Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Индикатор депрессии

Весной обостряются хронические заболевания, увеличивается число людей, впадающих в депрессию. О причинах и принципиально новом подходе к лечению этих недугов рассказывает врач-психотерапевт Алексей Николаевич ЗАДИРАКИН.
- Алексей Николаевич, всем известно, что весенние обострения многих заболеваний возникают из-за снижения потребления витаминов, изменения метеорологических факторов. Разве это не так?
- Если бы это было так, то тогда и у всех людей на Земле с наступлением весны были бы какие-то обострения, однако этого не происходит. По моему глубокому убеждению, причина сезонных недугов совсем иная.
Весна - это пора пробуждения природы, любви, радости. И на этом фоне еще более обездоленными ощущают себя люди, которым не везет в жизни. У них еще более портится настроение, потом это состояние переходит в депрессивное. Отрицательные эмоции неблагоприятно действуют на весь организм. Если у вас есть собака, то вы знаете, что индикатором ее настроения является хвостик: когда она радуется, им виляет, когда злится или пугается - поджимает его. У человека таким "хвостиком" служит гладкая мускулатура. Когда человек пугается, он вздрагивает. Если у нас плохое настроение, то мышцы напрягаются, возникает спазм сосудов. В итоге - кислородное голодание, нарушение обмена веществ - отсюда и болезни. Врачи прописывают всевозможные лекарственные препараты, но они не помогают, потому что ему требуется не лекарство, а душевное спокойствие.
- Может ли человек сам для себя заметить, когда его плохое настроение переходит в заболевание - депрессию?
- Плохое настроение может быть временным - человек получил неприятное известие или поссорился с кем-то, и оно у него испортилось. Но в жизни есть много приятных моментов, которые его возвращают в прежнее состояние, он снова бодр и весел.
Депрессия же - это длительное состояние плохого настроения как бы ни от чего. Женщина просыпается утром, и ей не хочется открывать глаза, видеть этот мир. К вечеру она более или менее взбодряется, успокаивается, но на следующее утро она снова в печали. И это может продолжаться несколько месяцев, и никакие лекарства не помогают.
- На мой взгляд, депрессия - не болезнь, а состояние души человека. И если мы изменим это состояние, - а я этим как раз и занимаюсь, - то никаких депрессивных изменений, в том числе весенних, больше никогда не будет. - Как я понял из вашего рассказа, женщины подвержены депрессиям чаще, чем мужчины. Почему?
- По своей природе женщины существенно отличаются от мужчин. Они более эмоциональны, чувствительны, они больше задумываются над возникающими в жизни проблемами, особенно в отношениях с людьми - родителями, мужем, подругами. Кроме того, мужчины находят возможности как-то расслабиться, отвлечься от волнующих проблем - выпить, сходить в баньку, повозиться с машиной в гараже, уехать от всего этого на рыбалку или охоту. А женщины, как правило, этого себе не позволяют.
Кстати, в последнее время, что удивительно для меня, идет явное "омоложение" депрессии. Если еще несколько лет назад в этом состоянии ко мне приходили женщины в 40-50 лет и старше, то есть главным образом в связи с климаксом, то сегодня большинству моих пациенток нет и тридцати.
- В последние годы появилось много новых лекарств, помогающих восстановить душевное равновесие. Какие из них вы рекомендуете своим пациенткам?
- Я категорически против всех лекарств - не только психотропных средств, транквилизаторов, но даже и снотворных, потому что много раз сталкивался с печальными последствиями их применения. Мы вроде бы временно помогаем больному, снимаем перевозбуждение, однако человек привыкает к лекарствам и ему требуются все большие дозы. И в результате он становится наркоманом, хотя сам об этом и не подозревает. Между тем депрессия от приема лекарств не снимается, а, наоборот, затягивается.
Мало того, что после приема психотропных средств человек не принадлежит себе, как бы зомбируется, но они еще и вызывают серьезные осложнения - заболевания печени, почек. Нарушается обмен веществ, понижается иммунитет.
Очень опасно и затягивание депрессии, особенно если она связана с обидой на мужчину, на мужа. Я давно знаю, что такая обида приводит либо к какой-то женской патологии, например к бесплодию, либо даже к раку, причем тоже гинекологического плана. Конечно, проходит несколько месяцев, а может быть, и лет, пока это обнаруживается.
- Чем же тогда лечиться, если не лекарствами?
- Психотерапия, как и все другие направления медицины, в последние годы поднялась на новый, более высокий уровень. Разработаны очень эффективные методики, которые позволяют человеку по-другому посмотреть на себя, на жизнь, изменить стереотипы своего мышления, отношение к окружающей действительности.
Чтобы справиться с депрессией и тянущимся за ней шлейфом заболеваний, нужно найти и устранить ее глубинные причины, о которых больная или больной, быть может, уже и не помнит.
Кстати, женщины очень восприимчивы, с ними работать проще, чем с мужчинами. Они быстро понимают, чего я от них жду, у них раскрываются глаза, тут же меняется настроение.
- Как можно изменить свои взгляды на жизнь, если она то и дело преподносит нам неприятные сюрпризы?
- Представьте себе хрустальную вазу. Если женщина только и видит, что в вазе грязь, то у нее депрессия. А надо помочь ей залюбоваться этой вазой - какая она красивая, какие изящные грани, какая чудесная игра света. Важно увидеть радость во всем, и вы не станете подвержены никаким сезонным колебаниям настроения, будете постоянно пребывать в состоянии внутреннего комфорта.
- Вы только что говорили о депрессиях, связанных с обидами. Если кто-то меня сильно обидел - разве можно это забыть?
- От обиды у женщины тяжело на душе. А где она находится? Как правило, пациентки указывают на район солнечного сплетения. Я предлагаю им сесть поудобнее, расслабиться, закрыть глаза и внутренним взором увидеть свою обиду. То есть мысленно как бы запустить приборчик в то место, где она клокочет. Сначала женщина не видит ничего, потом какие-то вспышки. А после этого, - что удивительно и для меня самого, - душевная тяжесть конкретизируется в виде пятна, геометрической фигуры, шара. Очень часто пациентки рассказывают, что этот шар состоит из многих внутренних шаров - значит, обиды наслаиваются одна на другую. И когда женщина видит образ своей обиды, концентрирует на нем свое внимание, этот образ растворяется и пропадает совсем. Она мне говорит: как стало легко на душе, такой легкости я уже давно не испытывала.
- Есть женщины, которым постоянно не везет. Изменяет муж, неприятности на работе, предала подруга. Сядет в метро - обязательно рядом окажется бомж или пьяный кто-то наступит на ногу, обругают. Как тут не впасть в отчаяние, в депрессию?
- В таких случаях я прибегаю к так называемой "технике переименований". Дело в том, что в психологии, так же как в физике или химии, существуют свои законы. И если, например, мама девочке внушила или она сама сделала вывод, что "все мужчины - плохие люди и идиоты", то такие люди и будут притягиваться к ней на протяжении всей ее жизни. С этой напастью тоже можно успешно справиться.
Надо мысленно пройтись в прошлое, вспомнить и откровенно рассказать, когда ее обижали мужчины. И выясняется, что, скажем, еще раньше она постоянно ссорилась с отцом. Докапываемся до того момента, что первым ее обидчиком был мальчик в детском саду. После каждого такого неприятного события девочка, девушка, потом женщина неосознанно присваивала себе негативные диагностические имена: "Я - та, которую обидел Саша, ...которую ругает отец, ...которую собирается бросить муж", и эти диагнозы-клейма накапливались в подсознании. Они-то теперь и оказывают влияние на отношение к ней окружающих.
Дальше вспоминаем: а делала ли она когда-нибудь что-то приятное для своих обидчиков? И после этого говорю: а теперь давайте переименуемся. Повторяйте за мной: "Я - та, которая подарила Саше солдатика, ...которая приносила отцу радость, ...которая купила мужу ноутбук, и он радовался как ребенок".
Видите разницу? Вы заклеймили себя порочными именами, но теперь мы с вами их с корнем выдрали, как сорняки в огороде. У вас теперь новые, светлые имена, и все плохое в вашей жизни ушло.
После этого пациентки мне нередко звонят: "Это какое-то чудо - муж принес мне цветы". Или - "Человек, который был моим злейшим врагом, вдруг мне улыбнулся и со мной заговорил".
Олег СТАСОВ
Источник: «Женское здоровье»
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/31969.php 
03.02.2007


Смотрите также:
Параметры внешнего дыхания (ФВД) методом импульсной осциллометрии у детей 8 лет, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в раннем неонатальном пер,   Артрит: боль в суставах,   Толстокишечная детоксикация и метаболическая коррекция,   Любимая мозоль,   Спасение сексуальности утопающих - дело рук самих утопающих
Интересные факты:
Наследственное заболевание желудка
Гастриты сегодня довольно часто начинаются уже в детском возрасте. Можно ли предотвратить это заболевание? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник педиатрической клиники МОНИКИ, ассистент кафедры педиатрии, главный детский гастроэнтеролог Московской области Наталья Игоревна Урсова.
Основные принципы иммуномодулирующей терапиии
Р.М. Хаитов, Б.В.Пинегин ГНЦ РФ – Институт иммунологии Минздрава России, Москва Современная патология характеризуется наличием 2-х взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов [2, 14], а именно:
  • ростом хронических инфекционных заболеваний, вызываемых условно-патогенными или оппортунистическими микробами,
  • снижением иммунологической реактивности населения, наблюда
Классификация и номенклатура маргинальных пародонтопатий
Cогласно Ring (1973), существует около 150 названий для заболеваний пародонта, по другим данным - более 250. Имеется множество синонимов для обозначения гингивита и маргинального (краевого) пародонтита. В разных странах есть рекомендации и терминологические словари, такие, например, как в Американской ассоциации пародонтологов (ААР), во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которые определ
Современные возможности патогенетического лечения железодефицитной анемии у больных с миомой матки
Профессор В.А. Бурлев, к.м.н. Е.Н. Коноводова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Пассивные курильщики, кто они?
Сегодня, в начале третьего тысячелетия, несмотря на огромный прогресс во многих областях жизни и деятельности человеческого общества, приходится с грустью признать, что оно, наше общество, захватило с собой из исторического далека также многие пороки и пагубные привычки. Одна их таких привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней, - курение табака. Завезенная когда-то к нам из-за океан
Medical Portal © 2007-2017
Индикатор депрессии