Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса

Иванов Д.О., Селиванов В.П., Шабалов А.М.
Кафедра педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА

Целью работы был анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии; 2) анализ клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии; 3) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и неонатального сепсиса.
Обследовано в динамике 62 новорожденных с пневмонией и 32 новорожденных с сепсисом, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1 г Санкт-Петербурга. Все дети имели срок гестации более 32-х недель. Проанализированы показатели системной гемодинамики (артериальное давление - АД, частота сердечных сокращений - ЧСС, объем циркулирующей крови - ОЦК), параметры искусственной вентиляции легких (ИВЛ: фракционное содержание кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2), среднее давление в дыхательных путях (MAP), положительное давление в конце выдоха (PEEP), пиковое давление вдоха (PIP), время вдоха, частота дыхания), диурез, клинический анализ крови, содержание мочевины, калия, кальция, рН, глюкозы, трансаминаз в крови
В группе детей с неонатальным сепсисом выявлена высокая частота заболеваний матери, имеющих наследственное предрасположение (атопий, эндокринопатий), а также хронических инфекций, патологии желудочно-кишечного тракта, хронической внутриутробной гипоксии и задержки внутриутробного развития. У детей с пневмонией анализ интранатальных факторов риска выявил высокую частоту слабости и дискоординированности родовой деятельности, а также травматических факторов в родах. У 20, 8% детей отмечен синдром аспирации мекония. Все дети поступили на отделение из роддомов на 1-3 сутки жизни,67,4%- в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть была обусловлена дыхательной недостаточностью, потребовавшей ИВЛ у всех детей, и неврологическими расстройствами с преобладанием синдрома угнетения центральной нервной системы.
«Жесткость» параметров вентиляции была различной. В группе детей с пневмонией, у 72% детей FiO2 во вдыхаемой смеси не превышало 0,8, а длительность вентиляции с таким содержанием кислорода была менее 1 суток. Динамика всех параметров была однонаправленной положительной, а общая продолжительность ИВЛ составила 3-5 суток.
В группе детей с сепсисом при поступлении (начало ИВЛ) 42,8% детей требовали FiO2=1,0. Однако, анализ динамики FiO2 и PIP вывил гетерогенность данной группы детей: у половины новорожденных кривые FiO2 и PIP имели волнообразный характер, то есть возникала необходимость возврата к ИВЛ с более жесткими параметрами. Общая продолжительность ИВЛ колебалась в широких пределах, составляя в среднем 7-20 суток.
Со стороны сердечно- сосудистой системы отмечались: гипотензия (у 57,8%), тахикардия (у 65, 6%), дефицит ОЦК более 25% -у 3, 2% детей, острая почечная недостаточность - у 11, 2%, гипокальциемии –у 32%, гиперкалиемии –у 25, 6%, смешанный ацидоз у 56% детей. В динамике сохранялась тахикардия. В клиническом анализе крови у 72% детей- отмечался нейтрофилез с регенеративным сдвигом, эозинофилия, моноцитоз, регенераторная анемия.
Сделано заключение о ведущей роли антенатальных факторов риска для развития сепсиса и интранатальных факторов, усиливающих родовой стресс и способствующих развитию неонатальной пневмонии с тяжелыми метаболическими расстройствами и нарушеними функций всех систем.
Наиболее информативным для оценки тяжести дыхательной недостаточности при обеих формах патологии, по нашему мнению, является FiO2, наименее -PEEP.

11.10.2005


Смотрите также:
Алкогольная болезнь печени,   Таинственные микробы и язвенная болезнь желудка,   Гораздо проще столкнуться с экземой, чем может показаться на первый взгляд,   Камни в почках растворяются в пиве,   Гломерулонефрит
Интересные факты:
Гепабене в лечении гепатобилиарной системы у пожилых
Д.м.н. Л.Ю. Ильченко ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Социально–экономические условия последнего десятилетия XX века привели к резкому изменению демографической ситуации в России. Ее отличительной чертой стало увеличение лиц пожилого возраста в качестве самой быстро растущей группы населения. Согласно классификации ВОЗ группу пожилых составляют лица 60–74 лет. Доля пожилых в Ро
Хирургические операции по разделению сиамских близнецов
Весь мир был потрясен случившимся на днях неудачным окончанием операции по разделению сиамских близнецов. В связи с этим мы решили провести небольшое исследование о проведении операций по разделению сиамских близнецов.
Жизнь без аппендикса
Если ребенку удалили аппендикс, означает ли это, что его нужноограничивать в еде и физических нагрузках? О том, как ухаживать за такимребенком, рассказывает врач-педиатр московской детской поликлиники № 92Нина Васильевна Громова.
Анальгетическая терапия остеоартроза
Л.И. Дворецкий Наибольшие проблемы в тактике анальгетической терапии при ревматических заболеваниях возникают при купировании болевого синдрома у больных остеоартрозом. Рациональная анальгетическая терапия остеоартроза позволяет обеспечить качество жизни больных и, что не менее важно, избежать развития нежелательных эффектов. Основные требования к анальгетической терапии у больных остео
В каких продуктах живут витамины
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Medical Portal © 2007-2017
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса