Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Меню из аллергенов

Пищевая аллергия, как правило, впервые возникает и чаще встречается в детском возрасте. Взрослые же, чаще всего страдают ею с детства. Развитию пищевой аллергии, как, впрочем, и других видов аллергии, способствуют наследственная предрасположенность, особая конституция человека, индивидуальные «черты» его приспособительных механизмов и т.д. Однако наследуется не конкретное аллергическое заболевание, а предрасположенность к аллергии в целом.
Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают продукты, содержащие животные и растительные белки: молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птиц, злаки (рожь, пшеница, рис), орехи, бобовые.
Можно выделить 2 основных вида пищевой непереносимости: истинная пищевая аллергия и ложная пищевая аллергия – псевдоаллергия. Истинные аллергические реакции на пищевые аллергены, связанные с нарушениями в системе иммунитета, выявляются приблизительно у трети пациентов, обращающихся к врачу. Большинство же из них страдают псевдоаллергией, возникновение которой часто связано с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, нейроэндокринной системы, с недостаточностью пищеварительных ферментов, отсутствием необходимых бактерий в кишечнике и т.д. Способствует формированию псевдоаллергии беспорядочное и нерегулярное питание, которое приводит к изменению кислотности желудочного сока и/или развитию гастрита.
Нередко причиной псевдоаллергии на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые в него для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты и др. Наиболее распространенные пищевые красители – это тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, и нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясных продуктов. Для консервации пищи часто применяют глютамат натрия, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и др. К продуктам, в состав которых, как правило, входит тартразин относятся: жареный хрустящий картофель, (чипсы); готовые пироги, коврижки, пряники, пудинги, глазурь; замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления; шоколадная стружка; окрашенные газированные и фруктовые напитки; цветной зефир, карамель, драже; хлопья и другие изделия, часто употребляемые в пищу в значительном количестве, особенно детьми.
Клинические проявления истинной пищевой аллергии разнообразны. Наиболее ранними и типичными симптомами являются покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, онемение и/или чувство «распирания» языка, неба, отечность слизистой оболочки полости рта, возникающие после употребления соответствующего продукта. У детей в возрасте до одного года одним из первых признаков пищевой аллергии могут быть упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появление зуда, покраснения и сыпи вокруг рта и заднепроходного отверстия после кормления.
Самое тяжелое системное проявление истинной пищевой аллергии – анафилактический шок, который развивается очень быстро (от нескольких секунд до четырех часов). После употребления пищевого продукта-аллергена возникают удушье, потеря сознания, судороги, разлитая сыпь и отек, возможны рвота, непроизвольное мочеиспускание и т.д. Не исключен даже смертельный исход.
Однако чаще всего пищевая аллергия проявляется нарушением функций желудочно-кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, колющие боли в области живота, расстройство стула) разной степени выраженности, а также симптомами общего недомогания (головная боль, озноб, боль в мышцах, суставах, плохой сон, раздражительность).
Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница, отек Квинке и атопический дерматит. Как правило, при любой форме пищевой аллергии кожные изменения сопровождаются зудом разной интенсивности. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить четкую связь кожных проявлений с поступлением в организм пищевого аллергена, но со временем кожные реакции приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение фактора, приведшего к развитию аллергии.
У больных пищевой аллергией нередки чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу, обильные слизисто-водянистые выделения из носа, иногда заложенность носа. Особенно характерны они при употреблении в пищу рыбы и рыбных продуктов, крабов, молока, яиц, меда и др.
Аллергические реакции часто развиваются при употреблении молока разных животных. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. При повышенной чувствительности к казеину, входящему в состав коровьего молока, реакции отмечаются не только на парное молоко, но и на творог, сыр, молоко других животных, а также на продукты, содержащие молоко (хлебобулочные, кондитерские изделия и др.). Нередко непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью продуктов из культурных злаков (пшеница, гречиха, рожь и пр.). Поэтому больные, страдающие поллинозом (чувствительность к пыльце злаковых трав, цветущих в июне–июле), должны воздержаться от употребления парного молока в это время года.
Аллергические реакции на фрукты, орехи и овощи могут носить перекрестный характер и возникать у больных поллинозом при употреблении косточковых плодов (яблоки, груши, сливы и др.), орехов и некоторых овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, перец), имеющих общие с пыльцой деревьев структуры. Орех обладает высокой аллергенностью, и реакции могут появляться даже на незначительное его количество в пищевых продуктах в качестве добавок, в масле, приготовленном из орехов, а также в косметических изделиях (кремы, мази).
Хорошо известны аллергические реакции, развивающиеся при употреблении в пищу яиц разных птиц: водоплавающих (утки, гуси и др.), домашних (куры, индюшки), диких (перепелки и др.). У людей с аллергией к яйцам птиц возможна перекрестная аллергия и к мясу птицы. Следствием данного вида аллергии являются реакции на прививки вакцинами, содержащими ткани куриного эмбриона (например, против клещевого энцефалита, гриппа и др.).
Рыба, как молоко и яйца, является наиболее распространенным аллергеном. Реакции чаще отмечаются при употреблении в пищу морской рыбы, чем речной или озерной. Нередко сочетание аллергии к рыбе с повышенной чувствительностью к другим речным и морским панцирным животным (раки, крабы, креветки и т.п.) и продуктам, приготовленным из них. Аллергическая реакция возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся при варке рыбы. Поэтому хозяйки, страдающие этим видом аллергии, должны помнить, что чем дольше варится рыба, тем менее аллергенной она становится для организма и что варить рыбу необходимо, открыв предварительно окно и сняв крышку с кастрюли.
Пищевую аллергию к конкретному продукту бывает трудно определить сразу. Если вы покрываетесь сыпью всякий раз, как поедите икру, ясно, что у вас ярко выражена аллергия к икре. Но далеко не всегда все так просто. Обычно в пищу одновременно употребляют много разных продуктов, да и съеденная пища длительное время выводится из организма, поэтому аллергическая реакция может проявиться значительно позже. Вы думаете, что сыпь на коже появилась после употребления рыбы, которую вы съели в обед, а на самом деле причиной реакции были яйца, которые вы ели утром.
При употреблении (особенно на голодный желудок) продуктов, сходных по составу (грибы, дрожжевые продукты, сыр с плесенью, шампанское или хлеб, макароны, каши, молоко), защитная система человека бывает перегружена и аллергическая реакция неизбежна. Чередуя продукты или употребляя причиняющую беспокойство пищу как можно реже, можно не допустить, чтобы пищевые аллергены достигли этой «критической» точки.
Итак, крайне важно определить, какой конкретно продукт вызывает аллергию. Конечно же, в этом поможет специалист – врач-аллерголог. Если у вас возникло хотя бы подозрение на непереносимость того или иного продукта и уже были отмечены перечисленные симптомы, то, во избежание более сильных проявлений аллергии, не откладывайте посещение врача. Но до этого момента старайтесь обезопасить себя. Ведите «пищевой дневник» и отмечайте все проявления аллергических реакций, избегайте приема пищи в общественных местах (рестораны, бистро, кафе и др.), употребления экзотических продуктов, а также в большом количестве жареной, острой пищи, внимательно изучайте этикетки, на которых имеется перечень ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта.
К сожалению, часто этикетки на продуктах дают не столь исчерпывающие сведения, как хотелось бы, и на них бывают перечислены далеко не все ингредиенты. «Растительное масло» может быть подсолнечным, кукурузным, соевым, арахисовым, оливковым и др. А изготовители так называемых стандартизованных продуктов (майонез, мука, мороженое и др.) могут и не перечислить все составляющие части. Это должно не испугать вас, а наоборот, сделать внимательнее. Посоветуйтесь с врачом, какая диета для вас предпочтительнее, какие продукты безопаснее, как избежать употребления в пищу специальных (природных и химических) пищевых добавок.
Многие пациенты, желая узнать, к какому именно продукту имеется аллергия, сдают кровь и по результатам анализа сами пытаются судить о наличии аллергии. Однако эти тесты не могут являться бесспорным доказательством, что при воздействии данного аллергена на организм возникнет аллергическая реакция: для ее развития и проявления недостаточно лишь наличия повышенной чувствительности к аллергену и самого аллергена, а необходим еще ряд дополнительных условий, о которых было сказано выше. Врачи используют методы лабораторной диагностики лишь в качестве дополнительных, поскольку свидетельствуют они только о том, что у обследуемого пациента когда-то имел место контакт с данным аллергеном. Должную оценку результатам анализов может дать только аллерголог.
Основной метод терапии пищевой аллергии – исключение из питания пищевого аллергена, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (клубника, шоколад, крабы и т.п.), – это единственно эффективный метод лечения.
Если пищевой продукт является жизненно необходимым (например, молоко для детей), возможно проведение специфического лечения – аллергенспецифической иммунотерапии – строго под наблюдением врача-аллерголога. Такое лечение снижает чувствительность организма к аллергену и предупреждает возникновение тяжелых осложнений.
