Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Значение прогностической ценности критериев полиорганной дисфункции для определения хирургической тактики лечения распространённого перитонита

К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.К.Ярушкин, О.И.Петров, О.С.Смирнов
Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА. МСЧ ОАО «Автодизель». Ярославль.

Цель исследования: определить информативность различных критериев для прогноза исходов распространённого перитонита (РП) путём изучения прогностической значимости критериев абдоминального сепсиса, дисфункции органов, качества медикаментозной коррекции.
Материалы и методы: проанализированы результаты лечения 559 пациентов, оперированных по поводу РП, в том числе результаты лечения 299 пациентов с распространённым гнойным перитонитом (РГП). В группу исследования не вошли случаи с онкопатологией, мезентериальным тромбозом, деструктивным панкреатитом. В ходе периоперационного обследования изучались критерии шкалы АРАСНЕ II, критерии абдоминального сепсиса, критерии синдрома полиорганной дисфункции (СПОД) [R.C.Bone, 1992; Б.Р.Гельфанд, 2000].
Результаты и обсуждение: основными вариантами хирургической тактики лечения РП были: традиционный метод и метод программированных санационных релапаротомий (ПСР, применялся только при РГП). При прогрессировании РП (РГП) проводилась релапаротомия «по требованию», которая в ряде случаев дополнялась ПСР. Эффективность (критерий эффективности – отсутствие релапаротомии «по требованию») первично избранной хирургической тактики, зависящая, по нашему мнению, от качества периоперационной оценки состояния пациента, правильности выполнения интраоперационных мероприятий, адекватности медикаментозной коррекции, составила 85,3%. Наличие SIRS (абдоминального сепсиса) до операции по поводу РГП отмечено у 81,3% пациентов. Тяжесть состояния пациентов с фибринозным и серозным экссудатом отличалась несущественно, что определило акцент на изучение случаев с РГП. При тщательном мониторинге появляется возможность прогноза, как летальных исходов, так и осложнённого послеоперационного течения.
Среди различных конфигураций простых для определения критериев дисфункции органов наиболее информативными для прогноза исходов РГП мы считаем следующую совокупность: ЧСС>110 в минуту, ЧДД>24 в минуту, среднее АД<71 мм Hg, гематокрит <20, показатель шкалы комы Глазго <11. Периоперационное наличие критериев абдоминального сепсиса SIRS не может характеризовать прогноз исхода РГП. Количество повреждённых систем органов коррелирует с количеством интраабдоминальных осложнений и вариантами исхода при РГП, а также является при этой патологии одним из информативных для прогноза тестов. Прогностическая ценность положительного результата (PPV), рассчитанная по формуле Байеса [Р.Флетчер, 1998] для пациентов с РГП вне зависимости от избранной хирургической тактики при полиорганной дисфункции составила 0,4; при биорганной дисфункции – 9,3; при моноорганной – 66,4; при отсутствии дисфункции – 79,6. При изучении прогностической ценности периоперационного балла шкалы APACHE II (таблица 1) установлена его хорошая информативность для определения прогноза исходов РГП.

Таблица 1. PPV при распространённом гнойном перитоните.

Балл APACHE II / PPV [0-5; 6-10] [11-15] [16-20] [21-25] [26-30;31-35]
PPV-тактика ПСР 100,0 87,3 26,1 5,4 0,0
PPV-тактика традиционная 100,0 59,4 32,9 8,2 0,0


Этиотропная антибактериальная терапия в сочетании с применением методов ГБО, иммунокоррекции (иммуноглобулины для внутривенного введения) и адекватным посиндромным лечением позволили у части пациентов избежать прогнозируемых послеоперационных осложнений, требующих релапаротомии.
Заключение: использование набора критериев SIRS для определения прогноза летальности и прогрессирования перитонита нецелесообразно; количество повреждённых систем органов коррелирует с исходами лечения РП; избранные критерии СПОД (ЧСС>110 в минуту, ЧДД>24 в минуту, среднее АД<71мм Hg, гематокрит <20, показатель шкалы комы Глазго <11) могут использоваться для прогнозирования исхода лечения и прогрессирования РП; периоперационный балл APACHE II <11 должен определять только традиционный метод хирургического лечения РП, а при периоперационном балле APACHE II [11-15] целесообразно применение ПСР; комплекс этиотропной антибиотикотерапии, методов ГБО, иммунокоррекции в ряде случаев позволяют избежать прогрессирования РГП и летальных исходов, а также в ряде случаев влиять на первично избираемую хирургическую тактику.
Литературные источники:
1. Гельфанд Б.Р., Гологорский В.А., Бурневич С.З., Гельфанд Е.Б Антибактериальная терапия хирургической абдоминальной инфекции и абдоминального сепсиса. // Consilium medicum. 2000. Том 2. №9. с.374-379.
2. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. Медиа Сфера. Москва. 1998. 352с.
3. Bone R.C., Balk R.A., Cerra F.B., Dellinger R.P., Fein A.M., Knaus W.A., Schein R.M.H., Sibbald W.J. ACCP/SCCM Concensus Conference committee: Definition of sepsis and organ failure and guidelines for use of innovative therapy in sepsis // Chest. 1992; 101: 1644-1655.

Опубликовано в сборнике тезисов IX Съезда Всероссийской федерации анестезиологов и реаниматологов. Сентябрь. 2004 год. Иркутск.
18.10.2004


Смотрите также:
Эволюция фармакологии снотворных средств: от алкоголя к золпидему,   Тонкости медикаментозного шопинга,   Домашние тесты на беременность: ну и что же это значит?,   Какая баня от чего лечит,   Значение атопии при рецидивирующей крапивнице у детей
Интересные факты:
Диагностика туберкулеза органов дыхания в клинике внутренних болезней
Игорь Эмильевич Степанян Докт. мед. наук, Центральный НИИ туберкулеза РАМН, Москва Диагностика туберкулеза традиционно включает три этапа: выявление больных, подтверждение диагноза и, в сомнительных случаях, проведение дифференциальной диагностики. Результат лечения, как правило, напрямую зависит от своевременности установления диагноза. Значительное увеличение заболеваемости ту
Опыт применения Лазолвана® у детей с хроническими заболеваниями легких
Д.м.н. И.К. Волков Отделение пульмонологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Холецистит. Народные средства для лечения холецистита.
Холецистит - воспаление желчного пузыря. Это одно из распространенных заболеваний органов пищеварения. В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причиной холецистита может быть нарушение оттока желчи, чему способствует нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, инфекция. Определенную роль играет наследс
Изучение особенностей личности ВИЧ-инфицированных женщин в условиях пеницитарного учреждения
Коваленко С.Н., Соловьева С.Л. Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, г. С-Петербург
Почему мы плачим?
Вид плачущей женщины никого не удивит, женщине к лицу быть слабой. Но отчего же плачет женщина, и всегда ли ее слезы - слабость? Мы плачем в горе и в радости, при встрече и разлуке, в пылу семейной ссоры, от умиления и возмущения, от страха и от бессилия, от избытка чувств и от их недостатка... Женские слезы могут быть очень разными - капелью плачет Природа-мать, первой любовью плачет нимфетка, н
Medical Portal © 2007-2017
Значение прогностической ценности критериев полиорганной дисфункции для определения хирургической тактики лечения распространённого перитонита