Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)

Попов С.Д., Сайдашева Э.Э., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ№ 1, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, в настоящее время ретинопатия недоношенных новорожденных остается одной из главных причин слепоты у детей. Так, в США ежегодно более 500 новых случаев слепоты у детей, связаны с ретинопатией недоношенных. К сожалению, в нашей стране подробных эпидемиологических работ, касающихся ретинопатии недоношенных, нам не встретилось.
В этиологии ретинопатии общепризнанным является два фактора: недоношенность и гипероксия, приводящая к неинфекционному неиммунному воспалению с последующей пролиферацией эндотелия и неоваскулярязацией сетчатки. Однако в последнее десятилетие появились сообщения о возникновении ретинопатии у детей, не нуждающихся в оксигенотерапии, что заставляет сомневаться в утвердившейся точке зрения.
Кроме того, хорошо известно, что для пролиферации необходимо время, по крайней мере, 2-3 недели, что делает необъяснимым возникновение этого заболевания у части детей в более ранний период.
Вышесказанное заставляет искать другие причины возникновения этого заболевания у части детей, а, кроме того, на наш взгляд предполагает гетерогенность этого страдания. В связи с этой гипотезой, мы морфологически исследовали глаза 16 глубоконедоношенных новорожденных, погибших от СДР болезни гиалиновых мембран, сочетанной гипоксии, сепсиса и т.д. в первые 10 дней жизни. Исследование проводилось с согласия родителей и администрации ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга.
Результаты: У всех недоношенных новорожденных, обнаруженные морфологические изменения характеризовались особенностями, свидетельствующими о незаконченности органогенеза. Также обнаружены выраженные циркуляторные расстройства в виде отека и неравномерного кровенаполнения. У большинства детей (87,5%) выявлены кровоизлияния. При этом наиболее выраженные изменения были в сетчатке. Интересным фактом, на наш взгляд, является то, что у трети детей выявлены изменения характерные для ретинопатии: очаговая пролиферация эндотелия с образованием сети анастомозирующих между собой капилляров, распространяющихся в стекловидное тело и преретинальное пространство. Кроме того, у большинства детей обнаружены соединительнотканные стигмы дизэмбриогенеза.
Заключение: С учетом продолжительности жизни детей, полученные данные, на наш взгляд, свидетельствуют о внутриутробном развитии процесса и дают основание исключить, у части детей, оксигенотерапию как причину развития ретинопатии.
Вероятно, пусковым фактором развития ретинопатии у части детей является, перенесенная хроническая внутриутробная гипоксия плода, наслаивающаяся на наследственные дефекты соединительной ткани, что требует дальнейших исследований и разработки методов профилактики.

11.10.2005


Смотрите также:
О календаре профилактических прививок,   Сколько стоит НЕТ!,   Диета от развода,   Синдром токсического шока,   Переедание и избыточный вес
Интересные факты:
Ожирение и секс
ОЖИРЕНИЕ: заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.
Практические рекомендации по диагностике и лечению патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori
П. Я. Григорьев Доктор медицинских наук, профессор Причиной развития, рецидивирования и прогрессирования эрозивно-язвенного процесса в желудке и ДПК, несомненно, является преобладание факторов агрессии (в основном HCl и пепсин) над факторами защиты (слизисто-гидрокарбонатный барьер, кровоток, клеточная регенерация и др.).
Климактерический период: нормальное состояние или патология
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
13 парфюмерных ошибок мужчин
Итак, свершилось. Торжественно поставлен на полочку новый аромат: "мужественный, обольстительный, интеллектуальный, загадочный, опьяняющий, провокационный, волнующий, утонченный и сексуальный" - так говорилось в рекламе. Казалось бы, чего же боле? Перед решающим свиданием вы обильно брызгаете здесь, и здесь, и, конечно, здесь. И еще - совсем чуть-чуть, на всякий случай - вот прямо там. Щиплет, ко
Современные средства лечения дерматомикозов
Н. Новиков Доктор медицинских наук, Военно-медицинская академия, С.-Петербург Грибковыми заболеваниями страдают, по данным разных авторов, от 25 до 30% взрослого населения. В группу риска (т. е. лица, наиболее подверженные и предрасположенные заболеваниям) входят члены организованных коллективов (военнослужащие), посетители бань и бассейнов, владельцы домашних животных, а также люди
Medical Portal © 2007-2017
Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)