Для лечения аллергии часто используют «народные» средства: настойки и отвары из трав, а также мед. Информация о лечебных травяных сборах всегда привлекала внимание многих любознательных людей, не дождавшихся должного эффекта от применения самых разных таблеток, микстур и мазей. Но очень многие больные (а иногда и здоровые) покупают или сами собирают лекарственные растения, не зная ни правил сбора, ни показаний и, что важнее, противопоказаний к их использованию, ни побочных эффектов, которые могут возникнуть в процессе применения отваров и настоек из этих растений. Люди часто и не догадываются, что самые «безобидные» травы могут вызвать развитие тяжелых реакций, вплоть до анафилактического шока.
При использовании трав важно учитывать и сезонность. В сезон цветения избегайте, не посоветовавшись с врачом, препаратов и косметических средств, изготовленных на основе трав. Если у вас аллергия к пыльце деревьев, не лечитесь настойкой из березовых почек или ольховых шишек, при аллергии на полынь, одуванчик, не применяйте отвары из ромашки, череды, календулы, мать-и-мачехи, девясила. Опасно употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства, так как в них также содержится пыльца растений.
В общем, отдавая должное силе природы, не умаляя лечебной роли растений, высоко оценивая глубину и мудрость опыта народной медицины, следует еще раз подчеркнуть, что траволечение, как и любой другой вид терапии, имеет не только свои показания, но и противопоказания.
Часто больные пищевой аллергией, не задумываясь о причинах возникновения аллергических реакций, «гасят» эти проявления с помощью антигистаминных средств (супрастин, тавегил, диазолин и др.). Длительное применение этих препаратов приводит впоследствии только к усилению аллергии и возникновению более сложных форм болезни.
Не злоупотребляйте приемом лекарств, не занимайтесь самолечением! Помните, что только врач-специалист способен разобраться во всех нюансах вашего заболевания и назначить индивидуальную диету и правильное лечение.
Татьяна ФЕДОСКОВА, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 май 2005   www.profilaktika.ru
19.03.2007


Смотрите также:
Внебольничные инфекции нижних дыхательных путей: выбор оптимального антибактериального препарата,   Новые эффективные методы лечения грибковых поражений ногтей и волос,   Защитить от наркотиков,   Методология создания организационно-технической службы стандартизации,   Перикард и перикардит
Интересные факты:
Опыт микробиологической диагностики оппортунистических инфекций влагалища
Публикации последних лет свидетельствуют об устойчивой тенденции к росту числа больных с инфекциями влагалища [1, 2]. Ее причины тесно связаны с общими факторами, влияющими на структуру патологии человека. Урбанизация, экологические проблемы, психологические стрессы, применение антибиотиков – эти мощные селективные факторы активно вмешиваются в процессы, определяющие структуру и уровень заболевае
Бесплатное лекарство
Много вопросов сегодня возникает, когда речь заходит о льготномполучении лекарств. На наши вопросы отвечает заместитель начальникаотдела организации и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФОльга Николаевна ШЕЕНКО.
Удобный тампон
Какое гигиеническое средство лучше выбрать в критические дни - тампонили прокладку? Сегодня на российском рынке появился достаточный выборсредств женской гигиены, и мы хотели бы поговорить о тампонах саппликатором, поэтому обратились с вопросами к производителям тампоновTAMPAX .
Привлекательность, красота, мода
Владимир Иванов Известный механизм психической защиты - смещение (перемещение акцента восприятия с главной проблемы на её символ - второстепенную проблему) - подготавливает психику для дальнейшего шага - включения механизма инверсии - превращение отрицательных эмоций в положительные. Через этот механизм прослеживается причинно-следственная связь травмирующего (опасного) и привлекат
Опыт применения микродозовой цифровой рентгеновской установки «Сибирь-Н» в диагностике заболеваний околоносовых пазух и носоглотки
И.В. Раевский, Г.Ф. Пашнина Центр современной оториноларингологии, г.Челябинск В последние годы был отмечен существенный рост числа заболеваний носа и околоносовых пазух как в абсолютных цифрах, так и их удельного веса в структуре общей ЛОР - заболеваемости. По наблюдениям С.З. Пискунова и Г.З. Пискунова (1991), за период с 1981 по 1990 годы число случаев синусита на 1000 населения в
Medical Portal © 2007-2017
Меню из аллергенов