Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

К вопросу о «входных воротах» при неонатальном сепсисе

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия
Целью данного фрагмента работы являлась выявление «входных ворот» у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам.
Материалы и методы: обследовано 206 детей, заболевших неонатальным сепсисом. Дети с сепсисом представляли гетерогенную группу по сроку гестации. При этом 78 детей были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный; 22 – со сроком гестации 32-36 недель; 25 – со сроком гестации 28-32 недели), а 105 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок; 29 – на сроке гестации 32-36 недель; 21 – со сроком гестации 28-32 недели). 23 ребенка, родившиеся на сроке гестации менее 28 недель и с массой тела менее 1000 гр. составили отдельную группу (у них варианты сепсиса выделить не удалось).
Входные ворота инфекции у новорожденных со сроком гестации более 32 недель, предположительно, удалось установить у 70,7% детей с гипоэргическим вариантом (из них у 25,8%-посткатетеризационный сепсис, у 25,8%-желудочно-кишечный тракт, и у 12,9% - легкие, 6,4% - дефекты кожи). У остальных детей диагностировали криптогенный сепсис.
При гиперэргическом варианте сепсиса у 66,6-77,4% детей со сроком гестации более 32 недель входные ворота установить не удалось, то есть у подавляющего большинства из них – криптогенный сепсис. У остальных новорожденных те же пути, что и при варианте А: на первом месте стоит ЖКТ – 19,2%, на втором легкие – 10,8%.
Установлено, что изменения, происходящие в организме при развитии сепсиса, затрагивают состояние защитных барьеров, приводя к их несостоятельности. В последние десятилетие некоторые исследователи (Исаков Ю.Ф., Белобородова Н.В., 2000) указывают на повышение проницаемости слизистых оболочек кишечника при сепсисе. Речь идет о микроорганизмах, проникающих через слизистую оболочку кишечника в мезентериальные лимфатические узлы, кровяное русло или в различные органы в неизмененном виде. Для обозначения этого явления используют термин «бактериальная транслокация».
Учитывая ведущую роль грамотрицательных бактерий (являющихся преобладающими возбудителями неонатального сепсиса при гипоэргическом варианте) и бактериального эндотоксина, мы полагаем, что повышенная проницаемость кишечного барьера матери (у 25,6% матерей выявлены хронические заболевания желудочно-кишечного тракта) могла служить причиной аналогичных изменений ЖКТ ребенка, который может быть источником поступления возбудителя при «криптогенном» сепсисе и обусловить более тяжелое его течение. Таким образом, входными воротами инфекции при «криптогенном» сепсисе, на наш взгляд, может являться ЖКТ, хотя конечно этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Необходимо отметить, что более 100 лет назад в 1893 году обсуждая входные ворота инфекции у новорожденных с родильной горячкой (сепсисом) приват-доцент И.М.Львов из Казани указывал, что «слизистая оболочка кишечного канала, в первые дни жизни ребенка, находится в состоянии физиологической десквамации и поэтому представляет раневую поверхность, через которую микроорганизмы свободно могут попасть в организм и быстро убить самого крепкого ребенка». М.С.Маслов (1946) подчеркивал: «кишечная стенка ребенка проходима для бактерий. Возможна не только энтерогенная бактериемия, но и токсемия и аутоинтоксикация».
Что касается глубоконедоношенных, то входные ворота инфекции, как и у доношенных новорожденных, предположительно удалось установить у не у всех детей (см. таблицу 1). Максимальная частота криптогенного сепсиса выявлена у детей с гиперэргическим вариантом сепсиса. Что касается, предположительно установленных входных ворот при различных вариантах сепсиса у глубоконедоношенных, то отмечаются такие же закономерности, что и у более доношенных новорожденных. Единственное, что обращает на себя внимание, что при гиперэргическом варианте сепсиса у глубоконедоношенных и у детей с массой тела менее 1000 грамм увеличивается частота поражений легких, как предполагаемых входных ворот, возможно, это обстоятельство связано с этиологическим фактором (стрептококковая инфекция).
Таблица 1. Входные ворота инфекции у детей со сроком гестации менее 32 недель

Необходимо отметить, что, к сожалению, несмотря на большое количество работ, посвященных роли стрептококковой инфекции в развитии разнообразных поражений органов и систем, лабораторное подтверждении этого фактора, по крайней мере, на наших отделениях, представляет большие трудности. Вероятно, это связано, прежде всего, с техническими трудностями обнаружения этого возбудителя (J.S.R. Remington и J.O.Klein, 1995) и только иногда успешная эмпирическая терапия, основанная на клинической картине, позволяет ретроспективно поставить этот диагноз.

13.09.2005


Смотрите также:
Врачебная тактика при острой лихорадке неясного происхождения,   Неврологические проявления антифосфолипидного синдрома,   Рак молочной железы: хирургическое лечение больных пожилого возраста,   За три месяца у 40-летней женщины удалось устранить последствия сильнейшего паразитоза,   Возможности терапии вульвовагинального кандидоза
Интересные факты:
Депрессия - Болезнь или состояние души?
С каждым годом увеличивается число людей с диагнозом депрессия. Мы попросили рассказать о современных взглядах на это заболевание д.м.н. член-корр. Российской Академии Естественных Наук, действительного члена Нью-йоркской Академии наук, профессора МЛМУ Евгения Александровича Шапошникова.
Аэробика, фитнес, шейпинг, бег трусцой, 10 000 шагов и т.д.
Еще один способ обвести себя вокруг пальца или заблудиться в трех соснах. Рекомендации к увеличению дневной средней нагрузки, лежат в следующем заблуждении. Покажем всю абсурдность такой логики. Человек "мало" двигается "много" ест, по этой причине его вес "черезмерен". Вот главный постулат шарлатанов от медицины. Диета, как метод основан на том, что бы исключить из причинности (мнимой) "излишнее
Почему вы толстеете?
Интересные факты и подтвержденные теории: синдром ночного обжорства, заедание стрессов, ген сладкоежек… Чтобы узнать правду о себе, пройдите наш тест.
Психиатрический диагноз как феномен культуры
Сергей Выгонский Психиатр E-mail: [email protected] Психиатрический диагноз нельзя рассматривать в отрыве от его культурального контекста, поскольку такое, казалось бы, чисто клиническое суждение апеллирует не к физическому аспекту человеческой личности, как, скажем, заключение терапевта, а к ее субъективной стороне. Предметом психиатрического диагноза является не только пораженн
Техника вакцинации и полезные советы родителям в отношении прививок у детей
Пути введения вакцин Пероральный (т.е. через рот). Классическим примером пероральной вакцины является ОПВ - живая полиомиелитная вакцина.
Medical Portal © 2007-2017
К вопросу о «входных воротах» при неонатальном сепсисе