Статистика
 
Rambler's Top100


Факторы "за"Факторы "против"
МобилизованностьСедация
Активное и пассивное движениеНеподвижность
Большая площадь опорыТемное пространство
Тесты на выполнение тонких движенийУединение
Общий контроль
Визуальные стимулы
Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Вестибулярная компенсация

Существует несколько подходов к лечению нарушений вестибулярной функции. Вестибулярно-адаптационная терапия (ВАТ) повышает эффективность лечения некоторых типов головокружения, таких, например, как пароксизмальноепозиционное головокружение, головокружение при вестибулярной нейроэктомии. Однако, несмотря на то, что этот метод является неинвазивным и позволяет уменьшить количество применяемых лекарственных препаратов, дифференциальная диагностика, направленная на отбор пациентов, у которых можно добиться положительного результата, далеко не всегда очевидна.

Лечебная программа при головокружении должна в наибольшей степени учитывать индивидуальные особенности пациентов. Это означает выбор правильной лечебной тактики или, что более важно, оптимального сочетания терапевтических подходов. Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательные эффекты. Например, седативный эффект ряда препаратов негативно влияет на естественный восстановительный процесс.

Идеальная терапевтическая тактика, основанная на одновременном использовании ВАТ и лекарственного лечения, не должна оказывать отрицательного влияния на процессы вестибулярной адаптации, способствуя при этом симптоматическому улучшению состояния пациентов во время ВАТ и ускоряя их функциональное восстановление.

Вестибулярная компенсация зависит от сенсорных импульсов, поступающих от визуальных и проприоцептивных источников, а также от работающей части вестибулярного аппарата. Эти сенсорные импульсы, включая сложные нейрофизиологические и адаптационные механизмы, способствуют функциональному восстановлению. При лечении каждого пациента следует учитывать эти сложные и, нередко, хрупкие механизмы.

В то время как восстановление способности удерживать статическое равновесие часто является полным, стабильным и длительным, восстановление динамического равновесия нередко бывает слабым и частичным. У таких пациентов часто сохраняется остаточное головокружение в течение длительного времени после кажущегося восстановления функций, особенно при резком повороте головы в сторону поражения.

Улучшению вестибулярной компенсации способствует усиление визуальных, проприоцептивных и остаточных вестибулярных импульсов. Любые факторы, которые способны усилить эти импульсы, следует считать поощрительными, а те факторы, которые ослабляют их, должны быть исключены врачом.

Врач должен поощрять пациента к активной тактике лечения заболевания, при этом необходимо тесное сотрудничество с ним, нужно заставлять его мобилизоваться, активизироваться. Это особенно важно в ранней фазе восстановления после заболевания, когда пациент часто предпочитает лежать один в совершенно темном помещении. Таблица 1 иллюстрирует основную концепцию поощрительных сенсорных импульсов.

Таблица 1. Факторы способствующие и неспособствующие вестибулярной компенсации




Вестибулярная компенсация и фармакотерапия

Хотя использование седативных, анксиолитических и противорвотных средств с целью ослабления стрессорных влияний на пациента является заманчивым, применение таких препаратов должно соответствовать строгим рекомендациям. В целом, седативные средства снижают скорость и полноту функционального восстановления, а стимулирующие препараты способствуют его развитию.

Таким образом, несмотря на привлекательность использования бензодиазепинов и других седативных препаратов, их следует избегать, за исключением тех ситуаций, когда пациент подвержен тяжелым стрессорным влияниям.

Многочисленные исследования указывают на то, что такой препарат как бетагистин (Бетасерк) вызывает выраженное ускорение восстановительного процесса, восстанавливает способность удерживать равновесие, что может быть связано с влиянием бетагистина на гистаминовые Н3-рецепторы. Благодаря этому усиливается восприятие сенсорных импульсов из других источников помимо поврежденного вестибулярного аппарата. При этом бетагистин не снижает эффективности ВАT, а отсутствие влияния бетагистина на ВАT означает, что врачи могут смело использовать бетагистин у пациентов с головокружением, даже во время критического восстановительного периода, без риска ухудшения отдаленного прогноза. Это составляет полную противоположность многим седативным препаратам, которые, мешают развитию компенсации.



Источник: www.vertigo.ru


14.08.2003


Смотрите также:
Противовирусная терапия в лечении гриппа,   Лечение синдрома 'сухого глаза' при ожоговой болезни глаз,   Причина облысения установлена, как восстановить шевелюру – ждать осталось недолго!,   Ионизатор воздуха ...,   Заболевания почек и мочевыводящих путей
Интересные факты:
Плоскостопие у детей
Памятка для медицинских работников дошкольных учреждений и школ Профессор Никитин М. Н., доцент Егоров Г. Е.
Лечение артериальной гипертензии у больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ
Ярослав Владимирович Марченков НИИ пульмонологии МЗ РФ Ведение пациентов, страдающих артериальной гипертензией в сочетании с бронхиальной астмой (БА) и ХОБЛ, является весьма актуальной проблемой в связи с широкой распространенностью этих заболеваний во взрослой популяции.
Кино в желудке
При слове"гастроскопия" у вас холодеет под ложечкой и срабатывает рвотныйрефлекс? Значит, вы живете в прошлом веке. В наше время пройтигастроскопию так же легко, как вздремнуть на работе, утверждаеткандидат медицинских наук, врач-эндоскопист Клиники грудной хирургиМосковской медицинской академии имени И. М. Сеченова Екатерина Юрьевна Патока.
Фармакотерапия нарушений ритма сердца у детей
Л. М. Макаров, доктор медицинских наук Федеральный детский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Атопический дерматит и состояние кишечника у детей
Л. Н. Цветкова Доктор медицинских наук, профессор Э. И. Алиева Кандидат медицинских наук
Medical Portal © 2007-2017
Вестибулярная компенсация
Препараты. Исследования. Заболевания. Медицина от А до Я.