Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Детская гипертония

 
Как вовремя распознать гипертонию у вашего ребенка и какие принять меры?
Рассказываетдоктор медицинских наук, врач-кардиолог восстановительного леченияклиники "Здоровое сердце" в г. Днепропетровске Михаил БорисовичМарьясин.
– Ребенок-гипертоник. Согласитесь, это звучит несколько неожиданно...
–Как бы это ни звучало, но проблема существует, и с нею сталкивается нетак уж мало семей. Давление может "подскочить" и в пятнадцать, и вдесять, и в пять лет, и даже в младенчестве. Важно вовремя обнаружитьболезнь и провести необходимое лечение.
– А что принято считать нормой?
–Девочки, как правило, рождаются с давлением 66 на 55, мальчики – 71 на55 мм рт. ст. В течение первого года жизни повышается в основномсистолическое давление, то есть давление во время активного сокращениясердца – его еще называют "верхним". Оно достигает 90–92. Это можносчитать нормой. До 7 лет увеличение артериального давления (АД) идетмедленно, а затем нарастает более быстрыми темпами, достигая к 16–18годам величин, характерных для взрослого. Если происходит именно так,то оснований для тревоги нет.
Следует помнить, что даже нормальноекровяное давление подвержено значительным индивидуальным колебаниям.Так, к примеру, у подростков верхний уровень может быть в пределах100–140 мм рт. ст., а нижний – в пределах 70–90. Такие же колебаниянаблюдаются и у более младших детей, поэтому индивидуальные значенияприходится сравнивать по специальным таблицам, в которых указаннормальный разброс показателей для каждого возраста. Лучше, конечно,сделать это вместе со специалистом.
– Теперь, если можно, об отклонениях от нормы. Какое давление следует считать повышенным?
–Существует такое понятие, как "предгипертензия". Это состояние, когда вподростковом возрасте давление превышает 120 на 80. Здесь уже, какговорится, нужно бить тревогу.
– Как часто и с какого возраста следует измерять ребенку давление?
–Это не помешает делать регулярно всем детям старше трех лет. У болеемладших АД контролируется лишь в случае необходимости – принедоношенности, низком весе при рождении, осложненном течениибеременности и родов, при врожденных заболеваниях сердца и почек.
Давлениедетям, так же как и взрослым, надо измерять в спокойном состоянии,после 5–10-минутного отдыха. Можно лежа или сидя, но при последующихизмерениях – обязательно в той же позиции.
Измеряют давление обычнымтонометром. Но для детей важен размер манжеты – ее ширина не должнапревышать 2/3 длины плеча. Использование "взрослой" манжеты можетпривести к ошибкам.
Особенно трудно определить давление у самыхмаленьких – они, как правило, слишком подвижны и беспокойны. В этомслучае более точны так называемые объективные методы –осциллографический и ультразвуковой. Но это, как вы понимаете, вдомашних условиях невозможно сделать.
– Скажите, что может стать причиной повышения давления у ребенка?
–Причины могут быть самыми разными, и чаще всего это зависит отнаследственности, возраста и некоторых внешних факторов. Что касаетсягрудных младенцев, то, к примеру, доказано, что риск развитиягипертонии у малыша значительно повышается, если мать курит во времябеременности. А вообще гипертония у детей встречается в двух формах:первичной, то есть не имеющей видимой причины, и вторичной, связанной скакими-либо патологиями. И поскольку лечение этих двух разных формразлично, то очень важно выявить именно причину заболевания.
Квторичной гипертонии чаще всего приводят хронические заболевания почек,врожденные пороки развития аорты. Гипертонией сопровождаютсяэндокринные заболевания – усиление функции щитовидной железы,надпочечников. Потенциальными гипертониками считаются и дети свегетососудистой дистонией, которая, как известно, встречается сейчасдовольно часто.
К повышению АД может привести и прием некоторыхлекарств, которыми мы, часто особо не задумываясь, пичкаем детей. Так,при передозировке сосудорасширяющих капель в нос, даже таких банальных,как санорин или галазолин, а также некоторых средств от насморкапроисходит сужение не только сосудов слизистой носа, для чего они,собственно, и созданы, но и всех артерий. Это ведет к повышениюдавления и риску развития гипертонии.
Первичная гипертониявыявляется у детей обычно в начальной стадии, когда с болезнью можносправиться достаточно легко. И здесь очень многое зависит именно отродителей, которые должны постоянно контролировать поведение ребенка,его эмоциональное состояние. Во многих случаях можно даже говорить нестолько о болезни, сколько о повышенной индивидуальной реакции ребенкана некоторые стимулы, которые для других его сверстников являютсяобычными. Или вызывают лишь незначительное и кратковременное повышениедавления. Чаще всего это физические нагрузки и эмоциональноевозбуждение. И такие эмоции во многом связаны с наследственнымиособенностями. Дети, чьи родители страдают гипертонией, рискуют больше.
Важнопомнить также, что гипертония чаще бывает у детей с избыточным весом исо склонностью к ожирению. У таких ребят на протяжении всегоподросткового периода уровни давления держатся на верхней границенормы. Повзрослев, они неизбежно становятся гипертониками.
Но всеэто отнюдь не повод для отчаяния: зная особенности давления ребенка,можно так построить его режим, чтобы ослабить неблагоприятныенаследственные влияния. Ведь повышению давления способствуют не толькоони, но и такие управляемые факторы, как стрессы и усиленная учебнаянагрузка, избыточный вес, сидячий образ жизни, низкая физическаяактивность – то есть все то, что вполне поправимо.
Болезнь у детейчасто носит преходящий характер – это так называемая 1А стадиягипертонии, которая вызывается усиленной работой сердца. И принормализации режима давление обычно снижается. Реже встречается 1Бстадия, когда сужаются также и мелкие сосуды – к примеру, при осмотреглазного дна. Привести в норму АД у таких ребят можно лишь с помощьюлекарств – упорядочение режима хотя и важно, но само по себенедостаточно.
– Какие именно лекарства вы можете порекомендовать?
–Есть несколько групп препаратов, с помощью которых можностабилизировать давление. Во-первых, его снижают мочегонные средства,среди которых можно выделить гипотиазид и фуросемид. Во-вторых,блокаторы симпатической нервной системы – анаприлин, фентоламин,атенолол. Они расширяют сосуды и позволяют сердцу работать "спокойнее".А спазм можно снять с помощью капотена или энапа.
Впрочем, подборлекарств лучше предоставить специалисту, поскольку это требует учетамногих важных нюансов. Задача родителей – проследить за выполнениемрежима и регулярным приемом препаратов. Последнее очень важно, так какдети свою болезнь не ощущают и поэтому не хотят лечиться.
Важентакже психологический момент. Если ребенок впечатлительный,постарайтесь успокоить его и убедить в том, что это не серьезнаяболезнь, а временное отклонение от нормы. И что все можно поправить,если хорошенько постараться. Ребята вполне могут лечиться в условияхполиклиники и, как правило, не нуждаются в освобождении от занятий вшколе. Пребывание в безделье лишь усиливает тревожные опасения иненужное самокопание, что само по себе не способствует выздоровлению.Весьма полезны различные виды психотерапии: обучение определеннымспособам расслабления, правильного дыхания, освоение формулсамовнушения. Не менее важно научить ребенка разумно вести себя вразных ситуациях. Это достигается путем тренировок, во время сеансовтак называемой поведенческой терапии. Как только подросток станет болееуверенным в себе, у него исчезнет чувство фатальности и трагичностипроисходящего. А это уже половина успеха.
– А какие профилактические меры нужно принять, чтобы не допустить гипертонии у ребенка?
–Здесь тоже все зависит от возраста. К примеру, для самых маленькихнаилучшей профилактикой является грудное вскармливание. Это особенноважно для недоношенных детей: если кормить их грудным молоком как можнодольше, то шансы не пополнить впоследствии ряды гипертоников неизмеримовозрастают.
Для более старших главная профилактическая мерапредупреждения гипертонии – устранение факторов, ее обуславливающих.Это, как я уже говорил, усиленная учебная нагрузка. Подмечено, кпримеру, что в физико-математических школах детей с повышеннымдавлением в два-три раза больше, чем в обычных. Частоту развитиягипертонии снижают занятия физкультурой и спортом, достаточно высокаядвигательная активность в быту. Следите, чтобы ваш ребенок поменьшесидел у телевизора и за компьютером, а больше бывал на свежем воздухе ибольше двигался. Особенно это важно для детей с неблагоприятнойнаследственностью. Спасительно чередование умственной работы сактивными физическими периодами – такая разрядка помогает снять стресси нормализовать давление.
Известно, что главный "помощник"гипертонии – поваренная соль. Конечно, трудно "переучить" ребенка,привыкшего к соленой пище, но делать это надо. А лучше всеговоспитывать вкус заранее, с первого-второго года жизни, когдаформируются вкусовые предпочтения. Если в это время давать ребенкумалосоленую пищу, то в последующем он будет достаточно умеренным в этомотношении.
Критические уровни давления для детей разного возраста
Возраст  АД (в мм рт. ст.)
3–5 лет   116 на 76
6–9 лет   122 на 78
10–12 лет 126 на 82
13–15 лет 136 на 86
16–18 лет 142 на 92
Гипертония "на белый халат"
Снастоящим феноменом столкнулись сотрудники НИИ педиатрии и детскойхирургии Минздрава РФ, проводившие проверку артериального давления удетей. У 44% здоровых школьников оно подскакивало во время измерения докритических отметок, позволяющих ставить диагноз "гипертония". Но этооказалось попросту реакцией "на белый халат" – давление у детейповышалось от одного вида медиков.
Пока ученым неясно, является лиэто признаком начала болезни. Чтобы прояснить ситуацию, они намеренывключать детей с синдромом гипертонии "на белый халат" в группыпервичной профилактики артериальной гипертензии. Иными словами, медикибудут проводить суточный мониторинг давления у таких детей, чтобывыяснить, при каких обстоятельствах оно способно подниматься.
Федор КОВАЛЬЧУК
20.06.2006


Смотрите также:
Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori,   Лечение инсульта,   Витаминимум и витамаксимум,   Результаты лечения и периоперационного обследования пациентов с распространённым перитонитом,   Диабетическая ретинопатия
Интересные факты:
Возможности цифровой флюорографии при исследовании легких
В.И. Кочура, В.Я. Лаптев - д.м.н., проф., Н.А. Горбунов - к.м.н. Высокая заболеваемость в Сибирском регионе легочными формами туберкулеза и раком легкого требует широкого внедрения новых цифровых малодозных методик рентгенологического исследования органов грудной клетки. Установлено, что при заболеваниях легких чувствительность цифровой флюорографии превышает информативность традиционно
Кисты сосудистых сплетений. Обзор американских публикаций
Меглей С.В. Бендерский Роддом Эмбриогенез и эпидемиология Сосудистые сплетения - одна из первых структур, которые появляются в области головы, и это может уже быть замечено с 6 недель после оплодотворения. Сосудистое сплетение концентрирует сахар и производит цереброспинальную жидкость. Это - сложная структура, и присутствие обоих сосудистых сплетений подтверждает, что в
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами
Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Реабилитация после инсульта
Профессор А.С. Кадыков, к.м.н. Н.В. Шахпаронова НИИ неврологии РАМН, Научный центр по изучению инсульта Минздрава РФ, Москва
Медицинский эффект спелеоклиматотерапии
Загрязнение окружающей среды стало негативным символом нашего времени. Человечество, побеждая ряд страшных заболеваний, приобретает новые, о которых наши предки не знали: бронхиальная астма, хронический бронхит, поллинозы, аллергический дерматит, нейродермит, вегетососудистые дисфункции, синдром хронической усталости. По данным ВОЗ число больных ежегодно увеличивается на 600 000 - 1000 000 челове
Medical Portal © 2007-2017
Детская гипертония