Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Мониторинг бронхиальной астмы

Маркатуна Максим Михайлович
Поскольку бронхиальная астма - хроническое заболевание, оно требует длительного лечения. Основной задачей лекарственного лечения бронхиальной астмы является достижение минимальной выраженности симптомов или стойкой ремиссии болезни, на фоне которой Вы можете вести нормальную повседневную жизнь. При этом добиваются, чтобы ваша потребность в использовании лекарственных препаратов и нежелательные эффекты от проводимой терапии оставались на минимальном уровне.

Пикфлоуметрия. Самым простым и эффективным методом самоконтроля астмы является пикфлоуметрия - простая самостоятельная процедура, которая показана всем больным бронхиальной астмой вне зависимости от степени тяжести и выраженности симптомов заболевания. Пикфлоуметрия помогает Вам распознать ранние признаки ухудшения течения астмы, выявить факторы обострения, избежать тяжелого обострения.

Пикфлоуметрия помогает врачу правильно корректировать терапию, подобрать Вам наиболее эффективный препарат, оценивать эффективность проводимого лечения.
Пикфлоуметр - это простой прибор, который определяет максимальную скорость прохождения воздуха по бронхам на выдохе - пиковую скорость выдоха (ПСВ). Чем уже просвет бронхов, тем меньше скорость прохождения воздуха по ним. Таким образом, при обострении астмы, когда просвет бронхов уменьшается, скорость прохождения воздуха снижается, что и покажет шкала прибора. Очень значительным преимуществом пикфлоуметрии является то, что она ежедневно дает объективные данные (цифры) о состоянии ваших бронхов.

Пиковая скорость выдоха (ПСВ) своя у каждого человека. Она зависит не только от возраста, пола, веса и роста. Поэтому ориентироваться нужно не на должные значения (вычисляемые по таблицам среднестатистической "нормы"), а на ваши лучшие показатели, которые определяются в процессе лечения.

Задача лечения - увеличить ПСВ до максимальных значений и свести к минимуму ее колебания в течение дня. По результатам пикфлоуметрии (графику) будет хорошо видно, насколько эффективны лекарства, применяемые Вами. В тоже время Вы без всякого труда во-время распознаете обострение, поскольку увидите снижение ваших показателей.

В зависимости от показателей пикфлоуметрии врач может пересмотреть план лечения, снижать или увеличивать дозу препаратов, подбирать наиболее эффективный для Вас препарат, оценить эффективность любой терапии и продолжительность этого эффекта.
Ступенчатый подход к лекарственному лечению астмы. Бронхиальная астма - очень "капризное" заболевание. На его течение оказывают влияние очень много факторов, за которыми подчас очень сложно уследить как Вам, так и врачу. Критерием успешного лечения астмы является поддержание пиковой скорости выдоха (ПСВ) на уровне ваших лучших показателей и отсутствие значительных (более 20%) суточных колебаний ПСВ.

Таким образом, объем лекарственного лечения будет зависеть от показателей ПСВ, которые и отражают течение вашего заболевания.

Существует понятие ступенчатого подхода к лечению бронхиальной астмы. Его смысл заключается в изменении дозы препаратов в зависимости от тяжести течения астмы. "Ступень вверх" - это увеличение дозы, "ступень вниз" - уменьшение дозы. В большинстве клинических рекомендаций (алгоритмах по лечению астмы) выделяют 4 таких "ступени", которые соответствуют 4 степеням тяжести заболевания. Нужно признать, что эти "ступени" выделены с большой степенью условности, поскольку в реальности таковых нет. С таким же успехом их могло быть 8 или 16...

Индивидуальный план лечения. Разрабатывается вместе с врачом. Для его разработки необходимо длительное проведение пикфлоуметрии. В этом плане лечения указываются основные направления ваших действий, когда Вы останетесь с болезнью "один на один". Поскольку он индивидуальный, то все, что в нем указано, будет относится только к Вам лично.

Минимальная эффективная доза лекарства. Конечной целью лекарственного лечения, когда используется ступенчатый подход, является назначение той минимальной дозы лекарства, которая будет обеспечивать Вам нормальное самочувствие и работоспособность. Определить вашу минимально эффективную потребность в лекарствах врач может единственным способом - изучая и анализируя результаты ваших дневников самоконтроля - пикфлоуметрии или дневника больного бронхиальной астмой.

Может потребоваться довольно много времени, чтобы выяснить, какие факторы обострения является ведущими в вашей астме, какой препарат и в какой дозе Вам наиболее подходит, какие методы лечения применимы в вашем случае и т.д.

Разработка эффективного индивидуального плана лечения - длительное дело, на это может уйти не один месяц. В конечном счете, Вы поймете смысл проводимого Вам лечения и логику врача; Вы научитесь справляться с болезнью самостоятельно, не доводя дело до "скорой" или госпитализации в стационар. Поверьте, это вполне достижимо!

Нельзя вылечить астму за одну госпитализацию! Нельзя даже говорить, что ее можно вылечить полностью. Но добиться такого результата, при котором Вы не будете чувствовать присутствия болезни, вполне возможно.

Источник: http://www.allergist.ru/
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru

08.06.2005


Смотрите также:
Микоз волосистой части головы,   Антибактериальная терапия больных хроническим бронхитом,   Болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения,   Основные принципы лечения острых кишечных инфекций,   Немного о нормальном сердце
Интересные факты:
Применение итраконазола при онихомикозах
Материал предоставлен профессором С.М. Федоровым Поражение кожи и ее придатков грибковой инфекцией остается одной из наиболее важных проблем дерматологии. В нашей стране инфицированность патогенными грибами составляет в среднем 30–40%. Чаще всего регистрируются микозы, вызванные Trichophyton rubrum, однако у значительной части этих больных (приблизительно у одной трети) к
Как продлить молодость?
КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ в среднем и старшем возрасте нельзя ни переоценивать, ни недооценивать. С годами любая кожа становится суше, но выглядит поразному. Если она и раньше была сухой, то сейчас появляется склонность к шелушению, истончению, морщинам. Крупные поры жирной кожи сохраняются, сама кожа становится суше на ощупь, а не на взгляд.
Современный взгляд на антибактериальную терапию урогенитальных инфекций
Профессор С.В. Яковлев ММА имени И.М. Сеченова Урогенитальные инфекции являются частыми заболеваниями в амбулаторной практике и стационаре. Частота инфекций увеличивается с возрастом и при наличии хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы. В то же время острый цистит преимущественно наблюдается у молодых женщин. В
Тонкости медикаментозного шопинга
Елена Абрамова Если искать Интернет-аптеки с помощью поисковых машин, то получается очень большой список. Первое впечатление - аптек в Рунете больше, чем обычных магазинов, число которых уже перевалило за тысячу. При близком же рассмотрении получается, что полноценных Интернет-аптек единицы. Что я имею в виду под словом "полноценных"? Речь идет об Интернет-магазине медицинских
Алкогольная болезнь печени
Из всех пищевых продуктов, употребляемых человеком, наиболее часто к возникновению зависимости приводит алкоголь, что прослеживается во всем мире, особенно в странах Европы и США. Менее зависимы от алкоголя народы Азии, за исключением японцев.Существует прямая связь между алкогольной зависимостью и повреждением печени: злоупотребление алкоголем ведет к развитию алкогольной болезни печени (АБП), к
Medical Portal © 2007-2017
Мониторинг бронхиальной астмы