|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Новые, основанные на доказательствах рекомендации по лечению детей с судорогамиLaurie Barclay, MD. Dйsirйe Lie, MD, MSEd "Количество детей в Великобритании, которые поступают в отделения скорой и неотложной помощи (accident and emergency -A&E) продолжает возрастать одновременно с повышением количества обращений - пишет " J. H. Baumer из Деррифордского госпиталя в Плимуте, Великобритания. "Приблизительно 5% детей обращающихся за помощь в отделения A&E – дети с судорогами. Ведение этих больных включает принятие решения о первичном обследовании и принимается молодыми врачами.
В 1999, Педиатрическая исследовательская группа по несчастным случаям и неотложной помощи состоящая из педиатров Ноттингема и Уэйкфилда, составила основанные на доказательствах рекомендации по лечению детей поступающих на второй этап медицинской помощи немедленно после судорог. Обзор основывался на систематическом обзоре литературы, эти рекомендации были обновлены в 2002, с добавлением рекомендаций от ранжированных от А до D согласно степени доказательности.
В соответствии с новыми рекомендациями, к шестнадцатилетнему возрасту приблизительно 1% популяции переживает афебрильные судороги, а у половины из них отмечаются повторные судороги (уровень рекомендаций B). Дифференциальный диагноз включает (уровень рекомендаций С): изолированные судороги, первичную эпилепсию, симптоматические эпилептические судороги, неонатальные судороги или судороги раннего возраста, судорожные синкопы, аритмию, асфиксию и психогенные судороги. У детей которые уже получают противосудорожную терапию должен быть проверено содержание противосудорожных препаратов (рекомендации уровня B).
Фебрильные судороги наблюдаются у 2.7% до 3.3% популяции, а риск повторных судорог составляет от 29% до 35% (уровень рекомендаций B). Факторы увеличивающие риск повторных судорог составляют: случаи судорог в семье, множественные судороги во время первого эпизода судорог и температуру тела ниже 40° Цельсия (уровень рекомендаций B).
Любой ребенок с выраженной затылочной ригидностью должен лечиться с подозрением на менингит (уровень рекомендаций C), сложные фебрильные судороги так же повышают уровень вероятности наличия менингита (уровень рекомендаций C). Ребенок с сложными фебрильными судорогами, но без клинических симптомов менингита должен быть подвергнут интенсивному наблюдению в течение двух часов (консенсус Delphi, доказательства не опубликованы ).
Дифференциальный диагноз фебрильных судорог включает вирусную инфекцию, средний отит, тонзиллит, инфекцию мочевых путей, гастроэнтерит, инфекцию нижних мочевых путей; менингит, поствакцинальное состояние и постиктальную лихорадку после генерализованных судорог длящуюся по крайней мере 10 минут (уровень рекомендаций C).
"В рекомендациях не считается необходимым лечение после первых не спровоцированных судорог. Поскольку наши возможности включают госпитализацию и последующее наблюдение, это может помочь обосновать такое решение," пишет доктор Baumer. " Не редко можно обнаружить детей, которым начато лечение ацикловиром при в случае простого герпеса . Было бы ценно включить это решение в данные рекомендации. " Arch Dis Child. 2004;89:278-280
Цели обучения
После окончания этой деятельности, участник должен быть в состоянии: - Знать принципы ведения больных с афебрильными судорогами поступающими в стационар.
- Знать принципы ведения больных с фебрильными судорогами поступающими в стационар.
Клинический Контекст
В Великобритании, 5% детей поступают в стационар после приступа судорог. Основанные на доказательствах практические клинические рекомендации были разработаны педиатрами и специалистами по неотложной помощи (Paediatric Accident and Emergency Research Group) в 1999 и обновлены в 2002. Рекомендации были ранжированы от А до D с применением критериев Scottish Guideline Network (см.http://www.sign.ac.uk/guidelines/fulltext/34/evidence.html.)
Данные рекомендации были обновлены, используя измененный процесс согласованияDelphi с группой педиатров, врачей неотложной помощи , консультантов, младших врачей и медсестер в трех раундах обратной связи и обсуждения. Эти рекомендации включают алгоритм наблюдения, направления оказания, критерии контроля и материалы для образования пациентов.
Рекомендации не считают необходимыми назначение лечения после первых судорог. Показания для визуализирующих методов исследования не включены. Группа экспертов не пришла к выводу при какой температуре можно говорить о фебрильных судорогах. Пациенты снабжены образовательными материалами для пациентов. Королевский колледж педиатрии и Детского здоровья (Royal College of Pediatrics and Child Health) Великобритании оценил эти рекомендации и распространил среди своих членов.
Основные положения - Рекомендации относительно афебрильных судорог включают:
- 1% от общей популяции страдает судорогами без повышения температуры тела к возрасту 16 лет. 50% из них перенесут повторный приступ судорог.
