Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Храп и бронхиальная астма у детей

В соответствии с результатами исследований, опубликованными в августовском издании Chest дети дошкольного возраста которые регулярно храпят, более склонны к бронхиальной астме и приступам ночного кашля, чем те дети, которые не храпят.

Группа специалистов из University of Sydney, Australia, исследовали зависимость развития заболеваний органов дыхания и привычки храпеть у детей дошкольного возраста от двух до пяти лет. В исследование был охвачен контингент в девятьсот семьдесят четыре ребенка.

Пятьдесят четыре мальчика из 516, то есть десять с половиной процентов и 48 из 458 девочек (те же десять с половиной процентов) храпели, по крайней мере, четыре ночи в неделю. Никакой связи между возрастом и привычкой храпеть, выявлено не было.

У детей, которые храпели бронхиальная астма встречалась в два раза чаще, чем у тех кто не храпел. Выявленная взаимосвязь между храпом и бронхиальной астмой оставалась очень значительной даже у тех детей, которые не было аллергических реакций в анамнезе. Также выявлено, что у детей, которые храпят, в три раза чаще бывают приступы ночного кашля по сравнению с не храпящими детьми.

При проведении раздельной оценке полученных данных это соотношение наблюдалось как у пациентов астматиков, так и у не астматиков.

Учитывая выявленную связь храпа с бронхиальной астмой и приступами ночного кашля, исследователи высказали предположение о возможном общем происхождении указанных респираторных нарушений. Следует ожидать, что эффективное лечение одного из симптомов может приводить к исчезновению или уменьшению степени выраженности и тяжести других симптомов.

Несмотря на привлекательность высказанной учеными концепции о единой природе и под подходах к лечению респираторных нарушений и храпа, рекомендовать готовые схемы терапия явно преждевременно. Эта гипотеза еще требует проверки и более серьезной доказательной базы.

Chest, August 2003.
Источник: http://medolina.ru/

25.12.2003


Смотрите также:
Применение трамадола гидрохлорида в широкой клинической практике (обзор литературы),   Говорим правильно!,   Нужно ли добавлять статины в молочные смеси грудных детей?,   Наш опыт трансплантации искусственного диска Prodisc-C при дегенеративных заболеваниях шейных дисков,   Панкреатическая недостаточность и ее лечение
Интересные факты:
Припухлость в области глаз
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ Когда вы утром пытаетесь поднять глаза кверху, чтобы проследить за полетом птицы, вам кажется, что вам на глаза положили тяжелый багаж. Проводя такое грубое сравнение, следует сказать, что эти явления возникают при скоплении жидкости в области глаз в гечение ночи.
Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта
Профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова О кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принято говорить в тех случаях, когда источник кровотечения располагается в кишечнике дистальнее связки Трейтца. Кровотечения из нижних отделов ЖКТ могут быть явными (умеренно выраженными или массивными) или скрытыми (оккультными).
Эффективность и переносимость местных бактериальных лизатов при лечении и профилактике инфекций дыхательных путей
Профессор В.Е. Ноников, Н.И. Ленкова Центральная клиническая больница МЦ УД Президента России, Москва
Когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии
Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, к.м.н. В.В. Захаров ММА имени И.М. Сеченова
Флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных
Д.м.н. В.Ю. Сельчук, к.м.н. И.Н. Петухова, к.м.н. Н.С. Багирова, Е.В. Кулага, профессор Н.В. Дмитриева
Medical Portal © 2007-2017
Храп и бронхиальная астма у детей