Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Моя иммунная система ослабла?

Как узнать-догадаться о том, что иммунная система стала давать сбой в работе? Что является признаком неблагополучия в иммунной системе?
Вопрос прослеживается в той или иной форме в очень многих письмах, направленных мне, как врачу.

Надо научиться слушать себя. Не в буквальном смысле, конечно, взяв фонендоскоп – начать выслушивать себя – проку от этого будет мало, даже если этим займётся врач… Надо научиться прислушиваться к своему самочувствию, внутреннему состоянию… Чтобы вовремя помочь себе… любимому.
Вот какие сигналы-симптомы шлёт иммунная система своему властелину – человеку, когда хочет сказать ему о том, что не всё ладно в королевстве датском…

Человек начинает ощущать усталость, которая приобретает более или менее постоянный характер, нарушения засыпания и сна вообще, явно снижается физическая выносливость – раньше удавалось спокойно проходить, скажем, километра полтора-два бодрым шагом от дома до работы, а теперь стала появляться усталость.
Иммунная система таким образом сигнализирует вам – пора заняться собою, своим оздоровлением. Каким образом?

Утренняя гимнастика, обливание прохладной (холодной) водой по утрам. Постепенно интенсивность утренней гимнастики следует увеличивать (предварительно все свои действия согласовав с вашим врачом). По мере интенсификации физической зарядки – улучшается функционирование капиллярного русла в вашем организме, а это значит, что иммунная система оживает!
Если вы заметите, что температура тела после зарядки увеличивается, скажем до 37 – 37, 3 градусов по Цельсию, не пугайтесь – так включаются защитные силы организма. Терморегуляционный центр в вашем мозге таким образом корригирует деятельность иммунной системы.

Если у вас нет противопоказаний, то непременно посещайте баню (парную) или сауну – с потом выделяется огромное количество ненужных солей и прочих шлаков, что оздоравливает каждую вашу клетку, в том числе и те, которые ответственны за формирование иммунного ответа.

А если вы явно отмечаете, что у вас проявляется склонность к частым простудным заболеваниям, к бронхитам, к насморкам, к гриппу и ОРВИ…
Увеличьте в своём рационе питания количество продуктов питания, содержащих витамин С (аскорбиновую кислоту), уменьшите потребление сахара (вот уж истинный недруг иммунной системы). Чаще кушайте рыбу, лучше отварную (причём отваривайте её, добавляя немного растительного масла).
И, пожалуйста, не забывайте, что вашему организму вообще, и иммунной системе в частности, крайне необходим микроэлемент цинк. Он необходим в первую очередь для деятельности щитовидной железы – очень важного органа нашего организма. А для этого надо почаще откушивать тыкву, тыквенные семечки, мюсли.

А уж если вы ощутили частое плохое настроение, депрессию, утрату интереса к жизни… Да, это уже серьёзный сбой в защитных силах организма.
Не откладывая в долгий ящик, измените режим сна, постепенно увеличивая его продолжительность – в конечном счёте – на час-полтора-два. За 30-40 минут до ночного сна принимайте едва тёплый душ и ни в коем случае не вытирайтесь, так – лишь слегка промокните тело махровым полотенцем.
Если долго ворочаетесь и не можете заснуть – можно позволить себе граммов 150-170 хорошего красного вина.

Вот так… А уж если ничего не помогло – тогда надо обратиться к врачу, чтобы вместе с ним разобраться что же с вами происходит…
Автор: doktor
Источник: интернет-издание "Планета здоровья" на сайте ООО "MediaRoom" www.ph.ru
15.03.2006


Смотрите также:
Наркотики наступают,   Современный инфекционный эндокардит: клинико-морфологические особенности,   Способ костной пластики ложного сустава шейки бедра,   Ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертонии у пожилых,   Ведение запоров у детей
Интересные факты:
Агонисты имидазолиновых рецепторов: применение в клинической практике
Л. О. Минушкина, Д. А. Затейщиков, Б. А. Сидоренко Медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Преэклампсия: гемодинамический адаптационный синдром
АГ-инфо. 2002. N3. С. 9-12. Гипертензия развивается у 7-10% всех беременных, у 4-5% -в виде преэклампсии (ПЭ). Человечество размышляет над загадкой преэклампсии с античных времён. Человек -единственное животное на планете, у которого описано данное заболевание. Две трети всех беременных с ПЭ – это молодые здоровые первобеременные женщины, тем не менее, перинатальная смертность пр
Лечебная постель
Все мы, так или иначе, стремимся к здоровому образу жизни, правда, сразным успехом. Немалую роль играет выбор постельных принадлежностей,полезных во всех отношениях. О них рассказывает директор московскойфирмы "Нейви" Нинель Шаповалова.
Переедание и избыточный веc
В современной медицине одним из составляющих здоровья считается физиологически оправданный условно нормальный вес. В бизнесе и других социальных сферах, приветствуется образ зрительно привлекательного преуспевающего, уверенного и мобильного человека. Кроме того, любая женщина мечтает обладать стройной сексапильной фигурой. Почему же так много тучных людей даже среди тех, кто не страдает нарушение
Исследование возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни с использованием низкоэнергетического лазера
С. Е. Павлов Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва

Применение неинвазивных (прежде всего — транскутанного) методов лазерного воздействия перспективно и логично, особенно если учесть высокую проникающую способность лазерного излучения в биологические ткани и простоту проведения таких процедур. Не менее важно отсутствие каких-либо субъективных ощущений у больного во время подобных се

Medical Portal © 2007-2017
Моя иммунная система ослабла?