Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Проктология

Правильное питание и упражнения при геморрое

Чтобы правильно подобрать диетическое питание при геморрое, необходимознать особенности организма больного, причины отклонений. Советы полечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтомунеобходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.

Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами,творогом), предрасполагает к запорам. Аналогично длительное соблюдениечрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению функции кишечника.
При геморрое рекомендуется питаться регулярно, в одно время, присклонности к запорам употреблять в пищу больше растительной клетчаткина фоне увеличенного потребления воды (1,5-2 литра в сутки): черный иотрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая,ячневая крупы. Продукты из белой рафинированной муки, цельного молокаследует ограничить, зато кисломолочные продукты можно и нужноупотреблять ежедневно, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Усиливает двигательную активность кишечника питье минеральных вод.Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды,содержащие ионы магния и сульфата, такие как "Ессентуки", "Московская"- по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день.
Не злоупотребляйте сильнодействующими слабительными средствами - cзапорами лучше бороться при помощи диеты и других естественных методов.
Ограничение спиртных напитков, острой пищи - исключение из рационаострых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, крепкихалкогольных напитков: все вышеперечисленное способствует расширениювенозной сети, кавернозных тканей в анальной области, нарушениюместного кровотока. Допустимо употребление легких вин, коктейлей,пуншей, сидра. Расширить вкусовую гамму пищи можно с помощью неострыхсоусов, умеренного количества свежих пряновкусовых трав: петрушки,укропа, майорана, базилика, тмина, кинзы и других.
При склонности к диарее (поносу) проконсультируйтесь с врачом длявыявления причины и разработки рекомендаций (часто диарея являетсяодним из симптомов серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Пищевая клетчатка.
Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубоволокнистая клетчатка) эточасть растений, в основном, злаковых, потребляемая нами в пищу исоставляющая наряду с жирами, белками, углеводами, витаминаминеобходимый питательный баланс. Пищевые волокна не перевариваются впищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника. Основнаяфункция клетчатки - адсорбция воды, параллельно она играет важную рольв других процессах - снижает уровень холестерина в крови путемсвязывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную канцерогеннуюактивность. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс,снижает риск запоров. По химическому составу пищевая клетчатка этонеусваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом местепищевые отруби (53-55% волокон), затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. Впоследнее время широкое применение находят препараты на основе семянподорожника (мукофальк) и препараты целлюлозы (МКЦ-28).
Увеличивая массу кала, пищевые волокна снижают риск запоров. При этомобязательное условие - увеличенное потребление воды (1,5-2 литра всутки), без чего пищевая целлюлоза (пектин, другие синтезированные еепрепараты) перестает выполнять адсорбирующую функцию. Так что отруби -важный диетический компонент комплексного лечения запоров.
Лечебная гимнастика при геморрое
Специалистами разработан комплекс упражнений для мышц брюшного пресса,ягодиц и промежности, помогающий оптимизировать кровоток ваноректальной области. Особенно полезен тем, у кого сидячая работа, вчастности за компьютером. Выполняйте комплекс 2 раза в день по 10-15минут. Приведенные упражнения показаны только вне обострения геморроя.
***
Исходное положение: стоя. Скрестить ноги, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода. Повторить 10 раз.
Исходное положение: сидя на стуле, спина выпрямлена, корпус слегкаподан вперед. Ритмично напрягать мышцы заднего прохода. Повторить 10раз. Сидение стула должно быть достаточно жестким.
Исходное положение: лежа на спине, согнутые в коленях ноги опираются наступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевойпояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить 10 раз.
Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз.
Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами.Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируястригущие движения ножниц. Повторить 10 раз.
Исходное положение: то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.
Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ногив коленях, после чего подвести их к животу до плотного прижатия ивернуть в исходное положение. Повторить 10 раз.
Исходное положение: лежа лицом вниз. С упором на колени,ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивать таз так, чтобыягодицы касались пола. Повторить 10 раз.
28.04.2007


Смотрите также:
Аллергический диатез,   Кодирование и психотренинг,   Врожденные иммунодефициты,   Особенности течения и лечения переломов нижней челюсти у лиц среднего и пожилого возраста,   Современные антигистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний
Интересные факты:
Хождение по мукам или невроз навязчивого страха.
"…Такое впечатление, что подкашиваются ноги, становятся ватными. Холодеют руки и становятся мокрыми от пота. Страшно колотится сердце. "Ведет" голову и создается ощущение нереальности происходящего, как будто все в тумане и зрение нечеткое. Кажется, что я сейчас умру или сойду с ума от этого совершенно безумного, неуправляемого страха" Это говорит 25 летняя Наташа, имеющая хорошее здоровье, норма
Язвенный колит
Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн Отдел гастроэнтерологии, Центр воспалительных заболеваний кишечника, Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, штат Массачусетс, США
Лечение болевых синдромов у детей
О.А. Милованова, О.И. Бегашева По определению боли, данному И.П. Павловым (1849–1936), боль ( dolor ) – это неприятное ощущение, иногда возникающее при сверхсильных и разрушительных воздействиях на организм человека. В процессе эволюции органического мира боль превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни.
Место альтернативных подходов в современной медицине
Шумов И. В. Врач традиционной медицины, действительный член Всемирной Ассоциации китайской медицины (WACM), Канадской Академии китайской медицины (CACTHS), Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ).
Обоснование и принципы иммунокорригирующей терапии и иммунореабилитация
Новиков Д.К. Витебский медицинский университет, Беларусь 1. Основные виды иммунокорригирующей терапии
Medical Portal © 2007-2017
Правильное питание и упражнения при геморрое