Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Введение лекарственных средств

Нередко детям лекарства вводятся в виде ректальных свечей. Лучше это делать утром после самопроизвольно-го очищения кишечника или на ночь. Перед применени-ем свечу смачивают водой комнатной температуры, что облегчает введение и дальнейшее рассасывание. После введения свечи ребенок должен полежать на боку 20 мин. Широко применяются у детей ингаляции-лече ние вдыханием распыленных в воздухе лекарственных средств. При этом используют паровые, тепловлажные. масляные ингаляции аэрозолей. Ингаляции проводят оте чественным аппаратом АИ-1 или портативным ингалято-ром. Ребенка заворачивают в одеяло и держат на коле-нях, приставив к области рта и носа мундштук распыли-теля. Крпк ребенка не является помехой процедуре, так как при этом глубже вдыхается аэрозоль. Дети старшего возраста охватывают мундштук губами и вдыхают смесь. Продолжительность ингаляции - 5-10 мин.
Капельное введение лекарств используется при забо-леваниях носа, ушей, глаз. Лекарственное средство вво-дится пипеткой. Перед введением капель в нос его следу-ет очистить от слизи и корок: детям младшего возраста с помощью фитилька, старшего - попеременно сморкаясь через правый и левый носовые ходы. Не касаясь пипет-кой слизистой оболочки носа, следует ввести 2-3 капли лекарства и затем оставить ребенка с запрокинутой головой на одну - две минуты. Перед введением лекарства в наружный слуховой проход раствор следует предвари-тельно подогреть до 37°С. Ватным тампоном очищают слуховой проход, после чего ребенка укладывают на бок больным ухом вверх. Левой рукой ушную раковину оття-гивают вниз и вводят 5-6 капель лекарственного средства. Положение ребенка на боку сохраняют в течение 10-20 мин. При закапывании лекарства в глаза пипетку держат вертикально, левой рукой оттягивают нижнее ве-ко, а правой - надавливают на резиновый баллончик, вводя при этом одну - две капли раствора.
Подкожное и внутримышечное введение лекарственных средств производится также, как и у взрослых. Однако при проведении первого укола следует быть особенно чутким, психологически подготовить малы-ша к уколу. Его нельзя обманывать. Малышу необходимо объяснить, что будет сделан укол и что это немножко больно. Болезненным моментом является не только про-кол кожи, но и само введение лекарства, если оно производится быстро.

Наиболее целесообразными путями введения лекарственных средств у детей являются оральный, то есть через рот, и ректальный - через прямую кишку!
 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
28.02.2007


Смотрите также:
Информационно-диагностическая модель осложненного рака ободочной кишки в зависимости от локализации,   Антигомотоксическая терапия в комплексном лечении заболеваний позвоночника,   Пути борьбы с внутригоспитальным заражением в эпоху ВИЧ-инфекции и туберкулеза с мультирезистентностью к лекарственным препаратам,   Изучение возможности применения геля метилцеллюлозы для внутрибрюшного введения в профилактике спаечной болезни,   Глаукома. Просто о сложном
Интересные факты:
Глаукома
Исакова И.Ю. Врач офтальмолог АНО ЦНМТ в Академгородке http://www.cnmt.ru/ Всем известно о пользе прогулок по лесу и поездках на природу. А как радуется глаз, созерцая заливные луга и бескрайние поля в солнечный летний день! Все это приносит не только эстетическое удовольствие, но и в комплексе с другими мерами, является составляющей при профилактике многих заболеваниях, сред
Актуальные вопросы противовирусной терапии
К.м.н. Г.Н. Чувиров, к.м.н. Т.П. Маркова ГНЦ Институт иммунологии ФУ МБиЭП при МЗ РФ ГОУ Институт повышения квалификации ФУМБиЭП при МЗ РФ
Клинические аспекты желудочно-пищеводного рефлюкса
Э. Цаликова Д. Скифадас, М. Кавальере Клиника Университета La Sapienza, Рим Под желудочно-пищеводным рефлюксом (ЖПР) подразумевают непроизвольный выброс содержимого желудка в пищевод. Умеренный рефлюкс — физиологическое явление и встречается довольно часто, особенно после приема пищи. О патологическом же состоянии можно судить не только по наличию рефлюкса, но и по его частоте,
Факторы и условия, вызывающие раздражение пульпы
Раздражение пульпы зуба может возникнуть вследствие кариеса зубов, в результате препарирования зуба и кариозной полости, под воздействием пломбировочного материала, вследствие проникновения микроорганизмов при негерметичной пломбе, при обнажении дентина.
Что такое масло чайного дерева и для чего его применяют?
Австралийское чайное дерево относится к семейству миртовых. Оно произрастает в Малайзии и Австралии (только в одном из регионов Юго-Восточной части континента).
Medical Portal © 2007-2017
Введение лекарственных средств