|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия
Нервная анорексия Нервная анорексия – обусловленное нейроэндокринными изменениями нарушение пищевого поведения, характеризующееся отказом от приема пищи и/или ее неприятием. Впервые это состояние было описано более 200 лет назад.
Нервная анорексия определяются нейроэндокринными нарушениями функционирования регуляторных систем организма, протекающими на фоне или являющимися следствием психодинамических расстройств. Последнее уточнение весьма важно, поскольку одни нейроэндокринные нарушения могут быть как частью самого стиля поведения (неприятие еды), а другие возникают вторично, под влиянием таких факторов, как снижение массы тела и депрессия.
Распространенность
На протяжении двух последних десятилетий в западных странах значительно увеличилось число лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии ее частота среди девочек в частных школах составила 1:200, а в государственных школах 1:550; среди английских школьниц в возрасте 16 лет и старше частота этого заболевания достигла 1:90.
Структуры, участвующие в регуляция аппетита
Основной мозговой структурой, участвующей в регуляции аппетита является гипоталамус, вентромедиальная его часть ответственна за насыщение, а латеральная, по-видимому, принимает участие в процессе инициации приема пищи, т. е. играет роль центра голода. Существует множество экспериментальных данных о том, что путем стимуляции этих двух участков гипоталамуса можно вызвать противоположные изменения пищевого поведения. Кроме структур гипоталамуса к пищевому поведению причастны эндогенные опиоидные пептиды. Индуцируемый стрессом аппетит (хорошо известный синдром у человека и животных) многие специалисты связывают с активацией эндогенной опиоидной системы. В эксперименте на животных было показано, что после прекращения действия повторных стрессов, индуцирующих потребление пищи, развивается синдром отмены, сходный с тем, который наблюдается у наркоманов. Эти данные подтверждают представление о том, что ожирение может быть результатом пристрастия к собственным эндогенным опиоидам.
Патофизиология
Нервная анорексия характеризуются резким снижением секреции гонадотропных гормонов за счет уменьшения частоты и амплитуды импульсного выделения лютеонизирующего гормона, а также ослаблением активности гонадотропного рилизинг-гормона, что приводит к нарушению репродуктивной функции. Колебания а-адренергической активности в паравентрикулярном ядре гипоталамуса может обусловить эпизодические колебания пищевого поведения. Снижение секреции гонадотропных гормонов ассоциировано с повышением опиоидной активности мозга (избыточное потребление пищи) и/или избыточной продукцией кортикотропин релилизинг-гормона (анорексия).
Наряду со снижением секреции гонадотропных гормонов происходит нарушение метаболизма половых гормонов, проявляющееся гипоэстрогенемией. Ученые считают, имеющиеся при нервной анорексии сдвиги в метаболизме эстрогенов, по всей вероятности, неспецифичны и связаны с изменением массы тела или характера питания. Именно гипоэстрогенное состояние у пациенток с нервной анорексией лежит в основе их предрасположенности к остеопорозу. Его тяжесть определяется длительностью гипоэстрогенемии.
В связи с нарушениями метаболизма гонадотропных и половых гормонов пациенты с нервной анорексией в гормональном плане как бы возвращаются к препубертатному состоянию. При этом нарушение репродуктивной функции следует рассматривать как защитную реакцию в условиях пищевого дефицита и психических нагрузок. А потому для восстановления возрастной секреции гонадотропного рилизинг-гормона требуется достижение идеальной массы тела и ликвидация психического стресса.
Наряду с гипоэстрогенемией нервная анорексия характеризуется повышением в крови кортизола (гормона надпочечников) с выделением его избыточного количества с мочой, а также снижением гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и Т3.
Имеющая место при нервной анорексии недостаточная калорийность питания может обусловить повышение уровня гормона роста.
Клинические проявления
Нервная анорексия в 50% случаев может протекать эпизодами булимии, после которых у пациенты проявляют особенно явные признаки тревоги, раскаяния и депрессии. Развитие булимии у пациентов с анорексией может указывать на то, что врожденные факторы и влияния окружающей социальной среды выступают в качестве своеобразного биопсихологического противовеса, направленного на борьбу с голоданием и поддержание массы тела.
Клинические проявления нервной анорексии имеют свои особенности: - резкое преобладание девочек-подростков (описаны лишь отдельные случаи среди мальчиков препубертатного возраста)
- соблюдение подростками строжайшей диеты с навязчивым стремлением к похуданию, часто приводящей к резкому истощению
- зависящая от степени снижения массы тела плохая переносимость холода и, особенно, тепла
- патологическая боязнь утерять контроль над приемом пищи и массой тела с эпизодами переедания (булимия) и искусственной стимуляцией рвоты;
- чрезмерное, навязчивое самоутверждение
- неправильная самооценка с утратой способности различать толщину и худобу
- снижение температуры тела (зябкость)
- снижение артериального давления (гипотония)
- исчезновение менструаций (аменорея) — важный признак, который может появляться еще до снижения массы тела, а также одновременно или после похудания
Эти особенности отличают нервную анорексию от «простого похудания» или отвращения к пище и снижения массы тела при таких заболеваниях, как гипопитуитаризм (недостаточность клеток гипофиза, вследствие чего снижается выработка гормонов). Больные с нервной анорексией в типичных случаях агрессивны и сосредоточены на самих себе, испытывают внутренний психологический конфликт и плохо адаптируются к окружающей обстановке.
Лечение и исход
Большинство пациентов обращаются к врачу еще до развития тяжелых нарушения питания. В таких случаях излечение может наступать спонтанно, без врачебного вмешательства. Если все же пациенты нуждаются в медицинской помощи, то она традиционно включает психоанализ, психотерапию, инструктаж членов семьи и принудительное кормление. Независимо от применяемых методов лечения состояние большинства больных улучшается и масса их тела увеличивается на 1—2 кг в неделю. Регулярные физические нагрузки резко повышают уровень эстрогенов, что позитивно отражается не только на менструальной функции, но и плотности костной ткани.
Однако бывают ситуации, когда нервная анорексия угрожает жизни пациента и требует врачебной помощи. В тяжелых случаях, когда масса тела уменьшается на 40% и более, требуется немедленное принудительное парентеральное кормление (внутривенное введение глюкозы и питательных смесей).
Оно направлено на борьбу с тяжелым нарушением питания и призвано предотвратить гибель пациента. Однако, слишком энергичное кормление любым путем может легко нарушить тот хрупкий метаболический баланс, который устанавливается у пациента. Парентеральное кормление может осложниться повышением уровня печеночных ферментов (трансаминаз) и нарушением электролитного равновесия, что иногда приводит к смерти. Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
12.09.2006
|
|
Смотрите также: Диагностика и лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, Клинические проявления поражения центральной нервной системы у больных ревматоидным артритом, Медикаментозная профилактика осложнений эксимерлазерных операций: поиск новых путей решения проблемы, Как лечить кардиогенный шок при инфаркте миокарда?, Синдром токсического шока Интересные факты:
Эмоции и сердце Есть разные классификации эмоций, но нас сейчас интересуют эмоции с точки зрения их влияния на сердце, поэтому все эмоции разделим на три группы: положительные, отрицательные стенические и отрицательные астенические. В первую очередь, нас интересуют именно отрицательные эмоции. Как видим, отрицательные эмоции делятся на стенические (это гнев, негодование, ярость) и астенические (тоска, страх, ужа
| Влияние терапии на прогноз и выживаемость больных с ХСН В.Ю. Мареев, М.О.Даниелян,Ю.Н.Беленков Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РК НПК МЗ РФ, Москва
| Применение цифровой малодозной рентгенографии для диагностики постменопаузальной остеопении Ю.О. Строчкова, В.Я. Лаптев — д.м.н., проф., Н.А. Горбунов — к.м.н. Проведен анализ информативности метода цифровой малодозной рентгенографии для количественной оценки костной ткани с целью диагностики постменопаузального остеопороза. Определена плотность костной ткани в фалангах левой кисти и дистальном эпифизе левой лучевой кости у женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Получены достоверн
| Влияние алкоголя, никотина, наркотиков на потенцию На потенцию у мужчин влияет очень много веществ. Исследованиям в этой области посвящено огромное количество публикаций. Мы же при ответе на этот вопрос кратко охарактеризуем отрицательное воздействие тех веществ, о которых практически все слышали, а многие из нас даже с ними ?контактировали. Речь идет о распространенных медикаментах и так называемых психотропных веществах - т.е. веществах, влияющ
| Ишемическая болезнь сердца. Что делать? Ф.И.О Илья Анатольевич ВОПРОС: Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
|
|
|
|