- У детей которые получают противосудорожное лечение необходимо проверить уровень антиконвульсантов.
- Необходимо при поступлении проверить кровяное давление и уровень глюкозы
- Развернутый подсчет клеток крови, азот мочевины и электролиты, кальций и магний не должны рутинно проводиться, если не возникнут особые показания в ходе опроса и осмотра.
- ЭЭГ не показана при простых афебрильных судорогах.
- После первых фебрильных судорог, ребенок должен быть госпитализирован если он младше 1 года и имеет показатели по Шкале Комы Глазго (Glasgow Coma Scale) меньше 15, более чем через 1 час после судорог, имеются новые неврологические симптомы, симптомы повышенного внутричерепного давления и менингизма (раздражительность, рвота), признаки недомогания, пролонгированные фокальные и повторные судороги (определяемые как "сложные"), признаки дыхательной недостаточности и большой тревожности родителей.
- Детям которые не госпитализированы, рекомендуют обратиться за амбулаторной педиатрической помощью.
- Рекомендации для фебрильных судорог включают:
- Популяционный риск фебрильных судорог составляет от 2.7% до 3.3%. Риск повторных судорог от 29% до 35%.
- Повышение риска фебрильных судорог ассоциировано с отягощенным семейным анамнезом в отношении афебрильных и фебрильных судорог, температуре тела ниже 40° Цельсия, инициальные множественные судороги.
- Риск эпилепсии после простых фебрильных судорог от 1% до 2.4%. Риск эпилепсии после сложных фебрильных судорог от 4.1% до 6%.
- Риск бактериального менингита у детей с проявлениями фебрильных судорог от 0.6% до 6.7%.
- Дети со сложными фебрильными судорогами без симптомов менингита нуждаются в пристальном наблюдении в течение двух часов.
- У детей с продолжающимися судорогами необходимо определить уровень глюкозы крови. Рекомендуется анализ мочи для исключения инфекции. Ни один другой рутинный тест не рекомендуется при простых фебрильных судорогах.
- Показания к люмбальной пункции не зависят от возраста. Люмбальная пункция должна проводиться детям с по крайней мере трехдневной историей болезни, сонливостью и рвотой дома, недавно осмотренным врачом первичного звена, сложных особенностях (фокальные, длительностью более 15 минут, множественные судороги в течение 24 часов, клинические симптомы свидетельствующие о менингите (петехии, затылочная ригидность, сонливость, судороги при осмотре, слабость и выбухание родничка).
- Люмбальная пункция противопоказана при симптомах септического шока, клиническом диагнозе инвазивного менингита с геморрагической сыпью, повышенном внутричерепном давлении и очаговых неврологических симптомах.
- Госпитализация для двухчасового наблюдения рекомендуется пациентам младше 18 месяцев или старшим 1 года с простыми фебрильными судорогами у которых нет серьезных симптомов свидетельствующих о менингите и без предыдущего лечения антибиотиками.
- Пациенты без очагов инфекции могут быть выписаны, если ребенок хорошо выглядит, возможен быстрый доступ к медицинской помощи и если пациенты хорошо относятся к идее выписки из стационара.
- Пациенты должны быть снабжены образовательными материалами и советом находиться под наблюдением врача первичного звена.
Практические «жемчужины» - Риск повторных фебрильных судорог достигает 35%.
- Лечение как фебрильных так и не фебрильных судорог обосновывается необходимостью исключить бактериальный менингит.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
08.06.2006
|
|
Смотрите также: Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии, Контрацепция: что выбрать?, Синдром хронической усталости, Фито+гирудо против эндометриоза, Стигма и дискриминация при ВИЧ Интересные факты:
Инфекция мочевыводящих путей. Острый пиелонефрит Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частой бактериальной инфекцией у женщин, встречаясь в 14 раз чаще, чем у мужчин. Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частым осложнением беременности.
| Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей А. П. Волосовец, С. П. Кривопустов Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, г. Киев
| Нейроциркуляторная дистония Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца - это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной - дефект слизистой, при пневмонии - воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония - нечто неуловимое, эфемерное, летучее.
| Здоровье на крыльях пчелы. Немного истории. Знания о лечебных свойствах пчелиного яда и меда пришли к нам из древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал мед как целительное средство для успокоения нервов и улучшения сна. Также он описывал его обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойство, назначал мед при желудочных и печеночных заболеваниях. Согласно легенде, после смерти известного врача на его могиле пос
| Терапевтическая стратегия при хронических энтеропатиях Профессор А.Р. Златкина МОНИКИ Клинические симптомы различных хронических болезней тонкой кишки имеют много общего, что нередко приводит к ошибочной трактовке их этиологии. Хроническая рецидивирующая диарея в сочетании с синдромом нарушенного всасывания и метаболическими расстройствами разной степени тяжести – наиболее типичные клинические проявления при болезнях тонкой кишки
|
|
|
|