Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)

Попов С.Д., Сайдашева Э.Э., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ№ 1, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, в настоящее время ретинопатия недоношенных новорожденных остается одной из главных причин слепоты у детей. Так, в США ежегодно более 500 новых случаев слепоты у детей, связаны с ретинопатией недоношенных. К сожалению, в нашей стране подробных эпидемиологических работ, касающихся ретинопатии недоношенных, нам не встретилось.
В этиологии ретинопатии общепризнанным является два фактора: недоношенность и гипероксия, приводящая к неинфекционному неиммунному воспалению с последующей пролиферацией эндотелия и неоваскулярязацией сетчатки. Однако в последнее десятилетие появились сообщения о возникновении ретинопатии у детей, не нуждающихся в оксигенотерапии, что заставляет сомневаться в утвердившейся точке зрения.
Кроме того, хорошо известно, что для пролиферации необходимо время, по крайней мере, 2-3 недели, что делает необъяснимым возникновение этого заболевания у части детей в более ранний период.
Вышесказанное заставляет искать другие причины возникновения этого заболевания у части детей, а, кроме того, на наш взгляд предполагает гетерогенность этого страдания. В связи с этой гипотезой, мы морфологически исследовали глаза 16 глубоконедоношенных новорожденных, погибших от СДР болезни гиалиновых мембран, сочетанной гипоксии, сепсиса и т.д. в первые 10 дней жизни. Исследование проводилось с согласия родителей и администрации ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга.
Результаты: У всех недоношенных новорожденных, обнаруженные морфологические изменения характеризовались особенностями, свидетельствующими о незаконченности органогенеза. Также обнаружены выраженные циркуляторные расстройства в виде отека и неравномерного кровенаполнения. У большинства детей (87,5%) выявлены кровоизлияния. При этом наиболее выраженные изменения были в сетчатке. Интересным фактом, на наш взгляд, является то, что у трети детей выявлены изменения характерные для ретинопатии: очаговая пролиферация эндотелия с образованием сети анастомозирующих между собой капилляров, распространяющихся в стекловидное тело и преретинальное пространство. Кроме того, у большинства детей обнаружены соединительнотканные стигмы дизэмбриогенеза.
Заключение: С учетом продолжительности жизни детей, полученные данные, на наш взгляд, свидетельствуют о внутриутробном развитии процесса и дают основание исключить, у части детей, оксигенотерапию как причину развития ретинопатии.
Вероятно, пусковым фактором развития ретинопатии у части детей является, перенесенная хроническая внутриутробная гипоксия плода, наслаивающаяся на наследственные дефекты соединительной ткани, что требует дальнейших исследований и разработки методов профилактики.

11.10.2005


Смотрите также:
Информационно-диагностическая модель осложненного рака ободочной кишки в зависимости от локализации,   Рак желудка,   Пиелонефрит и беременность,   Полный список того, зачем нужен секс,   Сложим ОДУ молочным прОДУктам
Интересные факты:
Применение фторхинолонов для ступенчатой терапии внебольничной пневмонии
Подготовил Ю.Н. Гришин По Press R.A. The use of fluoroquinolones as antiinfective transition_therapy agents in community_acquired pneumonia // Pharmacotherapy. 2001. V. 21. № 7. Pt. 2. P. 100S
Формирование психосоматической патологии. Язвенная болезнь. Желчнокаменная болезнь
А.Ф. Бузунов Предисловие Этой работой автор обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих холецистэктомий производимых в большинстве случаев по факту обнаружения камней в желчном пузыре, является делом профессиональной чести и человеческой совести.
Частота гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у детей с неонатальным сепсисом и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Не болит голова...
Головная боль... Кого не касалась, хотя бы раз в жизни эта проблема? Считается, что головная боль по степени мучительности и по количеству приносимых неудобств сравнима только с зубной. Причины головной боли очень разнообразны. Если головные боли беспокоят Вас часто, обязательно обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист, на основании осмотра и результатов обследования, может выявить
К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери
Профессор А.Е. Шестопалов, профессор А.В. Бутров Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко
Medical Portal © 2007-2017
Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)