Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Диагноз свинка

Нинель Павловна Афанасьева
Заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2
Что собой представляет свинка, по каким признакам можно ее определить и каким должен быть уход за больным? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2 Нинель Павловна АФАНАСЬЕВА.

- Нинель Павловна, как известно, первую прививку от свинки малышу делают в 1,5 года, как вы считаете, следует ли делать ревакцинацию в подростковом возрасте?

- Вообще прививку делают один раз в жизни. И сейчас такая тенденция - совсем нет отводов, поэтому дети сейчас болеют очень редко. Вот почему инфекции, которые раньше назывались чисто детскими (скарлатина, корь, ветрянка, свинка), начали атаку на взрослых. Объяснить это можно тем, что некоторые и вовсе в свое время «не попали в прививку», а если и попали, то через 10 - 15 лет после нее этого иммунитета уже нет, он исчез. Поэтому было бы лучше, если бы подросткам в 12 - 15 лет делали ревакцинацию.

- Как маме можно точно определить, что у ее малыша свинка?

- Как всякая инфекция, свинка сопровождается лихорадкой, общей токсикацией, недомоганием, головной болью. Обычно мамы совершенно случайно обнаруживают (когда, например, надевают малышу шапочку, или он ест) под мочкой уха увеличение околоушных желез. Эти увеличения болезненные, не очень твердые. При прощупывании, как говорят врачи, тестоватой консистенции. Это и позволяет нам поставить диагноз: свинка.

- После свинки бывают осложнения, например, воспаление внутреннего уха. Может ли после этого развиться глухота?

- Да, верно, но это не самое главное осложнение. Когда вирус циркулирует в крови, то одновременно поражается целый ряд органов. Например, поджелудочная железа. При этом будут боли в животе, может быть рвота. Целый ряд лабораторных анализов подтвердит, что у данного больного имеется еще и панкреатит. Такое состояние требует специального лечения.

При свинушном панкреатите нужна строгая диета, питье, даже в первое время голод, так как поражение поджелудочной железы в дальнейшем может привести к развитию диабета. Это первое осложнение при свинке. Второе осложнение - это менингит, то есть воспаление мозговых оболочек. Вот три симптома, по которым мы можем сказать, что это менингит.

Во-первых, повышенная температура. Во-вторых, резкая головная боль. И последнее - рвота. Но рвота не желудочно-кишечная, а связанная с повышением внутричерепного давления, то есть мозговая рвота. Менингит может появиться сразу, даже вместо поражения околоушных желез, а может - и одновременно со свинкой.

- Как нужно лечить больного свинкой?

- Домашнее лечение состоит из таких несложных процедур, как полоскание (содой, марганцовкой, просто водой). Тут важно очищение полости рта. Затем надо давать ребенку пить, делать компрессы, накладывать сухое тепло на околоушную железу. Давать витамины, а при очень высокой температуре - жаропонижающие. При панкреатите необходима строжайшая диета . Первые два дня голодание, исключение острых, кислых продуктов. Даются ферменты. Если это менингит, мы даем диуретики, то есть назначается курс мочегонных препаратов, которые снижают внутричерепное давление. Также назначаются препараты калия, кальция, витамины, ферменты , делается люмбальная пункция.
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/

25.07.2004


Смотрите также:
Новинка в области лечения глазных заболеваний,   Диагностика эхинококкоза головного мозга,   Остеоартроз: социально-экономическое значение и фармаэкономические аспекты патогенетической терапии,   Возможности современной терапии острых нелимфобластных лейкозов взрослых,   Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей
Интересные факты:
Принципы питания
Для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нам совершенно необходимы белки, углеводы, жиры, вода и сорок пять различных витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жирных кислот.
Пища для размышлений
 Похоже, кроме производителей шоколадных батончиков и их потребителей сегодня никто не задумывается о питании мозга. Выходит, шоколад и есть та самая специфическая суперпища? Увы, на самом деле не все так сладко. Помимо шоколада и, конечно же, духовной пищи, для поддержания ясности ума нам надо много-много других полезных вещей.
Реабилитация после аборта
Проблема абортов в последние десятилетия приобрела наибольшую актуальность, так как до сих пор во многих странах мира, в том числе в России, к сожалению, аборт продолжает оставаться основным средством регуляции рождаемости. В 1998 году Россия занимала второе (после Румынии) место в мире по числу абортов. Причинами такой ситуации являются плохая информированность населения о контрацептивах, недост
Терапевтическая стратегия при хронических энтеропатиях
Профессор А.Р. Златкина МОНИКИ Клинические симптомы различных хронических болезней тонкой кишки имеют много общего, что нередко приводит к ошибочной трактовке их этиологии. Хроническая рецидивирующая диарея в сочетании с синдромом нарушенного всасывания и метаболическими расстройствами разной степени тяжести – наиболее типичные клинические проявления при болезнях тонкой кишки
Не еда и не лекарство
А. Журавлева Такое промежуточное положение делает биодобавки особенно уязвимыми для критики. В то же время они могут стать дополнительным резервом для сохранения здоровья и увеличения сопротивляемости организма, как считают участники симпозиума “Доказательная медицина и проблемы эффективности биологически активных добавок к пище”.
Medical Portal © 2007-2017
Диагноз свинка