|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология
Йог-ТибедохВ набедренной повязке, с длинными, спутанными волосами, худой отшельник сидит в позе лотоса. Он медитирует много дней, тело совершенно неподвижно, и даже у стоп его вырос муравейник. Примерно такую картину рисовало мое воображение, когда я слышала о йогах. Еще я знала, что они могут ходить босиком по раскаленным углям, спать на гвоздях и имеют «третий глаз». Эти «обширные знания» были почерпнуты из мифов, художественной литературы и туманных рассказов, которые шепотом рассказывали друг другу в пионерском лагере. Индия, Тибет, Шамбала, дым благовоний, мантра «Ом»... Наверноe, мистический образ йогов таким и остался бы в моем воображении, если бы не... Но, все по порядку... Я нахожусь на приеме у врача. В 20 лет меня уже мучают мигрени. Доктор смотрит историю болезни. Нет, я считаю себя практически здоровым человеком! Хотя часто простужаюсь и, из-за смены погоды, болит голова. - Что же вы, деточка, с таким «букетом»?! - качает головой старенький эскулап. - Я могу прописать вам препараты... Но, со временем, произойдет привыкание. У вас же вся жизнь впереди: дети, семья, учеба, работа. Ищите методики йогов: там много дыхательных упражнений, комплексы на восстановление организма. Принимать таблетки вы всегда успеете!
Время «советской перестройки» Улицы пестрели вывесками о занятиях карате, йоги, самбо. Информация, которая раньше существовала лишь в печатных версиях «самиздата», теперь доступна. Считаю, что мне повезло - я попала на занятия к опытному инструктору по йоге. Никто не стал резко сворачивать меня в узел и ставить на голову, да и укладывать на гвозди тоже никто не спешил. Все шло постепенно... с контролем дыхания, самочувствия. Я заметила, что большинство в нашей группе новичков – женщины. А многие века назад в йогу женщин допускали крайне неохотно. Мало было учителей, мало было у них учеников. Сейчас в зале нас больше сотни. Заниматься можно везде: дома, на природе, даже в поезде на верхней полке! Твое тело и есть самый важный спортивный тренажер: снять стресс, достигнуть растяжки, подкачать мышцы... Я всегда вела активный образ жизни, много путешествовала, так что такой простой инвентарь для занятий очень мне подходил. Заниматься можно и три часа, но и за 15 минут успеешь сделать разминку. Многие упражнения легко делать незаметно для окружающих, а привычное и обыденное йога учит делать правильно: держать осанку, сидеть или стоять так, что бы от долгого ожидания не уставать, знать как дышать, как не терять энергию. Путь йоги и долог, и близок. Начать заниматься может каждый, даже ребенок. Вы когда-то стояли на голове? А для того, что б упорядочить мысли делали глубокий вход и выдох? Ведь это все тоже «родом» из йоги, вернее, этим приемам так много лет, что они были известны и описаны еще в трактатах по йоге. Нет запретов ни для новорожденных, ни для беременных, даже «тяжелые» больные могут заниматься, но... важно, что бы рядом был опытный человек, подсказал, как правильно выполнять ту или иную асану. Даже если она и проста на первый взгляд. Попутно инструктор рассказывал и о самой йоге. Узнала, что учение это очень древнее. Кроме «асан» и «пранаям», существуют и духовные ценности. Йога учила гармонии, единству и борьбе противоположностей (символ «манада»: черное и белое). Даже известные заповеди, например, «ни убий», открываются для меня намного шире: не только "физически" не посягать на жизнь любого существа, но даже "мысленно", "эмоционально". Известно много направлений йоги «Хатха йога», «Раджа йога», отдельные религиозные течения называют себя йогами, и они тоже правы. Йога настолько многогранна, что «питает» своими истоками многие учения. А дальше – дело вкуса. Можно всю жизнь посвятить физическим упражнениям или развивать способности организма: глотать огонь, снижать порог болевой чувствительности, задерживать дыхание до 20 минут или останавливать сердце по собственной воле, можно подлечить хронические болезни, уметь справляться со стрессом, а можно и в нирвану уйти...
Вам лично, что больше нравится? 12.04.2007
|
|
Смотрите также: Что такое рак?, Классификация и номенклатура маргинальных пародонтопатий, Что такое биологически активные добавки к пище?, Последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у детей., Нарушения обмена глюкозы у новорожденных Интересные факты:
Нарушение осанки У новорожденных позвоночный столб имеет форму пологой дуги. На 3-4мес. младенец удерживает головку и откидывает ее назад, появляется выпуклость в шейном отделе - кифоз. В 10-11 мес. с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничном отделе – поясничный лордоз, позже легкое искривление сзади в грудном отделе (физиологические изгибы позвоночника).
| Типы искусственной вентиляции легких 1. Что такое искусственная вентиляция лёгких? Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) – это форма вентиляции, призванная решать ту задачу, которую в норме выполняют дыхательные мышцы. Задача включает в себя обеспечение оксигенации и вентиляции (удалении углекислого газа) пациента. Существует два главных типа ИВЛ: вентиляция с положительным давлением и вентиляция с отрицательным давлением. В
| Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Продолжительность жизни в индустриально развитых странах неуклонно возрастает. Такие же тенденции, хотя и в меньшей степени, наблюдаются в странах третьего мира. Устойчивый рост средней продолжительности жизни, наблюдаемый по крайней мере в течение последних 30 лет, окажет в дальнейшем огромное
| Боли в спине: когда нужно проводить обследование? Николас Пэдфилд Член Королевской коллегии анестезиологов,Госпиталь Св. Томаса, Лондон По данным исследований, половина работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, 15-20% из них обращаются за медицинской помощью.
| Выбирайте пол ребенка Вполне естественно желание иметь ребенка того или иного пола. Однако вопрос можно ли запрограммировать пол ребенка до его рождения до сих пор остается актуальным.
|
|
|
|