Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Диагноз свинка

Нинель Павловна Афанасьева
Заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2
Что собой представляет свинка, по каким признакам можно ее определить и каким должен быть уход за больным? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2 Нинель Павловна АФАНАСЬЕВА.

- Нинель Павловна, как известно, первую прививку от свинки малышу делают в 1,5 года, как вы считаете, следует ли делать ревакцинацию в подростковом возрасте?

- Вообще прививку делают один раз в жизни. И сейчас такая тенденция - совсем нет отводов, поэтому дети сейчас болеют очень редко. Вот почему инфекции, которые раньше назывались чисто детскими (скарлатина, корь, ветрянка, свинка), начали атаку на взрослых. Объяснить это можно тем, что некоторые и вовсе в свое время «не попали в прививку», а если и попали, то через 10 - 15 лет после нее этого иммунитета уже нет, он исчез. Поэтому было бы лучше, если бы подросткам в 12 - 15 лет делали ревакцинацию.

- Как маме можно точно определить, что у ее малыша свинка?

- Как всякая инфекция, свинка сопровождается лихорадкой, общей токсикацией, недомоганием, головной болью. Обычно мамы совершенно случайно обнаруживают (когда, например, надевают малышу шапочку, или он ест) под мочкой уха увеличение околоушных желез. Эти увеличения болезненные, не очень твердые. При прощупывании, как говорят врачи, тестоватой консистенции. Это и позволяет нам поставить диагноз: свинка.

- После свинки бывают осложнения, например, воспаление внутреннего уха. Может ли после этого развиться глухота?

- Да, верно, но это не самое главное осложнение. Когда вирус циркулирует в крови, то одновременно поражается целый ряд органов. Например, поджелудочная железа. При этом будут боли в животе, может быть рвота. Целый ряд лабораторных анализов подтвердит, что у данного больного имеется еще и панкреатит. Такое состояние требует специального лечения.

При свинушном панкреатите нужна строгая диета, питье, даже в первое время голод, так как поражение поджелудочной железы в дальнейшем может привести к развитию диабета. Это первое осложнение при свинке. Второе осложнение - это менингит, то есть воспаление мозговых оболочек. Вот три симптома, по которым мы можем сказать, что это менингит.

Во-первых, повышенная температура. Во-вторых, резкая головная боль. И последнее - рвота. Но рвота не желудочно-кишечная, а связанная с повышением внутричерепного давления, то есть мозговая рвота. Менингит может появиться сразу, даже вместо поражения околоушных желез, а может - и одновременно со свинкой.

- Как нужно лечить больного свинкой?

- Домашнее лечение состоит из таких несложных процедур, как полоскание (содой, марганцовкой, просто водой). Тут важно очищение полости рта. Затем надо давать ребенку пить, делать компрессы, накладывать сухое тепло на околоушную железу. Давать витамины, а при очень высокой температуре - жаропонижающие. При панкреатите необходима строжайшая диета . Первые два дня голодание, исключение острых, кислых продуктов. Даются ферменты. Если это менингит, мы даем диуретики, то есть назначается курс мочегонных препаратов, которые снижают внутричерепное давление. Также назначаются препараты калия, кальция, витамины, ферменты , делается люмбальная пункция.
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/

25.07.2004


Смотрите также:
Классификация видов спорта,   Диагностика и лечение хронического аденоидита у детей,   Как контролировать боль при остеоартрите. Современные варианты лечения,   Съемные протезы на любой «вкус»,   ГУРМАНичное питание: вкусно, модно и полезно!
Интересные факты:
Невропатическая боль. Патофизиологические механизмы и принципы терапии
К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Невропатическая боль продолжает оставаться достаточно сложной для лечения неврологической проблемой. Наиболее часто встречающимися видами невропатической боли являются диабетическая полиневропатия, постгерпетическая невралгия, комплексный регионарный болевой синдром и центральная постинсультная б
Оригинальные и дженериковые препараты: единство или борьба противоположностей?
Р. Панюшин Во всем мире противостояние между производителями оригинальных и дженериковых препаратов является одной из проблем, определяющих принципы развития национальных фармрынков. От того, ставится ли во главу угла при принятии решения относительно использования тех или иных лекарственных средств исключительно их цена или же принимаются во внимание другие факторы, зависит уровень зат
Доказательство истинной первопричины облысения человека
Владимир Ермошкин E-mail:[email protected]  Проблема облысения (алопеции) людей возникла не в наше время. Она существовала и многие столетия назад, но в последнее время эта проблема в развитых странах приобретает характер эпидемии. В чем причины этого явления? На мой взгляд, это связано с изменившимся образом жизни и питанием современного человека. Чтобы понять механизм поте
ОЖОГИ
Ожоги - повреждение тканей организма в результа-те воздействия высокой температуры, химических веществ, электрического тока.
Панкреатит: основные принципы диагностики и лечения
Профессор М.В. Данилов ММА имени И.М. Сеченова Большинство неопухолевых поражений поджелудочной железы (ПЖ) могут быть отнесены к одной из форм панкреатита. Итогом развития всех форм заболевания являются в разной степени выраженная прогрессирующая атрофия железистой ткани, фиброз и замещение соединительной тканью клеточных элементов паренхимы ПЖ.
Medical Portal © 2007-2017
Диагноз свинка