Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Дыхательная недостаточность в динамике пневмонии и сепсиса

Шабалов А.М., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью работы был анализ особенностей проявлений дыхательной недостаточности в динамике течения неонатальной пневмонии и двух вариантов неонатального сепсиса.
В задачи работы входило: 1) выявление частоты встречаемости отдельных факторов риска развития дыхательной недостаточности (ДН) в неонатальном периоде у детей с инфекционной патологией, требующей ИВЛ; 2) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и 2-х клинико-лабораторных вариантов (гипоэргического и гиперэргического) неонатального сепсиса.
Материалы и методы. Обследовано в динамике 3 группы новорожденных со сроком гестации более 32-х недель: 1 группа - с гипоэргическим (А) вариантом сепсиса – 45 детей; 2 группа - с гиперэргическим (Б) вариантом сепсиса - 47 детей; 3 группа - с неонатальной пневмонией - 37 новорожденных.
Все дети находились на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ №1. Были проанализированы следующие параметры ИВЛ в динамике заболевания: фракционное содержание кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2), среднее давление в дыхательных путях (MAP), пиковое давление вдоха (PIP), положительное давление в конце выдоха (PEEP), время вдоха (T ins), частота дыхания (ЧД). Данные сопоставлены с клинической картиной.
Результаты. Все обследованные дети поступили на отделение реанимации из родильных домов в 1-3 сутки жизни. В первые сутки после поступления на отделение необходимость проведения ИВЛ в первой группе определялась ДН II-III степени, обусловленной сочетанной гипоксией (у 33,3% детей), тяжелой интранатальной асфиксией (у 20% детей), синдромом угнетения ЦНС с выраженностью до комы (у 77%), менингоэнцефалитом (у 42%), синдромом утечки воздуха у 35,2% детей. Таким образом, у большинства детей имелось сочетание факторов, определяющих тяжесть ДН.
Необходимость проведения ИВЛ в первые сутки поступления на отделение во второй группе определялась ДН II-III степени, обусловленной комой (у 52,2%), ранним послеоперационным периодом (операции в связи с пороками развития) (у 47%). У меньшего количества детей - синдромом аспирации мекония (14,4%) и cиндромом утечек воздуха (7,2%).
Необходимость проведения ИВЛ в первые сутки после поступления в третьей группе была обусловлена тяжелой интранатальной у 48% и среднетяжелой интранатальной гипоксией у 52%. Кроме того, у 20,8% детей указанные нозологические формы сочетались с синдромом аспирации мекония, а у 64% новорожденных с комой, медикаментозного генеза.
Длительность ИВЛ и «жесткость» параметров вентиляции была различной в обследованных группах детей. В группе детей, заболевших пневмонией на момент интубации FiO2 = 1,0 требовали 23,5% детей, при сепсисе Б – 18%, что, в определенной степени, определяло сходство при поступлении между пневмонией и гиперэргическим вариантом сепсиса. В отличии от указанных групп, при гипоэргическом варианте сепсиса, процент детей, требовавший проведения ИВЛ с FiO2 = 1,0 наблюдался с наибольшей частотой и составил 42,1%. Кроме того, количество детей с PIP>25 - 33,3%, PEEP>3 – 40%, T ins > 0,4 cек. – 40%, при сепсисе А, также было самым высоким по сравнению, с другими, обследованными группами детей.
Общая длительность ИВЛ составила у детей с пневмонией от 3 до 7 суток, у больных с сепсисом А от 3 до 17 суток, у новорожденных с сепсисом Б - от 2 до 11 суток. Длительность ИВЛ с «жесткими» параметрами (FiO2 более 0,6 ) у детей при пневмонии составила не более 1 суток, у пациентов с гипоэргическим вариантом сепсиса от 2 до 8 суток, а у больных с гиперэргическим вариантом - от 1 до 4 суток.
В динамике заболевания в группе больных с гипоэргическим вариантом сепсиса прослеживалось увеличение количества детей, которым был необходим FiO2 = 1,0. Так у 51% детей такая концентрация кислорода потребовалась на 12–13 сутки, что свидетельствует о позднем нарастании ДН. В группе детей с вариантом Б 23% детей FiO2 = 1,0 потребовалось на 5–8 сутки, что свидетельствует о более раннем нарастании ДН.
Выводы. 1) Выявлены особенности сочетания факторов риска дыхательной недостаточности в 3–х группах. При гипоэргическом варианте сепсиса – сочетанная гипоксия, неврологические расстройства, синдром утечки воздуха .При гиперэргическом варианте сепсиса - кома, оперативные вмешательства. При пневмонии – интранатальная асфиксия. 2) По параметрам ИВЛ новорожденные в 3-х группах отличались уже на момент поступления. У новорожденных с сепсисом А в отличие от сепсиса Б и пневмонии параметры ИВЛ имели волнообразный характер, что было отличительным признаком гипоэргического варианта сепсиса от гиперэргического и пневмонии.

26.09.2005


Смотрите также:
Желчнокаменная болезнь. Основные моменты тактики, диагностики и лечения ЖКБ,   Виды ретенции,   Крутые овощи,   Вены на ногах,   Гормональная контрацепция как метод реабилитации после абортов
Интересные факты:
Ларинго-трахеальные стенозы в детском возрасте
Ларинготрахеальные пороки в детском возрасте относительно редки. Однако, они учитываются при проведении каждого дифференциального диагноза при любом стридоре и о них следует также помнить при «атипически протекающих» крупe и бронхиолите. По возможности, особенно важна наиболее ранняя постановка диагноза, так как пациенты в результате, особенно, интеркуррентных инфекций, могут оказаться в жизнеугр
Антибиотик - наш друг и враг
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.
Хотите быть стройнее, пейте воду
Немецкие ученые вычислили новый удивительно простой способ избавления от лишнего веса. Чем больше воды вы потребляете, тем легче становитесь. Немецкие исследователи обнаружили, что люди пьющие не менее двух литров воды в день сжигают лишние 150 калорий в день, и таким образом избавляются от лишнего жира. Весь секрет, в том, что, по словам профессора Майкла Босшманна, вода стимулирует симпатическу
Раннее лечение ревматоидного артрита
Дэвид Уолкер Доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Начало РА может выражаться по-разному: от взрывоподобного воспаления за одну ночь до повторяющихся мигрирующих поражений суставов, длящихся годами и затрудняющих раннюю диагностику.
Автоволна терроризма
Нечмирёв Андрей Борисович «Бесполезно бороться со Злом и Тьмой, Тьма непобедима. Дарите Свет!»
Medical Portal © 2007-2017
Дыхательная недостаточность в динамике пневмонии и сепсиса