Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Сбиваем жар

Ребенок только что бегал и резвился, и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне. Достаточно потрогать его лоб и заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза, чтобы понять – у него температура. Как ее сбить, если под рукой нет жаропонижающих таблеток или вы не хотите к ним прибегать?
Как бы вы ни волновались за своего малыша, как бы ни хотели облегчить его состояние, сбивать температуру, если она не достигла отметки 38,5 градусов, не стоит.
Во-первых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 37°. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. А ряд защитных субстанций, например интерферон, вырабатывается в нашем организме лишь при температуре выше 38°. Так что стоит день-другой лихорадку потерпеть, чтобы организм смог побороться с возбудителем болезни.
Во-вторых, температура – ценный информатор: при большинстве вирусных инфекций она держится всего 2–3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например при отите или пневмонии, высокая температура не спадает 4–5 дней. А это сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.
О том, как сбивать жар домашними средствами, читайте в печатном номере журнала.

Анна БАРИНОВА, Марина МАТВЕЕВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  №  11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a4.php 
 
10.06.2006


Смотрите также:
Запах мужчины,   Лечение больных дисциркуляторной энцефалопатией,   Место левофлоксацина в фармакотерапии внебольничной пневмонии,   Паклитаксел и его новые возможности при лечении больных раком яичников,   Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции мастодиноном
Интересные факты:
Будущее – за аптечными сетями
Болдырев Алексей Очирович, генеральный директор ГУП “Фарммедтех”, Элиста, Республика Калмыкия
Современная терапия хронического вирусного гепатита С
К.м.н. Е.Н. Широкова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами
В. Е. Балан, доктор медицинских наук Я. З. Зайдиева, доктор медицинских наук Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Около 10% всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн., а к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. Прогнозируется, что к 2030 году количест
Бесплодие лечит…собственная кровь
С глубокой древности люди с особым трепетом относились к крови. Может быть, потому что чувствовали: в ней сокрыта «душа жизни», о чем говорится в великой книге — Библии. Кровь применялась в жертвенных и целительных обрядах жрецов и чародеев, с ее помощью пытались возвратить здоровье и силы дряхлеющих владык.
Длительно и часто болеющие дети
К.м.н. Т.П. Маркова, к.м.н. Д.Г. Чувиров ГНЦ Институт иммунологии ФУ МБиЭП при МЗ РФ ГОУ Институт повышения квалификации ФУМБиЭП при МЗ РФ
Medical Portal © 2007-2017
Сбиваем жар