Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Плюс орехи - минус шоколад

В США примерно 30% детей считаются гиперактивными. Мы своих живчиков не пересчитывали. Но то, что они есть и их много, скажет любой воспитатель детского сада или учитель. Что делать с этими вечно орущими, бегущими и хватающими все подряд? Наказывать? Лечить? "Правильно кормить!" – отвечает наука. Все больше исследователей получают результаты, подтверждающие давнюю истину: пища и ее качество, влияют на поведение ребенка.
Почему он такой
Причина 1. Проблемы с сахаром. Американские ученые, обследовав большое число непоседливых детей, состояние которых они определяют как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, обнаружили, что у 74% из них нарушен метаболизм глюкозы.
Причина 2. Пищевые аллергии. Исследование детей дошкольного возраста с диагнозом "гиперактивность" показало, что полное исключение из их рациона продуктов с синтетическими консервантами, красителями, ароматизаторами, а также глутамата натрия, шоколада и кофеина в течение 10 недель приводило к заметному улучшению поведения примерно у половины детей.
Причина 3. Проблемы с магнием. Гиперактивные дети, у которых выявлен недостаток магния, хорошо реагируют на его введение. Согласно английскому исследованию у школьников 7–12 лет, получавших дополнительно 200 мг магния в день в течение полугода, значительно улучшилось поведение.
Как организовать питание ребенка, какие продукты предпочтительны - подробно об этом читайте в печатном номере журнала.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Наталья КОРШУНОВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0410a5/php 
03.11.2006


Смотрите также:
Фармакоэкономические аспекты лечения эссенциальной артериальной гипертонии,   Выбор терапии при соматизированных депрессиях,   Принципиально новый метод контрацепции,   Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение,   Секс помогает сохранять здоровье
Интересные факты:
Строение глаза
Фельдман Борис Георгиевич Человек видит благодаря тому, что у него есть так называемые зрительные анализаторы. Таких зрительных анализаторов – два, и каждый состоит из трех частей:
  • глазного яблока;
  • центра зрения в коре головного мозга;
  • проводящих путей (нервных волокон), соединяющих центр в мозгу с каждым из глазных яблок.

Роль хронического асептического гранулематозного перитонита в патогенезе послеоперационного спайкообразования
В.А. Липатов, Е.С. Романова, А.А. Нетяга, А.А. Мартынцев, В.А. Синьков Курский государственный медицинский университет, кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии.
Похмелье
- Спиртного ничего нет, - сказал вышибала. И оглядел меня всего, как дохлую птичку или грязный лютик.
Новый метод компьютерной кампиметрии в практике офтальмолога
А.П. Нестеров, Т. Б. Романова, Ж.Ю. Алябьева Кафедра глазных болезней РГМУ, академгруппа академика РАМН Нестерова А. П. НЦССХ РАМН
Синдром изобилия
 Измеряем талию, господа! 80 см для женщин и 94 для мужчин – порог, за которым притаился метаболический синдром. Что это – новая болезнь или нас снова пугают?
Medical Portal © 2007-2017
Плюс орехи - минус шоколад