|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Врожденная патология почек у новорожденных детейПопова М.А., Пестова А.В. Клинические интерны кафедры ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск. Аномалии мочевыводящей системы (МВС) занимают одно из первых мест среди аномалий развития других органов и систем. Патология органов МВС составляет от 0,5 до 7,5 случаев на 1000 новорожденных (Ахмедов Ю.М., 1995 г.). В последние годы значительно увеличилось число новорожденных и грудных детей, страдающих пиелоэктазией. С ними могут быть связаны различные виды нарушений уродинамики, приводящие к поражению почечной паренхимы в результате компрессионных воздействий повышенным давлением мочи в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС), развитие интраренального рефлюкса. Также часто эта патология сопровождается присоединением инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрита. Эти факторы в дальнейшем могут привести к прогрессирующей потере функционирующей почечной паренхимы и сморщиванию почек, развитию хронической почечной недостаточности (Гельдт В.Г., Ростовская В.В., 2001 г.; Голоденко Н.В., Красовская Т.В., 2003 г.).
Целью нашего исследования явилось определение соответствия диагностики врожденной патологии МВС на I и II этапах выхаживания новорождённых. В задачи исследования входило изучить структуру патологии МВС у обследованных новорожденных; изучить особенности антенатального анамнеза; сравнить диагнозы у новорожденных со структурной патологией МВС в родильном доме и Областной детской клинической больнице (ОДКБ); установить целесообразность перевода новорожденных детей с диагностированной в родильном доме структурной патологией МВС в ОДКБ.
В исследование были включены дети, родившиеся в МУЗ «Родильный дом им.К.Н. Самойловой» с 2003 по 2005г.г., у которых постнатально при УЗИ была выявлена структурная аномалия МВС (всего 31 новорожденный). Все дети были разделены на 2 группы: дети с расширением ЧЛС и гидронефрозом (23ребенка); дети с другой врожденной патологией МВС (8детей).
Для решения поставленных задач были изучены данные из карт диспансерного наблюдения за беременными, историй родов, историй развития новорожденных и историй болезни. За 2003-2005г.г. в МУЗ «Родильный дом им. К.Н.Самойловой» при проведении новорожденным детям УЗИ был выявлен 31 случай аномалий развития МВС. При изучении особенностей анамнеза матерей обращала на себя внимание большая частота отягощенного акушерского анамнеза, экстрагенитальной патологии, хронической урогенитальной инфекции, патологии беременности. Необходимо отметить, что антенатально патология почек была выявлена у 61% детей первой и 50% детей второй группы.
В первой группе из 23 детей у большей части новорождённых (15 человек) диагнозы пиелоэктазии и гидронефроза в последствии в ОДКБ подтвердились(5 детей из этой группы прошли полное урологическое обследование и были направлены на оперативное лечение, а 2 - не поступили на запланированную урографию). В двух случаях был диагностирован пузырно-мочеточниковый рефлюкс, в одном – множественные петрификаты почек (результат внутриутробной инфекции). 2 ребенка из родильного дома были выписаны домой, 2 случая патологии МВС в ОДКБ не подтвердились, и 1 новорожденный умер в ОАРИТ от сопутствующей тяжелой патологии. Из 8 детей II группы только один ребенок был выписан домой, остальные переведены в ОДКБ для дальнейшего обследования. В результате более углубленного обследования (в том числе рентген-урологического) у данных новорожденных была диагностирована следующая патология: агенезия левой почки (у 2 новорожденных); тазовая дистопия почки (1 случай); анэхогенное образование почки у 1 новорожденного; мегауретер верхнего сегмента (1 случай); мультикистоз почки (1 случай). В одном случае аномалия МВС не подтвердилась.
Таким образом, выявлена высокая частота структурных аномалий МВС среди новорождённых детей. В нашем исследовании данных о тератогенности какого-либо фактора во время беременности не было выявлено. В большинстве случаев несоответствие диагнозов было связано с сокращением размеров лоханки, что обусловлено функциональными особенностями почек у новорожденных детей, и соответственно, большими компенсаторными возможностями. Почти все случаи антенатально выявленного расширения ЧЛС были подтверждены постнатально, что оправдывает целесообразность УЗ-обследования беременных и перевода детей из родильного дома в ОДКБ с целью более углублённого обследования, уточнения диагноза и своевременного лечения (в т.ч. оперативного). Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
30.07.2006
|
|
Смотрите также: Транзиторное нарушение мозгового кровообращения и нетяжелые инсульты: главное — профилактика, Два литра жидкости в день, Не многовато ли?, Острая задержка мочи, Новые возможности в лечении хронической идиопатической крапивницы, Фитнес & кабинет красоты Интересные факты:
Бронзовый загар солярия Когда мы вкладываем свои собственные деньги в банк, то кропотливо собираем сведения об этом банке, узнаем меру его надежности. Но почему-то многие девушки и даже почтенные дамы, отправляясь в солярий, собирают только необходимую сумму денег - "для чудного бронзового загара". Не задумываясь о том, что цена редкого для средней полосы оттенка кожи, приобретенного под лучами "искусственного солнца",
| Терапия метаболического синдрома С .Р.Соколовский. Эпидемия избыточного веса и ее наиболее грозного проявления - метаболического синдрома охватила весь мир, в том числе и Российскую Федерацию. Судя по динамике нарастания веса в среднем поколении Российской популяции к 2046 году каждый второй Россиянин будет страдать избыточным весом.
| Атопический дерматит Профессор Ю.К. Скрипкин к. м. н. М.Н. Шеклакова д. м. н. С.А. Масюкова Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт, Москва
| Астигматизм Оптическая система глаза. Рефракция Оптический аппарат глаза состоит из прозрачной роговицы, передней и задней камер, заполненных водянистой влагой, радужной оболочки, окружающей зрачок, хрусталика с прозрачной сумкой и стекловидного тела. В целом - это система линз, формирующая на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение рассматриваемых предметов.
| Адъювантная химиотерапия колоректального рака Д.м.н. Н.Ф. Орёл Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Колоректальный рак (КРР) в развитых странах занимает второе место среди причин смерти у онкологических больных. Около 25% больных имеют метастазы во время установления первичного диагноза рака, и еще около 50% из вновь выявленных больных будут страдать в дальнейшем от метастатического процесса. В Р
|
|
|
|