Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Эффективность альгината натрия и кламина у детей с нефропатиями из региона, загрязненного тяжелыми металами

Османов И.М., Длин В.В., Аксенова М.Е., Харина Е.А., Игнатова М.С.
Московский НИИ Педиатрии и детской хирургии
Целью исследования было изучение эффективности использования препаратов из бурых водорослей - альгината натрия (АН) и кламина (К) у детей с нефропатиями (Н) из региона, загрязненного тяжелыми металлами (кадмий, мышьяк, сурьма). Изучена эффективность К у 12 детей (группа I) и АН - у 10 детей (группа II) с Н в возрасте от 3 до 15 лет из региона, загрязненного тяжелыми металлами (кадмий, мышьяк, сурьма). К использовался в дозе 20-30 мг/кг в сутки по концентрату ламинарии, а АН в дозе 15-20 мг/кг в сутки в течение трех недель.
Контрольную группу составили 10 детей с Н (группа III) из этого же региона, которые получали плацебо (Pl) в виде 5 мл дистиллированной воды в сутки в течение трех недель. Основные и контрольная группы достоверно не отличались по полу, возрасту и характеру основных клинических проявлений заболевания. Контроль за эффективностью терапии проводился на основании динамики мочевого синдрома, экскреции с мочой оксалатов, уратов и химических элементов, включая и тяжелые металлы в суточной моче атомно-абсорбционным методом до и после лечения.
В динамике лечения К и АН установлено улучшение со стороны мочевого синдрома более чем у половины детей, тогда как в группе III эффекта не отмечалось (0,6; 0,56 и 0 соответственно). Параллельно более чем у половины детей, получавших АН отмечена нормализация экскреции оксалатов с мочой.
Такого эффекта не отмечено у детей, получавших К и Pl. Динамика экскреции уратов с мочой у детей всех трех групп существенно не менялась. К и особенно АН способствуют усилению экскреции с мочой тяжелых металлов: хрома - на 67,5% и 85,7%; свинца - на 242,9% и 815% соответственно. Таким образом, установлена клиническая эффективность включения кламина и особенно альгината натрия у детей с нефропатиями из региона, загрязненного тяжелыми металлами. Вероятно, это обусловлено снижением токсического влияния тяжелых металлов за счет их выведения из депо и повышенной экскреции с мочой и калом.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

05.04.2006


Смотрите также:
Влияние заместительной гормонотерапии на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и внутрисердечную гемодинамику,   Бронхолитическая терапия больных со стабильным течением хронической обструктивной болезни легких,   Гормоны-защитники,   Лечение больных, перенесших инсульт,   Кандидоз как суперинфекция у онкологических больных: клиника и лечение
Интересные факты:
Лечебные дыхательные газовые смеси
Павлов Б.Н. ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем. г. Москва Базовая концепция:
Современные аспекты этиологии, патогенеза, клиники и фармакотерапии атопического дерматита
Н. Г. Короткий, доктор медицинских наук, профессор, А. А. Тихомиров, А. В. Таганов, М. В. Каражас
Лечение бесплодия
Сегодня, пожалуй, трудно найти женщину, которая с уверенностью могла бы сказать, что ее никогда не беспокоили проблемы связанные с гинекологией. Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов, хирургических и консервативных методов лечения, частота гинекологических заболеваний не имеет тенденции к снижению.
Позвоночник – основа здоровья
Поданным медиков, восемь из десяти россиян страдают от боли в спине.Кого-то она беспокоит постоянно, отравляя каждое мгновение. А кто-товспоминает о ней лишь изредка, после тяжелых нагрузок или долгогосидения за компьютером. И лишь единицы не ощущают на себе отголоскинеполадок с позвоночником. Как попасть в число этих счастливчиков?
Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения
К.м.н. И.И. Садовникова РГМУ Цирроз печени (ЦП) – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, протекающее с поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани органа с некрозом и дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани, нарушением архитектоники органа и развитием той или иной степени недостаточности фун
Medical Portal © 2007-2017
Эффективность альгината натрия и кламина у детей с нефропатиями из региона, загрязненного тяжелыми металами