Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса

Иванов Д.О., Селиванов В.П., Шабалов А.М.
Кафедра педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА

Целью работы был анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии; 2) анализ клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии; 3) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и неонатального сепсиса.
Обследовано в динамике 62 новорожденных с пневмонией и 32 новорожденных с сепсисом, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1 г Санкт-Петербурга. Все дети имели срок гестации более 32-х недель. Проанализированы показатели системной гемодинамики (артериальное давление - АД, частота сердечных сокращений - ЧСС, объем циркулирующей крови - ОЦК), параметры искусственной вентиляции легких (ИВЛ: фракционное содержание кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2), среднее давление в дыхательных путях (MAP), положительное давление в конце выдоха (PEEP), пиковое давление вдоха (PIP), время вдоха, частота дыхания), диурез, клинический анализ крови, содержание мочевины, калия, кальция, рН, глюкозы, трансаминаз в крови
В группе детей с неонатальным сепсисом выявлена высокая частота заболеваний матери, имеющих наследственное предрасположение (атопий, эндокринопатий), а также хронических инфекций, патологии желудочно-кишечного тракта, хронической внутриутробной гипоксии и задержки внутриутробного развития. У детей с пневмонией анализ интранатальных факторов риска выявил высокую частоту слабости и дискоординированности родовой деятельности, а также травматических факторов в родах. У 20, 8% детей отмечен синдром аспирации мекония. Все дети поступили на отделение из роддомов на 1-3 сутки жизни,67,4%- в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть была обусловлена дыхательной недостаточностью, потребовавшей ИВЛ у всех детей, и неврологическими расстройствами с преобладанием синдрома угнетения центральной нервной системы.
«Жесткость» параметров вентиляции была различной. В группе детей с пневмонией, у 72% детей FiO2 во вдыхаемой смеси не превышало 0,8, а длительность вентиляции с таким содержанием кислорода была менее 1 суток. Динамика всех параметров была однонаправленной положительной, а общая продолжительность ИВЛ составила 3-5 суток.
В группе детей с сепсисом при поступлении (начало ИВЛ) 42,8% детей требовали FiO2=1,0. Однако, анализ динамики FiO2 и PIP вывил гетерогенность данной группы детей: у половины новорожденных кривые FiO2 и PIP имели волнообразный характер, то есть возникала необходимость возврата к ИВЛ с более жесткими параметрами. Общая продолжительность ИВЛ колебалась в широких пределах, составляя в среднем 7-20 суток.
Со стороны сердечно- сосудистой системы отмечались: гипотензия (у 57,8%), тахикардия (у 65, 6%), дефицит ОЦК более 25% -у 3, 2% детей, острая почечная недостаточность - у 11, 2%, гипокальциемии –у 32%, гиперкалиемии –у 25, 6%, смешанный ацидоз у 56% детей. В динамике сохранялась тахикардия. В клиническом анализе крови у 72% детей- отмечался нейтрофилез с регенеративным сдвигом, эозинофилия, моноцитоз, регенераторная анемия.
Сделано заключение о ведущей роли антенатальных факторов риска для развития сепсиса и интранатальных факторов, усиливающих родовой стресс и способствующих развитию неонатальной пневмонии с тяжелыми метаболическими расстройствами и нарушеними функций всех систем.
Наиболее информативным для оценки тяжести дыхательной недостаточности при обеих формах патологии, по нашему мнению, является FiO2, наименее -PEEP.

11.10.2005


Смотрите также:
Сезонная проблема,   Значение прогностической ценности критериев полиорганной дисфункции для определения хирургической тактики лечения распространённого перитонита,   Алкоголизм? Есть Выход,   Синдром Рея у детей,   Безопасность одноразовых шприцев третьего поколения
Интересные факты:
Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей
И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Продолжительность жизни в индустриально развитых странах неуклонно возрастает. Такие же тенденции, хотя и в меньшей степени, наблюдаются в странах третьего мира. Устойчивый рост средней продолжительности жизни, наблюдаемый по крайней мере в течение последних 30 лет, окажет в дальнейшем огромное
Оксидантный стресс и применение антиоксидантов в неврологии
Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ Одним из универсальных механизмов жизнедеятельности клеток и процессов, происходящих в межклеточном пространстве, является образование свободных радикалов (СР). СР составляют особый класс химических веществ, различных по своему атомарному составу, но характеризующихся наличием в молекуле непарно
Нужно ли добавлять статины в молочные смеси грудных детей?
Статины по своему происхождению антибиотики. Их материнская молекула mevastatine (com-pactine или demethylmevolonine), грибковый метаболит выделенный из Penicillinum citrinum, затем из P.brevicompactum Akira Endo в 1975-1976, который и открыл его мощное ингибирующее действие на ключевой энзим синтеза холестерола l’hydroxy-methyl-glutaryl coenzyme A (HMGCoA) reductase. Наиболее явным фармакологиче
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет
Владимир Иванов Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.
Гель при операциях на поджелудочной железе
Ю.А. Гридасов, В.А. Липатов, В.В. Григорян Курский государственный медицинский университет
Medical Portal © 2007-2017
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса