Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Дыхательная недостаточность в динамике пневмонии и сепсиса

Шабалов А.М., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью работы был анализ особенностей проявлений дыхательной недостаточности в динамике течения неонатальной пневмонии и двух вариантов неонатального сепсиса.
В задачи работы входило: 1) выявление частоты встречаемости отдельных факторов риска развития дыхательной недостаточности (ДН) в неонатальном периоде у детей с инфекционной патологией, требующей ИВЛ; 2) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и 2-х клинико-лабораторных вариантов (гипоэргического и гиперэргического) неонатального сепсиса.
Материалы и методы. Обследовано в динамике 3 группы новорожденных со сроком гестации более 32-х недель: 1 группа - с гипоэргическим (А) вариантом сепсиса – 45 детей; 2 группа - с гиперэргическим (Б) вариантом сепсиса - 47 детей; 3 группа - с неонатальной пневмонией - 37 новорожденных.
Все дети находились на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ №1. Были проанализированы следующие параметры ИВЛ в динамике заболевания: фракционное содержание кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2), среднее давление в дыхательных путях (MAP), пиковое давление вдоха (PIP), положительное давление в конце выдоха (PEEP), время вдоха (T ins), частота дыхания (ЧД). Данные сопоставлены с клинической картиной.
Результаты. Все обследованные дети поступили на отделение реанимации из родильных домов в 1-3 сутки жизни. В первые сутки после поступления на отделение необходимость проведения ИВЛ в первой группе определялась ДН II-III степени, обусловленной сочетанной гипоксией (у 33,3% детей), тяжелой интранатальной асфиксией (у 20% детей), синдромом угнетения ЦНС с выраженностью до комы (у 77%), менингоэнцефалитом (у 42%), синдромом утечки воздуха у 35,2% детей. Таким образом, у большинства детей имелось сочетание факторов, определяющих тяжесть ДН.
Необходимость проведения ИВЛ в первые сутки поступления на отделение во второй группе определялась ДН II-III степени, обусловленной комой (у 52,2%), ранним послеоперационным периодом (операции в связи с пороками развития) (у 47%). У меньшего количества детей - синдромом аспирации мекония (14,4%) и cиндромом утечек воздуха (7,2%).
Необходимость проведения ИВЛ в первые сутки после поступления в третьей группе была обусловлена тяжелой интранатальной у 48% и среднетяжелой интранатальной гипоксией у 52%. Кроме того, у 20,8% детей указанные нозологические формы сочетались с синдромом аспирации мекония, а у 64% новорожденных с комой, медикаментозного генеза.
Длительность ИВЛ и «жесткость» параметров вентиляции была различной в обследованных группах детей. В группе детей, заболевших пневмонией на момент интубации FiO2 = 1,0 требовали 23,5% детей, при сепсисе Б – 18%, что, в определенной степени, определяло сходство при поступлении между пневмонией и гиперэргическим вариантом сепсиса. В отличии от указанных групп, при гипоэргическом варианте сепсиса, процент детей, требовавший проведения ИВЛ с FiO2 = 1,0 наблюдался с наибольшей частотой и составил 42,1%. Кроме того, количество детей с PIP>25 - 33,3%, PEEP>3 – 40%, T ins > 0,4 cек. – 40%, при сепсисе А, также было самым высоким по сравнению, с другими, обследованными группами детей.
Общая длительность ИВЛ составила у детей с пневмонией от 3 до 7 суток, у больных с сепсисом А от 3 до 17 суток, у новорожденных с сепсисом Б - от 2 до 11 суток. Длительность ИВЛ с «жесткими» параметрами (FiO2 более 0,6 ) у детей при пневмонии составила не более 1 суток, у пациентов с гипоэргическим вариантом сепсиса от 2 до 8 суток, а у больных с гиперэргическим вариантом - от 1 до 4 суток.
В динамике заболевания в группе больных с гипоэргическим вариантом сепсиса прослеживалось увеличение количества детей, которым был необходим FiO2 = 1,0. Так у 51% детей такая концентрация кислорода потребовалась на 12–13 сутки, что свидетельствует о позднем нарастании ДН. В группе детей с вариантом Б 23% детей FiO2 = 1,0 потребовалось на 5–8 сутки, что свидетельствует о более раннем нарастании ДН.
Выводы. 1) Выявлены особенности сочетания факторов риска дыхательной недостаточности в 3–х группах. При гипоэргическом варианте сепсиса – сочетанная гипоксия, неврологические расстройства, синдром утечки воздуха .При гиперэргическом варианте сепсиса - кома, оперативные вмешательства. При пневмонии – интранатальная асфиксия. 2) По параметрам ИВЛ новорожденные в 3-х группах отличались уже на момент поступления. У новорожденных с сепсисом А в отличие от сепсиса Б и пневмонии параметры ИВЛ имели волнообразный характер, что было отличительным признаком гипоэргического варианта сепсиса от гиперэргического и пневмонии.

26.09.2005


Смотрите также:
Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей,   Ванна для цистита,   Ведение больных с глаукомой в общей практике,   Египет:адская действительность женского обрезания,   К вопросу о флюорозе в Беларуси
Интересные факты:
Мониторинг бронхиальной астмы
Маркатуна Максим Михайлович Поскольку бронхиальная астма - хроническое заболевание, оно требует длительного лечения. Основной задачей лекарственного лечения бронхиальной астмы является достижение минимальной выраженности симптомов или стойкой ремиссии болезни, на фоне которой Вы можете вести нормальную повседневную жизнь. При этом добиваются, чтобы ваша потребность в использовании лека
Гормональные аспекты в клинике невынашивания
Профессор В.М. Сидельникова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей
А. П. Волосовец, С. П. Кривопустов Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, г. Киев
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
Рациональное ведение больных с печеночной энцефалопатией
К.м.н. А.О. Буеверов ММА имени И.М. Сеченова Под термином «печеночная энцефалопатия» (ПЭ) понимают патологическое изменение функций головного мозга, развивающееся вследствие острого или хронического поражения печени и характеризующееся разнообразными нервно-психическими нарушениями. Потенциально обратимые неврологические и психические нарушения варьируют по интенсивности и мо
Medical Portal © 2007-2017
Дыхательная недостаточность в динамике пневмонии и сепсиса