Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Врожденная патология почек у новорожденных детей

Попова М.А., Пестова А.В.
Клинические интерны кафедры ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск.
Аномалии мочевыводящей системы (МВС) занимают одно из первых мест среди аномалий развития других органов и систем. Патология органов МВС составляет от 0,5 до 7,5 случаев на 1000 новорожденных (Ахмедов Ю.М., 1995 г.). В последние годы значительно увеличилось число новорожденных и грудных детей, страдающих пиелоэктазией. С ними могут быть связаны различные виды нарушений уродинамики, приводящие к поражению почечной паренхимы в результате компрессионных воздействий повышенным давлением мочи в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС), развитие интраренального рефлюкса. Также часто эта патология сопровождается присоединением инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрита. Эти факторы в дальнейшем могут привести к прогрессирующей потере функционирующей почечной паренхимы и сморщиванию почек, развитию хронической почечной недостаточности (Гельдт В.Г., Ростовская В.В., 2001 г.; Голоденко Н.В., Красовская Т.В., 2003 г.).

Целью нашего исследования явилось определение соответствия диагностики врожденной патологии МВС на I и II этапах выхаживания новорождённых. В задачи исследования входило изучить структуру патологии МВС у обследованных новорожденных; изучить особенности антенатального анамнеза; сравнить диагнозы у новорожденных со структурной патологией МВС в родильном доме и Областной детской клинической больнице (ОДКБ); установить целесообразность перевода новорожденных детей с диагностированной в родильном доме структурной патологией МВС в ОДКБ.

В исследование были включены дети, родившиеся в МУЗ «Родильный дом им.К.Н. Самойловой» с 2003 по 2005г.г., у которых постнатально при УЗИ была выявлена структурная аномалия МВС (всего 31 новорожденный). Все дети были разделены на 2 группы: дети с расширением ЧЛС и гидронефрозом (23ребенка); дети с другой врожденной патологией МВС (8детей).

Для решения поставленных задач были изучены данные из карт диспансерного наблюдения за беременными, историй родов, историй развития новорожденных и историй болезни.
За 2003-2005г.г. в МУЗ «Родильный дом им. К.Н.Самойловой» при проведении новорожденным детям УЗИ был выявлен 31 случай аномалий развития МВС. При изучении особенностей анамнеза матерей обращала на себя внимание большая частота отягощенного акушерского анамнеза, экстрагенитальной патологии, хронической урогенитальной инфекции, патологии беременности. Необходимо отметить, что антенатально патология почек была выявлена у 61% детей первой и 50% детей второй группы.

В первой группе из 23 детей у большей части новорождённых (15 человек) диагнозы пиелоэктазии и гидронефроза в последствии в ОДКБ подтвердились(5 детей из этой группы прошли полное урологическое обследование и были направлены на оперативное лечение, а 2 - не поступили на запланированную урографию). В двух случаях был диагностирован пузырно-мочеточниковый рефлюкс, в одном – множественные петрификаты почек (результат внутриутробной инфекции). 2 ребенка из родильного дома были выписаны домой, 2 случая патологии МВС в ОДКБ не подтвердились, и 1 новорожденный умер в ОАРИТ от сопутствующей тяжелой патологии.
Из 8 детей II группы только один ребенок был выписан домой, остальные переведены в ОДКБ для дальнейшего обследования. В результате более углубленного обследования (в том числе рентген-урологического) у данных новорожденных была диагностирована следующая патология: агенезия левой почки (у 2 новорожденных); тазовая дистопия почки (1 случай); анэхогенное образование почки у 1 новорожденного; мегауретер верхнего сегмента (1 случай); мультикистоз почки (1 случай). В одном случае аномалия МВС не подтвердилась.

Таким образом, выявлена высокая частота структурных аномалий МВС среди новорождённых детей. В нашем исследовании данных о тератогенности какого-либо фактора во время беременности не было выявлено. В большинстве случаев несоответствие диагнозов было связано с сокращением размеров лоханки, что обусловлено функциональными особенностями почек у новорожденных детей, и соответственно, большими компенсаторными возможностями. Почти все случаи антенатально выявленного расширения ЧЛС были подтверждены постнатально, что оправдывает целесообразность УЗ-обследования беременных и перевода детей из родильного дома в ОДКБ с целью более углублённого обследования, уточнения диагноза и своевременного лечения (в т.ч. оперативного).
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

30.07.2006


Смотрите также:
Инфаркт миокарда без зубца q - распознавание и лечение этой уникальной и многоликой разновидности заболевания,   Что такое кариес, и как с ним правильно бороться,   Антибактериальная терапия острого и обострений хронического синусита,   Научное обоснование и опыт профилактики кариеса зубов фторированной солью у детей дошкольного возраста Республики Беларусь,   Продукция цитокинов у больных риносинуситом при лечении циклофероном
Интересные факты:
Новое в лечении хронического простатита
К.м.н. Л.В. Гундорова РМАПО, Госпиталь для ветеранов войн № 2, Москва Простатит, или воспаление предстательной железы – наиболее распространенное среди мужских урологических заболеваний. Основная причина его развития – это попадание в предстательную железу (ПЖ) инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной же
Кровотечения внутренние
Внутренние кровотечения подразделяют на явные (кровавая рвота, кровохарканье, темный "дегтеобразный" стул, красная моча, кровянистые маточные выделения) и скрытые - внутриполостные, невидимые глазом.
Поговорим о седине...
За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных расположенных в луковицах волос клетках – меланоцитах. Находящиеся прямо «по соседству» с ними клетки кератиноциты синтезируют белок – основной строительный материал волос. На определенной стадии пигмент соединяется с белком, и волос «рождается» на свет уже окрашенным. Окраска зависит от того, какую именно разновидность меланина
Озеро Текиргиол
Находится на румынском берегу Черного моря. Вода в этом озере дает нам возможность почувствовать все дружелюбие водной стихии, она как будто «сама держит» беспечного туриста. Ведь концентрированная соленая вода отличается от обычных вод Черного моря, ее плотность в шесть раз превосходит плотность морской воды. Уникальное озеро не осталось незамеченным. Уже около 100 лет существует лечебный ку
Экзема
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. В настоящее время принято считать экзему системным полиэтиологическим заболеванием, которое может быть вызвано многими эндогенными и экзогенными факторами, такими как генетическая предрасположенность, вторичный иммунодефицит, дисфункции нервной и эндокринной системы, инфекционно-аллергические процессы. Патогенез экзематозного процесса в основном обусловлен иммунными сдв
Medical Portal © 2007-2017
Врожденная патология почек у новорожденных детей