Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Что такое " не везет" и как с этим бороться?

Наверняка, каждый хоть раз в жизни задавал себе вопрос: почему при равных "стартовых условиях" и уровне образования один человек очень быстро добивается своих целей, ставит новые, и вновь находит способы реализации, тогда как другой, пройдя два уровня этой "игры", тормозит и пробуксовывает?

На этот вопрос много ответов и масса причин может быть тому виной. Но если этой проблемой озадачится психолог, он обязательно выяснит какой у этого человека эмоциональный интеллект.
Термин "эмоциональный интеллект" появился в психологической литературе в начале 1990-х годов. По сути, в этом понятии нет ничего нового, скорее это удачная попытка обозначить качества, необходимые для успешной адаптации в социуме. Поэтому за сухим научным определением скрывается то, что, мы понимаем под: проницательностью, силой воли, умением влиять на окружающих, вызывать уважение, а также ладить с людьми и быстро приспосабливаться к новой обстановке. То есть обо всем том, что так сильно отличает людей друг от друга, даже в том случае, если они одинаково хорошо окончили ВУЗ.
Кроме того, как практикующий психолог, готова подтвердить, что большинство проблем, с которыми обращаются люди, действительно группируются вокруг четырех составляющих эмоционального интеллекта. Итак, эмоциональный интеллект включает в себя: самосознание, самоконтроль, эмпатию и навыки отношений (социальную компетентность).
Чуть подробнее о каждой из составляющих.
Самосознание - это, проще говоря, понимание того, кто я есть и чего хочу в каждый момент времени. На самом деле, осознание себя одна из самых сложных задач, которую можно так и не решить, прожив целую жизнь. Загвоздка в том, что в процессе воспитания и вхождения в общество человек "нахватывает" огромное количество идей и установок, которые ну никак не согласуются с его личностью. Вначале родители, затем учителя, начальники, всякого рода друзья, да и мало ли кто еще, незаметно дарят нам собственные убеждения в отношении жизни и нашей личности. Я даже не отрицаю, что в их советах, рекомендациях, страхах и опасениях, есть уйма реально полезного, некая матерая правда жизни. Вопрос стоит иначе, подходит ли все это лично Вам. Или Вам нужно срочно провести ревизию?
Дело в том, что необходимость жить и действовать в соответствии с чужими канонами сильно "сжирает" личностный потенциал. Ведь человек как бы постоянно конфликтует сам с собой. Осталось только понять, где же он сам, а где инородные установки?
Обострение противостояния между индивидуальным сознанием человека и чужеродными привнесениями (психологи называют их мысли-вирусы, согласитесь, довольно точное определение) характеризуется, прежде всего, снижением энергетического потенциала. А уже проявления могут быть самыми разными.
Это может быть душевный кризис, с устойчивым ощущением, что не нашел себя в жизни, что упускается что-то очень важное. "Добился многого, а непонятно зачем", "Пусто как-то, выхолощено. Для чего я все это делаю". Эмоциональный упадок, депрессивные состояния. Либо наоборот, хотел бы реализоваться, но "не могу вырваться, словно в замкнутый круг попал". При этом тоже возникает ощущение снижения энергетики, усиление опасений и страхов, немотивированная тревога.
Самоконтроль - это способность управлять собственными эмоциями. Подавление эмоций, зажатость, отсутствие легкости и естественности, либо наоборот яростные неконтролируемые вспышки гнева, сильный страх или тревога это как раз показатели плохой эмоциональной регуляции. Эмоция всегда физиологична, так гнев, к примеру, сопровождается повышением давления, учащением пульса и сердцебиения, резким изменением гормонального фона. Поэтому подавление эмоций обернется физическим заболеванием для самого человека, а от их неконтролируемого выброса будут страдать окружающие. Конечно же, в лучшем положении окажется тот, кто, зная природу эмоций, умеет ими управлять.
Эмпатия - термин, который можно было бы перевести как сопереживание, умение чувствовать другого. Эта способность является основой для построения личных взаимоотношений. Писатели и художники называют этот дар - тонкой душевной организацией. Об отсутствии этой способности будет говорить неумение разбираться в людях, жалобы на то, что встречаются "не те" мужчины/женщины, подводят друзья, обманывают близкие и прочее, прочее. Ведь действительно довольно трудно "обмануть" человека, если про него можно сказать, что он "все чувствует".
Навыки социальных отношений. Умение вступать в контакт, точно передавать информацию, техники постановки вопросов и нейтрализации замечаний, понимание языка невербальной коммуникации, тактика ведения беседы и многое другое. Более или менее хорошее владение всеми этими навыками как раз и говорит о социальной компетенции человека. Есть люди, от природы обладающие великолепными коммуникативными данными, как правило, они очень артистичны. Все остальные обучаются общаться по мере необходимости. Вообще техники и формы общения наиболее легко приобретаемый навык. Если Вы не знаете, как аргументировать свою позицию, для начала просто прочтите о правилах аргументации.
Если же, даже приобретя социальные навыки, Вы не можете ими воспользоваться. Если Ваш голос предательски сорвался, а взгляд роковым образом дрогнул в момент заранее продуманного разговора с шефом, то дело не в отсутствии коммуникативных способностей, а в недостаточно сильной энергетике. Тогда, см. пункт 1 - самосознание - дело именно в нем.
Лада Кашкова
13.07.2006


Смотрите также:
Герпес - болезнь будущего,   Инфекция мочевыводящих путей. Острый пиелонефрит,   Рекомендации в период обострения при боли в спине,   Измерение уровня С-реактивного белка для выявления больных, которым показаны статины, как средства первичной профилактики острых сердечных приступов,   Клиническая фармакология левофлоксацина
Интересные факты:
Агранулоцитоз
"Если можно, пожалуйста, расскажите об агранулоцитозе. Не могли бы Вы рассказать об этиологии, симптоматике и лечении этого заболевания".
Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний
А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор, С. И. Сокуренко, кандидат медицинских наук, Г. В. Бармотин, кандидат медицинских наук
Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности как показатель наличия гипо- и гиперэргического вариантов неонатального сепсиса
Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н., Курзина Е.А., Костючек И.Н. В результате многолетних исследований нами была сформулирована концепция о 2-х клинико- лабораторных вариантах неонатального сепсиса и разработаны клинические и гемостазиологические критерии различий.
Крапива под пиво
Содержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты. 100–150 г свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ.
О косметологии
     Современная косметология - это область медицины, главной проблемой которой является сохранение и восстановление эстетического здоровья человека. Тем более, что в настоящее время внешность человека приобрела не только эстетическое, но и социальное значение.
Medical Portal © 2007-2017
Что такое " не везет" и как с этим бороться?