Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась выявление особенностей бактериального спектра у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети неоднократно обследованы в динамике патологического процесса.
При поступлении на реанимационное отделение ДГБ № 1 всем детям проводилось бактериологическое обследование, которое затем неоднократно повторяли в динамике инфекционного процесса.
Как видно из представленных таблиц, микрофлора, выделяемая у детей, поступивших из родильных домов в первые трое суток жизни и у поступивших из других стационаров существенно отличалась. У детей, поступивших из родильных домов не получено ни одного положительного высева из крови, а из других сред организма получен рост следующих микроорганизмов (см. таблицу 1).
Таблица 1. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией, поступивших из родильных домов г. Санкт-Петербурга (начало процесса).

У детей, поступивших на отделение реанимации ДГБ № 1 из других стационаров на 3-17 сутки жизни, микрофлора имела совершенно другой спектр, с преобладанием грамотрицательных условнопатогенных микроорганизмов и дрожжевых грибов, особенно это характерно для гипоэргического варианта (см. таблицу 2):
В разгар процесса (см. таблицу 3) сохраняются тенденции, выявленные уже при первом обследовании на нашем отделении, и совершенно четко регистрируются различия между вариантами, связанные с этиологическим фактором.
При этом, при варианте гипоэргическом («А») как этиологическая преобладает грамотрицательная флора: Pseudomonas aeruginosa – у 40%, K. pneumoniae - у 33%, Acinetobacter - у 34%, E. Coli - у 20%. Лишь у 6% больных выделен S. epidermidis. У 73% детей высевали грибы рода Candida.
Таблица 2. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией, поступивших из стационаров на отделение реанимации ДГБ № 1 на 3-17 сутки жизни.

При варианте гиперэргическом («Б») наиболее часто выделяли S.aureus и S.epidermidis -77%, у 35, 3% - в сочетании с E. Coli и Kliebsiella, которые, возможно, и являлись возбудителями сепсиса.
Грибы рода Candida при гиперэргическом варианте сепсиса обнаруживали в 3 раза реже, чем при гипоэргическом варианте (22%). Pseudomonas aeruginosa – лишь у трех детей (3,6% больных) с «Б» вариантом сепсиса.
Таблица 3. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией (разгар процесса).

Безусловно, вид возбудителя (грамположительный или грамотрицательный), его вирулентность, количество, путь попадания во внутреннюю среду организма (через поврежденные барьеры или внутривенно) имеет значение. При этом, на наш взгляд, возможно разнонаправленное воздействие инфекционных агентов и их токсинов на иммунную систему.
Так, эндотоксин грамотрицательных бактерий неспецифически стимулирует систему мононуклеарных фагоцитов с соответствующим спектром цитокинов, и, как известно, одновременно вызывает поликлональную активацию В-лимфоцитов с дефицитом специфического иммунитета.
Стафилококковый энтеротоксин, являясь суперантигеном, неспецифически стимулирующим Т-хелперы и, таким образом, гиперпродукцию интерлейкина 2 с интоксикацией и даже клиникой комы, что мы часто наблюдали при гиперэргическом варианте сепсиса.

Источник:

13.09.2005


Смотрите также:
Кишечные промывания,   Дыхательная поддержка у новорожденных. Новые технологии,   Кому нужны медицинские информационные технологии?,   Специфическая иммунотерапия атопических заболеваний,   Современный подход к ведению больных бронхиальной астмой
Интересные факты:
Астму лечит... компьютер
О новом методе рассказываеткандидат медицинских наук, автор оригинальной медицинской программы"Астма-сервис", московский врач-пульмонолог Виктор Николаевич Солопов.
Клиника и патогенез туберкулеза центральной нервной системы у детей
М.В.Пиккель, профессор Повышение заболеваемости туберкулезом за последние годы стало причиной появления тяжелых форм первичного туберкулеза, и особенно туберкулезного менингита у детей. Благодаря организованной специфической профилактике туберкулеза и эффективному лечению его туберкулезный менингит практически исчез и не появлялся в течение 30 лет. Отсутствие у врачей, даже с большим стажем ра
Нейрохирургическое лечение неврологических осложнений грыж поясничных дисков
К.Б. Ырысов, М.М. Мамытов, К.Э. Эстемесов. Кыргызская Государственная Медицинская Академия,г.Бишкек, Кыргызская Республика.
Применение нитроимидазолов в акушерстве и гинекологии
Н.М. Подзолкова, Т.И. Никитина Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) относят к полимикробным инфекциям, в структуре которых наряду с возбудителями инфекций, передающихся половым путем, оппортунистических кокков (стафилококки и стрептококки), энтеробактерий (клебсиеллы, протей), псевдомонад (синегнойная палочка) определяющее значение имеют неспорообразующие грамотрицател
Оценка качества медицинского обслуживания

Дуглас Дж. Ланска, Артур Дж. Харц

Отделения неврологии, профилактической медицины и охраны здоровья посредством поддержания оптимальной окружающей среды, Центр старения им. Сандерса Брауна, Университетский медицинский центр, Неврологическая служба Медицинского центра по делам ветеранов, Лексингтон, Кентукки; Отделение семейной медицины, Университет Айовы, Айова, США.
Medical Portal © 2007-2017
Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией