Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Четыре заблуждения о витаминах

Ноябрь, разгар простудного сезона. Пока ребенок еще не слег, хочется любым способом оградить его от болезни, например дать усиленную дозу витаминов. Но какие и сколько? Самые распространенные заблуждения о витаминах комментирует профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Борисович СПИРИЧЕВ.
Заблуждение первое. Пить витаминные препараты из аптеки – бесполезно. Они не усваиваются.
Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания.
Заблуждение второе. Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов.
Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Но пить витаминные комплексы хорошо всегда: и во время болезни, и до, и после, по той простой причине, что витаминов нам постоянно не хватает.
Заблуждение третье. Нет смысла пить комплекс витаминов, включенных в одно драже: они разрушают друг друга, а в организме вступают в противоречие.
В той пище, которую мы съедаем за завтраком или обедом, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме.
Заблуждение четвертое. Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы.
Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: я пью витаминные препараты уже больше 30 лет, каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Марина МАТВЕЕВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a3.php 
08.11.2006


Смотрите также:
Тяжелая внебольничная пневмония,   Себорейный дерматит,   Желтушный синдром в периоде новорожденности,   Сибирская язва,   Для чего полезны соки?
Интересные факты:
Стратегия профилактики и лечения неврологических осложнений сахарного диабета
Профессор И.А. Строков ММА имени И.М. Сеченова Ф.А. Моргоева РМАПО Сахарный диабет (СД), а точнее, гипергликемия, приводит к разнообразным поражениям периферической и центральной нервной системы. Поражение центральной нервной системы определяется как непосредственным воздействием гипергликемии (и в еще большей степени – гипогликемии) на церебральные структуры, та
Хроническое заболевание, а не смертный приговор!
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему человеческого организма. ВИЧ разрушает клетки иммунной системы. В одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 800–1200 «защитных» клеток (их называют Т-лимфоциты или Т4-хелперы). Когда их число падает до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. Более того, ми
ВИЧ-инфекция в оториноларингологической практике
Т. П. Бессараб, кандидат медицинских наук, Н. Д. Ющук, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Р. Г. Анютин, доктор медицинских наук, профессор, С. Н. Потекаев, кандидат медицинских наук
Проблема ревматических заболеваний в России
Ш.Ф. Эрдес, О.М. Фоломеева Проблема ревматических заболеваний (РЗ) актуальна не только для России – она беспокоит медицинскую общественность во всем мире. Об этом свидетельствует провозглашение по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) первого десятилетия XXI века Декадой костей и суставов (« Bone and Joint Decade , 2000–2010) [1,2]. Это обусловлено прежде всего широчайш
Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника
Под дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки.
Medical Portal © 2007-2017
Четыре заблуждения о витаминах