Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?

Что же это за болезнь – вегетососудистая дистония? С одной стороны, неопасная для жизни, а с другой – с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из-за своей неопределенности. Разобраться нам поможет профессор, доктор медицинских наук Евгений Александрович Шапошников, врач высшей категории

 
О вегетососудистой дистонии (ВСД) подчас говорят как о нейроциркуляторной дистонии, вегетативной дистонии и вегетоневрозе. При этом каждый из недугов исследуется врачами отдельно, как особое заболевание. Но от такого числа названий проблема яснее не становится. Ведь речь идет о синдроме, то есть о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной болезни.
Для определения этих симптомов у врача должны быть широкие клинические познания, а ориентироваться только на анализы и аппаратные исследования нельзя. Дело в том, что структурных расстройств в мозге при ВСД не выявлено. Другие исследования тоже не показывают существенных изменений в организме. В ходе различных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы – симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физических и биохимических процессов.

Симптомы ВСД


Поскольку болезнь находится на границе разных заболеваний, то имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые.
Первая сфера – психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными).
На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные воли во всем теле.
При ВСД нарушается нормальная реакция сосудов, возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся метеозависимыми.
Наиболее рискуют заболеть люди, генетически предрасположенные к данному недуги, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса – это эндогенные (внутренние) факторы. Существуют и экзогенные (внешние) факторы – всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.

Как это вылечить


Так как ВСД – совокупность симптомов, то и лечение должно быть только комплексным.
1. Базовая терапия представляет собой общеоздоровительные мероприятия, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стресс. Она направлена прежде всего на оптимизацию двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса все остальные методы лечения ВСД малоэффективны.
2. Психотерапия может создать внутренний механизм исцелений, который будет следить за тем, чтобы человек шел по пути выздоровления и благополучия, поможет установить мир и согласие в душе, чтобы ничто не препятствовало обретению здоровья.
3. Задача лекарственной терапии – помочь человеку справится с основными проявлениями заболевания. Иногда хорошо помогают гомеопатические средства, рефлексотерапия, разные виды массажа.
 
Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13
 
07.11.2006


Смотрите также:
Ядерный прорыв. Как лечить межпозвоночную грыжу ?,   Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей,   Стратегия профилактики и лечения неврологических осложнений сахарного диабета,   Что бы вы хотели спросить о просветляющих покрытиях?,   Клиническое применение Миакальцика при лечении постменопаузального остеопороза
Интересные факты:
Возможности применения нового поколения препаратов центрального действия в лечении артериальной гипертензии
А. И. Мартынов, О. Д. Остроумова, С. Ю. Гедгафова МГСУ, Москва Артериальная гипертензия (АГ) — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Кроме того, повышение артериального давления (АД) — основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, острых нарушений мозгового кровообращения и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на многолетние и
"Перед зеркалом"
- Блондинка, брюнетка, шатенка… Самый простой способ приобрести новый облик и улучшить настроение – изменить цвет волос. Краски последнего поколения приносят шевелюре больше пользы, чем вреда.
Лечение нарушений ритма сердца
Корзун А.И., Фролов А.А., Подлесов А.М. [email protected]  Цель данной работы - отразить современные представления о лечении наиболее распространенных нарушений ритма.
Новые данные иммунных реакций при туберкулезе
Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва К числу инфекционных заболеваний относится туберкулез, имеющий в настоящее время глобальное распространение. Так, в докладах ВОЗ, опубликованных в последние десятилетия, подчеркивается, что около трети населения земного шара инфицированы Mycobacterium tuberculosis. Ежегодно в мире выявляется около 8
Астма и малыш
"С детства я болею бронхиальной астмой. Приходилось лечиться игормональными препаратами. Сейчас мне 25 лет, я замужем. Очень хочетсяребенка, но боюсь рожать. Как моя болезнь повлияет на здоровье будущегомалыша и не ухудшится ли мое состояние во время беременности?Елена П., Екатеринбург".
Medical Portal © 2007-2017
Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?