный воздух "мертв", как дистиллированная вода. В этой чересчур очищенной искусственной атмосфере отсутствуют многие необходимые человеку вещества, что приводит к снижению его трудоспособности, а иногда даже к заболеваниям.

Очистители, увлажнители, различные люстры Чижевского, тоже не выход из положения. Эти приборы не учитывают конкретные условия, а ведь повышенная концентрация ионов и озона тоже вредна.
Поэтому для минимизации всех этих факторов нужно ионизировать воздух биполярным ионизатором, в лесу, на море и в горах присутствуют ионы обеих полярностей, в нормах СанПиН Минздрава РФ от 15 июня 2003 г . это записано как обязательное условие. Кроме того:
  • Не образуется электростатическое поле, а даже если оно было в помещении, оно нейтрализуется биполярным ионизатором
  • Выделение озона ниже ПДК, сам озон является сильнейшим окислителем, и в больших дозах очень вреден
  • В отличие от униполярных ионизаторов не образуются ионы азотных соединений, которые также очень вредны.

Если вырабатываются только отрицательные ионы, лицо, одежда, все заряжается отрицательно, и новые вырабатываемые ионы просто не попадают в дыхательные пути, и пользы от таких отрицательных ионов не будет абсолютно никакой
Чем мы дышим или цена воздуха.
В лечебный центр АО НИЦ "ИКАР" обратилась женщина. Она привезла из Татарстана своего брата, страдавшего приступами бронхиальной астмы. За сутки их было 6-7, да и протекали они мучительно тяжело, с выраженной одышкой, свистящим дыханием и полной потерей профессиональной трудоспособности.
Приступ удушья возник и в центре. Больной тотчас бросился к открытой двери, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха. Но этого ему не удалось сделать, так как спазм перекрыл дыхательные пути. Пришлось прибегнуть к аэроионизации и КВЧ-терапии. Приступ был снят, а последующее лечение избавило молодого тракториста от этого тяжелого недуга и восстановило ему полную трудоспособность.
Неслучайно основоположник медицины Гиппократ еще до новой эры важное место отводил воздуху; "Этот последний (воздух) - величайший властитель всего и во всем", и что у всех живых существ наблюдается тесная связь с воздухом.
Незря врачи древности называли "воздух - пастбищем жизни" и проводили лечение больных воздухом на специальных площадках, называемых "аэрариями". Действительно, в воздухе содержатся основные компоненты для жизни; азот, кислород, углекислый газ, водород, озон. Все они участвуют в жизненных процессах, а стабильность концентрации их в атмосфере обеспечивает жизнь биологическим существам.
Эти компоненты, ввиду носительства знака (+) или (-), выступают как положительные или отрицательные аэроионы. В жизнедеятельности организма важна роль легких отрицательных и положительных аэроионов, концентрация которых в 1 куб. см воздуха, по санитарным нормам МЗ СССР для человека, составляет соответственно: min - 600 и 400; optim - 5000 и 3000.
Ионный голод снижает сопротивляемость организма к инфекции, подавляет фагоцитарную активность макрофагов. Так, у большинства работников текстильного производства в условиях пониженной концентрации аэроионов установлено угнетение иммунной функции, рост числа ОРЗ. Наоборот, оптимальное содержание легких аэроионов путем искусственного озонирования ликвидирует нарушение иммунного статуса и сокращает количество ОРЗ в 2-3 раза.
Легкие отрицательные аэроионы активно способствуют образованию антител, повышая устойчивость к инфекционному заражению. Периоды повышенного их содержания в атмосферном воздухе совпадают с периодами снижения легочных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, наоборот, повышение заболеваемости приходится на периоды уменьшения концентрации легких ионов в воздушной среде.
Как показали многочисленные исследования, при оптимальной концентрации аэроионов в воздухе снижается не только число респираторных заболеваний, но увеличивается работоспособность, стабилизируется состояние здоровья пациентов. Так, проведение аэроионизации с концентрацией в 2000 ионов в 1 куб.см воздуха в течение 20 дней у ослабленных детей 2-7 лет с наличием гипотрофии, рахита, сниженного уровня гемоглобина в крови и имевших до пяти и более респираторных заболеваний в год, привело к улучшению состояния здоровья и темпов физического развития,увеличению роста и снижению ОРЗ в 1,6 раза,что свидетельствовало о возросшей силе иммунитета.
Отрицательная аэроионизация оказывает благоприятное воздействие на организм при тяжелых инфекциях. Она снижает интоксикацию, ускоряет гибель микроорганизмов, уменьшает аллергичность организма и благотворно действует на местный воспалительный процесс, рану, язву, стимулирует защитные силы организма.
Как снежный вихрь, в нашу эпоху цивилизации ворвалась в нашу жизнь компьютеризация. В настоящее время арсенал персональных компьютеров возрос в 2 раза и определяется сотнями тысяч единиц разного достоинства. Компьютер стал визитной карточкой фирмы для клиентов и дорогостоящим удовольствием - для персонала, который использует его в деловых целях, а в свободное время - для отдыха, занимаясь часами компьютерными играми, приобщая к ним и своих детей.
Персональные ЭВМ и видеоматериалы на электронно-лучевых трубках излучают электромагнитные волны широкого диапазона: мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, ближнего инфракрасного, радиочастотного, сверх- и инфранизкочастотного электростатических полей. В результате неионизирующего низкочастотного излучения возникает отрицательное воздействие на центральную нервную систему, следствием которого являются головные боли, головокружение, депрессия, тошнота, бессонница, снижение аппетита, катаракта глазного хрусталика, кожные и раковые заболевания, выкидыши у беременных.
Зарубежная хроника свидетельствует: в Сан-Франциско из 48 женщин, работавших в кассах авиалиний, оснащенных компьютерами, 24 пережили выкидыши. В Атланте (штат Джорджия) в ведомстве по оборонной защите у женщин, работавших с дисплеем, наблюдались 7 выкидышей и 3 неудачных родов. У нас ситуация аналогичная. Больше того, нашим "компьютерным" женщинам, пожалуй, вскоре выкидыши угрожать не будут, так как "компьютерные" мужчины нередко страдают импотенцией.
Вся описанная выше симптоматика характеризует новое, возникшее в недрах современного мира техники, заболевание, которое получило в научном мире название "дисплейная болезнь". Таким образом, в развитии "дисплейной болезни" и ряда других заболеваний и состояний немалая роль отводится легким отрицательным аэроионам и, в первую очередь, аэроионам кислорода, с помощью которых осуществляются все биологические процессы в живых организмах, без которых невозможна жизнь на Земле.
Для быстрейшей реализации кислорода природа предусмотрела для живых высокоорганизованных биологических существ такой мощный "инструмент", каким являются наши легкие и механизм, каким является наше дыхание. Легкие заканчиваются тонкими пузырьковыми образованиями, называемыми альвеолами, через которые осуществляется газообмен с подходящими близко кровеносными сосудами - капиллярами, в которых проходящие по одному эритроциты захватывают кислород и отдают углекислый газ.
У человека в среднем 700 млн альвеол с общей площадью около 100 кв.м, которая в 50 раз превышает поверхность человеческого тела. Кожа тоже участвует в дыхании. Такой сложный механизм дает возможность нарабатывать "про запас" и создавать депо кислорода в каждом органе, обеспечивая запас прочности и возможной компенсации в нужный момент.
К сожалению, с каждым годом ухудшается состав окружающего нас воздуха, ухудшается экология в целом, увеличивается дефицит легких отрицательных аэроинов. Внешние факторы защиты уже не помогают. Требуется вмешательство искусственным путем. И здесь важную роль могут сыграть искусственные генераторы отрицательных аэроионов - аэроионизаторы. Они создают на рабочих местах достаточную для жизненных процессов концентрацию отрицательных аэроионов порядка от 20 до 50000 в 1 куб.см воздуха, имитируя условия горной местности или Черноморского побережья Крыма или Кавказа. В этих условиях человек испытывает комфортное состояние, приобретает здоровье и продляет себе жизнь.
 

