Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты встречаемости пороков развития у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились доношенными, а дети с сепсисом представляли гетерогенную группу по сроку гестации. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель).
У детей с сепсисом пороки развития, как сердца, так и других органов и систем, выявлены у большого количества (20,4-57,6% новорожденных). Это значение превышает популяционную частоту пороков развития в 30-50 раз, что еще раз указывает на крайне неблагоприятное течение антенатального периода у детей с генерализованным течением инфекционного процесса и отражает нарушение морфологической и функциональной дифференциации органов плода, определяющие высокую заболеваемость и смертность детей в неонатальном периоде.
Высокая частота пороков развития у новорожденных, заболевших сепсисом, возможно, обусловлена различными гормональными расстройствами и дефектами метаболизма у беременных, вызванных как соматическими заболеваниями, так и осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом у матерей, рассматриваемых групп детей. В то же время, более высокий процент пороков при варианте А - гипоэргическом (р между вариантами = 0,047) расценен нами как признак наличия генетических факторов, обуславливающих их возникновение.
Так, при анализе анте- и интранатальных факторов риска, нам удалось установить, что при гипоэргическом варианте сепсиса обращает на себя внимание сочетание эндокринных расстройств с аллергическими заболеваниями у 1/3 матерей. Достаточно хорошо известно, что многие «первичные» эндокринные заболевания имеют в основе патогенеза аутоиммунные расстройства (гипертериоз, сахарный диабет I типа, болезнь Аддисона, тиреоидит Хашимото и др.). Таким образом, эндокринные расстройства, на наш взгляд, косвенно указывают на повышенную склонность к аутоиммунным заболеваниям.
Более высокая частота аллергических заболеваний в виде экземы, отека Квинке, аллергии на введение лекарственных препаратов у матерей группы А в сочетании с эндокринопатиями и хроническими очагами инфекции характеризуют иммунологический статус матерей детей с гипоэргическим вариантом неонатального сепсиса, как иммунопатологический.
Таблица 1. Пороки развития и генетические аномалии у детей (свыше 32 недель гестации) с двумя вариантами сепсиса и пневмонией.

Сердечно-сосудистые заболевания и анемия во время беременности, приводя к хронической гипоксии матери (циркуляторной в первом случае и гемической во втором), способствовали возникновению хронической гипоксии плода. Эти факторы более существенны при гипоэргическом варианте, чем при гиперэргическом.
Анализ профиля риска при гипоэргическом и гиперэргическом течении неонатального сепсиса привел к заключению, что ведущим фактором развития сепсиса во всех гестационных группах при гипоэргическом сепсисе, по-видимому, является хроническая инфекция на фоне исходной несостоятельности иммуно-эндокринных механизмов обеспечения репродукции матери, возможно генетически обусловленной. С этим мы связываем низкие резервы адаптации организма новорожденных.
При гиперэргическом (варианте Б) сепсиса более значима роль неблагоприятных средовых факторов, не генетических, оказавших воздействие в ходе беременности. Кроме инфекционного фактора, среди них не последнее место занимают: неблагоприятный социальный статус, вредные привычки, профессиональные вредности, возраст.
У новорожденных при гипоэргическом и гиперэргическом варианте сепсиса и пневмонией (доношенных и недоношенных с массой тела более 1500 грамм) выявлены следующие пороки развития и генетические аномалии (см. таблицу 1).
Наличие у 8 детей при гипоэргическом и гиперэргическом врожденных пороков сердца, очевидно, способствовало как гемодинамическим расстройствам, так и развитию пневмонии, а в дальнейшем - сепсиса.
Обсуждая пороки развития у детей варианта А, как доношенных, так и недоношенных, считаем необходимым обратить внимание, что наиболее частыми пороками развития были пороки ЖКТ. При анализе факторов риска антенатального периода было обращено внимание на возможную роль заболеваний желудочно-кишечного тракта женщин, выявленных у 27,0-38,4%, в развитии неонатального сепсиса, что согласуется с данными литературы (Шабалова Н.Н., 1988; Ахмина Н.И., 2001). Ранее нами (Иванов Д.О., 1996) указывалось о связи болезней желудочно-кишечного тракта с повышенной частотой врожденных пороков развития данной области у детей. При выполнении данной работы, нами выявлена такая же закономерность, поэтому по аналогии с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек, где высокая частота поражения одноименных органов матери и плода, является установленным фактом (Вязов О.Е., 1962; Волкова Л.С., 1970), думаем, что это не случайное совпадение, хотя, конечно, этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

22.09.2005


Смотрите также:
Особенности кинезитерапии опорно-локомоторных функций верхних конечностей у больных с последствиями шейно-спинальной травмы,   Исследование желудка: делаем гастроскопию,   Какой у страсти запах…,   Что такое рак?,   Есть, чтобы худеть
Интересные факты:
Профилактика аллергии
Это и ранний отказ матерей кормить ребенка грудным молоком, и неблагоприятная наследственность, а также появление новых продуктов, часто вызывающих аллергическую реакцию и многие другие причины. Помимо прочего, немаловажным фактором является увеличение аллергенов в окружающей нас среде. Загрязненный воздух, который состоит из смеси так называемых раздражающих частиц – газа, пыли, вредных веществ,
Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом
Александр Чупрун Около 30 лет назад я занялся исследованием различных аспектов сыроедения, в том числе и на собственном опыте. Меня и раньше занимала проблема пищевых предпочтений, привычек и пристрастий в питании. Очень хотелось выяснить: почему трудно победить привычку к употреблению нездоровой, денатурированной пищи?
Керамика для зубов
О том, как правильно сориентироваться в выборезубного протеза, мы попросили рассказать опытного стоматолога-ортопедаполиклиники Большого академического театра Российской ФедерацииАльберта Алексеевича Базилева.
Страсти под желудком: панкреатит
Если в начале ХХ века заболеваемость острым панкреатитом была низкой, то уже к рубежу ХХ–XXI столетий по количеству случаев это заболевание догнало острый аппендицит. Тому способствовали изменение условий жизни человека, высокий уровень урбанизации. А при частых стрессах одной из первых реагирует поджелудочная железа.
ХОБЛ: нозологическая форма или группа заболеваний?
Михаил Михайлович Илькович Вячеслав Анатольевич Игнатьев НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова
Medical Portal © 2007-2017
Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом