Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Откуда берутся ... аисты?

У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, что можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а как это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль.

Прежде всего и мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, как не надо рассказывать ребенку о сексе.
· Не надо специально сажать ребенка напротив себя в позе послушного ученика и говорить: «Пришло время тебе узнать о сексе».
· Не надо мяться и краснеть, словно ребенок своим вопросом застал вас самих за чем-то неприличным.
· Не надо замалчивать эту тему, отговариваясь избитыми фразами типа: «Это тебе еще рано», «Подрастешь - узнаешь» или вообще: «Где это ты нахватался таких вопросов?!»
· Не надо возводить секс в культ, навязывая ребенку информацию, которая ему не нужна, а если и вызовет интерес, то только болезненный, проблемный, пугающий.
И еще один вопрос, прежде всего интересующий родителей: когда надо начинать разговор «об этом» с ребенком? Многие считают: тогда, когда ребенок начнет задавать вопросы сам. На самом деле воспитание сексуальной культуры (а не просто выдача информации о сексе) начинается чуть ли не с пеленок. И основное условие воспитания гармонично развитой в интимном плане личности - слаженная сексуальная жизнь родителей, к существованию которой они не относятся ханжески. В первый раз ребенок узнает о сексе не тогда, когда начинает задавать вопрос «откуда я взялся», а когда мать и отец не стесняются своей нежности и ласки. Почему ругань и крики, а то и драки родителей при ребенке демонстрировать можно (по крайней мере очень многие мамы и папы не стесняются в присутствии детей выяснять отношения), а любовь и нежность - нельзя? Разумеется, не нужно приглашать детей в свою спальню, но показать ребенку, что родители любят друг друга, что они могут сидеть рядом в обнимку, говорить друг другу нежным тоном ласковые слова - вот первая информация интимного плана, предназначенная для детей. Ведь ребенок не просто так интересуется интимными вопросами, и дело тут даже не в обычном детском любопытстве. Просто дитя начинает относить себя к определенному полу и в связи с этим задает вопросы. А отец и мать, между которыми нет интимной гармонии, не могут воспитать в детях грамотное отношение к сексу. И ребенок, на глазах которого папа и мама постоянно ругаются, впоследствии не сможет понять, что женщина и мужчина сходятся и живут вместе, потому что любят друг друга. В лучшем случае он сказанному поверит, но в глубине души на всю остальную жизнь убедится, что собственные родители его обманывают. И наверное, не только в отношении любви.
Иные взрослые, боясь вырастить «сексуально развращенных» детей, лишают их самого необходимого - родительской ласки. В свое время все популярные медицинские журналы твердили: «Не берите ребенка на руки, не ласкайте, не целуйте, не тормошите его - это может спровоцировать нездоровые сексуальные ощущения у детей». И многие родители, веря этой ханжеской убежденности, в итоге воспитали абсолютно бесчувственных потомков - во всех отношениях, а не только в плане секса. Дети выросли с проблемами в оценке собственной внешности, не умели любить ни себя, ни других, а в интимных отношениях были напрочь лишены чувственности, представляя секс лишь как набор грубых однообразных действий. На самом же деле ребенок по жизненным показаниям нуждается в том, чтобы родители его целовали, тискали и нежно обнимали. В конце концов таким образом он тоже ощущает себя любимым, нужным и значимым. Разумеется, все хорошо в меру, и вовсе не требуется зацеловывать и заласкивать ребенка. Но когда он просится на руки - это вовсе не значит, что он капризничает. Просто детям иногда очень нужно почувствовать тепло и ласку родительских рук.
Так все-таки: что и сколько говорить о сексе, когда ребенок начнет задавать вопросы? Главное правило здесь такое: информация должна быть доступна, но не надо рассказывать ребенку больше того, что ему требуется.
Вообще сексуальная информация детям выдается по нарастающей: трехлетнему ребенку, скажем, на вопрос: «Откуда берутся дети?» достаточно ответить: «Из животика». Шестилетнему уже придется рассказать, что ребенок развивается из специальной клеточки. А более старшие дети уже вполне могут узнать, каким образом эта клеточка в животике появляется. Если маленький ребенок спросит, чем отличаются мальчики и девочки (этот вопрос может быть спровоцирован тем, что малыш увидит, как «ходит на горшочек» представитель противоположного пола), можно ему сказать, что бывают мужчины, как папа, и женщины, как мама. Женщины вырастают из девочек, а мужчины - из мальчиков. И это просто два разных вида людей. Ребенку постарше, когда он сможет рассматривать картинки в соответствующих детских книжках, можно уже показать, как отличается строение половых органов мальчика и девочки.
Теперь - по поводу книг. Сегодня появилось много специальной детской сексологической литературы. Давать ли ребенку такие книжки и когда? Увы, человек по природе своей не может учиться в жизни только у одного-двух человек. Ему обязательно требуются разнообразные источники знаний для формирования широкого кругозора.
Точно так же и с сексуальным просвещением. Конечно, родители выдают основную информацию, но тем не менее «наглядные пособия» в виде специальных детских книг (а не взрослых журналов и не анатомических атласов) могут помочь им отвечать на детские вопросы. И так как книги бывают разного качества, прежде просмотрите такое приобретение сами.
И разумеется, избегайте сентенций типа: «Вырастешь - узнаешь». Особенно когда это имеет другой подтекст: «Отстань!» или «Пойди вон!» Потому что ребенок-то пойдет, но будет удовлетворять свое любопытство из других, более примитивных источников. И пожалуйста, - почва для будущих интимных комплексов готова. А вот вовремя данная родителями информация может стать противоядием от пошлых и грязных рассказов, которые ребенок может услышать в детском саду или во дворе. Во всяком случае, важно, чтобы ребенок вам доверял. И чтобы та информация, которую он услышит из ваших уст, значила больше, чем то, что расскажут ему на улице. А для этого не отталкивайте детей, не заставляйте их замыкаться и оставаться наедине со своими вопросами.
И еще: не обманывайте ребенка, рассказывая ему «про аиста». Потому что теперь очень много «просвещенных» детей, которые поднимут вашего «непорочного» отпрыска на смех. Что именно они ему расскажут - можно себе представить, но эти рассказы будут восприняты как правда, а ваши попытки сохранить «непорочность» ребенка покажутся ему изворотливой ложью. И тогда возникнет вопрос: почему папа и мама врут? Наверное, потому, что дети действительно появляются из самого грязного места, и ничего во всем этом нет хорошего... Вот возможный результат вашего стремления сохранить в ребенке девственную чистоту помыслов!
Кстати, многие малыши, узнав, что их никакие аисты не принесли, с облегчением вздыхают: «Вот хорошо! А я думал, что я неродной...» Детям нравится, что они - произведение собственных родителей и самые им что ни на есть родные (потому что при дефиците ласки дети порой не чувствуют в достаточной степени любовь родителей к себе!), а не подкинутые каким-то непонятным аистом.
Часто дети замечают эротические сцены в различных фильмах и задают вопросы, что это делают тетя и дядя? И здесь маленький ребенок, который имел возможность наблюдать нежность родителей, может удовлетвориться ответом: «Они любят друг друга». Главное, чтобы ребенок не воспринял случайно увиденную близость как насилие. (Излишне говорить, что при демонстрации сцен насилия лучше вообще удалить ваших детей от наших «голубых экранов».)
И что касается просмотра эротических кассет детьми в том возрасте, который принято называть подростковым: самый идеальный вариант - не прятать от них фильмы такого рода, не запрещать говорить о них и не стыдить подростков за это. Тяга к эротической информации в период подростковой гиперсексуальности естественна, и если вы будете накладывать свое родительское вето, детки посмотрят фильм у друзей - да еще с их не всегда удачными комментариями. Так что самое лучшее - подрастающим детям смотреть такие фильмы вместе с родителями.
За рубежом на кассетах такого рода часто именно так и пишут: «Запрещается просмотр подросткам в отсутствие родителей». Разумеется, в этом случае важно, как реагируют родители. Наши, российские, - уж точно в большинстве своем абсолютно безграмотно. Если дети случайно застают их за просмотром эротики, предки срочно выключают телевизор, краснеют, что-то мямля в свое оправдание... В общем, как украли. И тогда ребенок запоминает две вещи. Первое: эротика - это грязно, а смотреть ее - еще грязнее. И второе: его собственные родители нуждаются в этой грязи.
Как он после этого будет к ним относиться, если они в его восприятии чуть ли не развратники? Поэтому совместный просмотр подобных фильмов с детьми-подростками можно рекомендовать только тем родителям, которые уверены в адекватности своей реакции. Ведь родители именно затем и нужны на этом просмотре, чтобы дать всему происходящему здоровую оценку и ответить на возникшие вопросы. А если они сами будут краснеть и глупо хихикать, а то и раздражаться (особенно если у них самих есть сексуальные проблемы), лучше таких родителей на этот сеанс не приглашать. Потому что пользы от них никакой, а вреда - сколько угодно.
07.10.2006


Смотрите также:
Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе,   Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний,   Активный регулируемый дренаж для профилактики ближайших послеоперационных осложнений при эхинококкозе головного мозга,   Колит. Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения колита.,   Туберкулез - убийца бедных и не только их
Интересные факты:
Воспитание ребенка начинается с зачатия
Немного о традициях Если вы убеждены, что мысль о воспитании ребенка еще в утробе матери пришла лишь современным врачам, то вы очень ошибаетесь. В действительности эту идею можно проследить в традициях очень многих народов. Мало того, у некоторых из них началом жизни принято считать не момент рождения ребенка, а момент его зачатия.
Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Сукрат-гелем
А. А. Ильченко, доктор медицинских наук, Э. Я. Селезнева, врач-гастроэнтеролог Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Какой у страсти запах…
Что притягивает друг к другу мужчин и женщин? Почему так хочется завести разговор или пригласить на танец именно ЕГО или ЕЁ?
Реабилитация после инсульта
Профессор А.С. Кадыков, к.м.н. Н.В. Шахпаронова НИИ неврологии РАМН, Научный центр по изучению инсульта Минздрава РФ, Москва
Как выбрать диету
- Прежде всего, надо сказать, что самостоятельно подбирать себе диету категорически противопоказано людям, страдающим ожирением, особенно если это заболевание осложнено такими недугами, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Только врач-диетолог на основе анализов способен составить такой рацион питания, при котором вес бы снижался, не ухудшая состояния здоровья больного.
Medical Portal © 2007-2017
Откуда берутся ... аисты?