Компания «АКСИОМА»


Консультация у квалифицированного специалиста по телефону 641-04-05 ; 518-43-40



 
16.02.2007


Смотрите также:
Сотовые телефоны и опухоли мозга,   Профилактика гриппа у медицинских работников: вакцина Ваксигрип и гомеопатические препараты,   Делаем глазки,   Антидепрессивная корица,   Свежее дыхание
Интересные факты:
Рациональные и бессмысленные гигиенические мероприятия в педиатрии
Ebner W., Brandis M., Hauer T., Ruden H., Daschner F. Больничные инфекции - это частично предотвратимые осложнения, часто приводящие к продлению сроков стационирования, повышению морбидности и нередко смертности. Эти и отсюда возникающие индивидуальные общественные и экономические последствия, делают больничную гигиену одной из важнейших составных частей профилактической медицины.
Анализ причин удаления постоянных зубов у детей
И.Г. Гусева, С.А. Гусев г. Тольятти По данным организационно-методического отдела областной стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии ФПП Самарского медицинского университета, распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у насиления нашей области увеличивается. В этих условиях для детской стоматологии остаётся актуальной проблема сохранности посто
Одонтогенные кисты
Лектор доктор Хедди О. Sedano, DDS, доктор Одонт Перевод:Николай Мельник Следующие виды одонтогенных кист и некоторые связанных с ними поражений будут здесь представлены : 1) Корневая киста, 2) Резидуальная киста, c) Парадентальная и челюстные инфицированные щечные кисты, 3) Челюстная Инфицированная Щечная Киста, 4) Боковая периодонтальная киста, 5) Железистая одонтогенная киста, 6)
Правильное питание — залог здоровья
В этой статье мы даем Вам рекомендации и советы, как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активная трудоспособность. Но сначала рассмотрим жизнедеятельность организма человека и что представляют из себя отдельные пищевые вещества.
Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких
Профессор В.С. Задионченко, к.м.н. Т.В. Адашева, Е.В. Шилова, И.В. Погонченкова, Л.В. Заседателева, В.В. Ли
Medical Portal © 2007-2017
Ионизация воздуха-лечение