Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Маленькие дети не так просты, как вы думаете

В новом исследовании специалисты опровергли точку зрения, что психика малышей – это чистый лист. На самом деле малыши гораздо сложнее устроены эмоционально и интеллектуально, нежели полагали ранее.
Более столетия большинство видных ученых были уверены в том, что дети в возрасте до семи лет являются предельно примитивными существами. Считалось, что малыши только лишь копируют то, что происходит вокруг них, а вот по-настоящему они испытывают только самые базовые эмоции – счастье, горе и гнев.
Однако, как выяснили американские ученые, такие представления о детской психике абсолютно беспочвенны. Оказывается, еще задолго до того, как малыш невнятно произнесет первое слово и попытается самостоятельно сесть, его обуревают так называемые сложные эмоции. Так, малыш даже в самом нежном возрасте уже и завидует, и сочувствует тем, кого ему жалко, а также может испытывать чувство острого разочарования. Напомним, ранее ученые считали, что с этими эмоциями ребенок "знакомится" гораздо позже.
Так, Андрей Мельтцов, профессор психологии в Университете Вашингтона, обнаружил любопытную вещь. Из этой закономерности специалист сделал вывод, почему слепым детям, а также тем малышам, с которыми матери практически не общаются, гораздо сложнее научиться говорить.
Теперь педиатры, вооруженные полученной информацией, будут совершенно Оказывается, годовалые дети уже начинают определять, о чем думают другие люди. Причем делают они это очень просто: следят за взглядами окружающих. по-другому относиться к своим маленьким пациентам. Помимо назначения медикаментозного лечения, врачи уделят внимание и эмоциональному состоянию ребенка. Ведь, как известно, во многих случаях исконную причину болезни надо искать именно в психическом состоянии ребенка.

Источник: Utro.ru
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/32696.php 
02.06.2006


Смотрите также:
Ночные апноэ: 30-ти летний период исследований и открытий,   Веник в бане,   Заменители сахара,   К вопросу об эффективности метаболической терапии в коррекции нарушений липидного спектра и реологических свойств крови,   Хвалите мужчин
Интересные факты:
Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей
Проф. А.И. Волков Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава РФ Актуальность проблемы хронических гастродуоденитов и язвенной болезни обусловлена значительной распространенностью у детей заболеваний органов пищеварения, среди которых ведущее место занимает гастродуоденальная патология.
Все болезни от нервов...
Все болезни от нервов... А порой и бесплодие - тоже. Врачи с древних времен знали, что волнения, душевное напряжение, беспокойство препятствуют и зачатию, и вынашиванию беременности. Хотя, конечно, объяснения Гиппократа о том, что матка путешествует по телу и закрывает то одни, то другие каналы, отчего и зависит цикл, зачатие и прочие женские функции, в наше время уже никого не удовлетворяют.
Современные возможности медикаментозной терапии миомы матки и эндометриоза
Профессор О.Ф. Серова Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Проблема лечения больных миомой матки и эндометриозом продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии ввиду высокой частоты этой патологии, а также ее отрицательного влияния на репродуктивную систему и общее состояние здоровья женщины [2, 3]. Патогенетически обоснованной концепцией лечения этих
Перспективы применения 1,5%-ного раствора реамберина в педиатрической практике
М. Г. Романцов, доктор медицинских наук, профессор, А. Л. Коваленко, кандидат химических наук, А. Ю. Петров,
Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико–гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.
Medical Portal © 2007-2017
Маленькие дети не так просты, как вы думаете