Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Опыт применения гепатопротектора 'Эссливер форте' для коррекции побочных эффектов противотуберкулезной терапии


А.О. Чернов

МЛПУ Автозаводский противотуберкулезный диспансер, Нижний Новгород

Предлагаемая работа проводилась в диагностическом отделении противотуберкулезного диспансера Автозаводского района Нижнего Новгорода. В данном отделении проходят обследование и лечение больные с различными формами туберкулеза органов дыхания. В данном наблюдении, проходившем с августа 2000 года по март 2002 года, оценена терапия 150 пациентов с активным туберкулезным процессом. Рассматривались случаи с различной степенью выраженности туберкулезного процесса в легких: от массивных изменений до ограниченных, как с наличием деструкции, так и без нее.
Всем больным проводилась полихимиотерапия в соответствии со стандартами, предусмотренными приказом Минздрава России № 33 от 02/02/98. У всех больных терапия включала 4 противотуберкулезных препарата: изониазид 0,6 г (каждый день), рифампицин 0,6 г (каждый день), пиразинамид 1,5 г (через день), этамбутол 1,2 г (через день). Учитывая высокую гепатотоксичность данных препаратов, в ходе лечения возникает необходимость непрерывного контроля функционального состояния печени.
С целью защиты больных от побочных эффектов антибактериальной терапии в отделении был применен гепатопротектор Эссливер форте. В данной работе проведен сравнительный анализ степени выраженности побочных эффектов полихимиотерапии у пациентов на фоне применения гепатопротектора Эссливер форте, растительных гепатопротекторов флавоноидной структуры и без приема гепатопротекторов. Сравнительная оценка эффективности осуществлялась путем лабораторного контроля следующих показателей: ферментов АлАТ, АсАТ, повышения уровня билирубина и показателя тимоловой пробы.
150 пациентов были разделены на 3 группы в соответствии с характером применявшихся гепатопротекторов.
Группа 1
включала в себя 60 пациентов с различной степенью выраженности туберкулезного процесса, получавших на фоне стандартной полихимиотерапии препарат Эссливер форте. Эссливер форте был назначен с момента начала лечения.
Группа 2
состояла из 70 пациентов, получавших с момента начала терапии в качестве гепатопротектора один из растительных препаратов флавоноидной структуры.
В группу 3 были включены 20 пациентов, не получавших гепатопротекторы.
В ходе наблюдения у пациентов группы 1, получавших Эссливер форте по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении всего курса лечения в стационаре (что составляет от 2 до 6 месяцев), в единичных случаях (у 8%) отмечалось повышение уровня АлАТ до уровня 1,2–1,4 мккат/л на втором–третьем месяце лечения. Данное повышение показателя АлАТ не требовало отмены спецпрепаратов. При этом для коррекции данного состояния проводилось увеличение дозы Эссливер форте до 2 капсул 3 раза в день.
У 2 пациентов с развивишимися побочными реакциями на фоне увеличения дозы Эссливера форте и кратковременной инфузионной терапии глюкозо–поливитаминной смесью (3–5 дней) удалось добиться стойкой нормализации показателя АлАТ.
У оставшихся 3 пациентов с повышенным АлАТ потребовалось исключение из схемы лечения наиболее гепатотоксичного препарата (рифампицин). Данных мер было достаточно для нормализации функции печени. В дальнейшем терапия проводилась тремя спецпрепаратами (изониазид, пиразинамид, этамбутол) на фоне терапии Эссливером форте по 1 капсуле 3 раза в день.
У пациентов группы 2, получавших стандартную полихимиотерапию в сочетании с растительными гепатопротекторами, рост уровня фермента АлАТ отмечался у 31 пациента (44%). При этом наиболее часто рост уровня фермента происходил в конце первого – начале второго месяца лечения. В среднем рост составил 1,6–1,8 мккат/л. Увеличение дозы применяемого гепатопротектора было неэффективно. Более того, в 3 случаях на фоне увеличения дозы гепатопротектора отмечалось появление болей в области печени.
В итоге у всех пациентов с развившимися гепатотоксичными реакциями во второй группе потребовалась отмена противотуберкулезной терапии и проведение инфузионной терапии глюкозо–поливитаминной смесью в течение 12–14 дней. В дальнейшем лечение было продолжено тремя спецпрепаратами с исключением рифампицина.
В группе 3 у 15 пациентов из 20 развитие побочных эффектов отмечалось в первые 2–3 недели полихимиотерапии. Рост уровня АлАТ отмечался в среднем до 1,4–1,8 мккат/л. При этом требовалась отмена спецпрепаратов и проведение инфузионной терапии в течение 10–14 дней. В дальнейшем лечение пациентов данной группы ограничивалось подбором наиболее щадящей и, соответственно, менее эффективной схемы лечения.
Анализ полученных данных позволяет нам сделать следующие выводы. Применение Эссливера форте у пациентов с легочным туберкулезом, получающих массивную антибактериальную терапию, позволяет:
– значительно уменьшить количество и выраженность гепатотоксичных реакций;
– избежать ситуаций, требующих временного прекращения полихимиотерапии, что сокращает сроки лечения и предотвращает развитие полирезистентности микобактерий туберкулеза;
– сохранить в схеме лечения один из наиболее эффективных препаратов (рифампицин), добиться лучших результатов противотуберкулезной терапии.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

29.03.2004


Смотрите также:
Почему я грущу?,   Острая ревматическая лихорадка на рубеже веков,   Роль b-адреноблокаторов в лечении и прогнозе жизни больных хронической ишемической болезнью сердца,   Спорный вопрос: стоит ли рожать в воде?,   Вдохни целебный аромат
Интересные факты:
Кишечный дисбактериоз
А. И. Парфенов Доктор медицинских наук, профессор В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, чт
Реклама БАД: пора ломать стереотипы
Недобросовестная деловая практика на рынке БАД — одна из серьезных проблем как для потребителей, так и для производителей фармацевтической продукции. Чтобы решить ее, необходимы усилия всех заинтересованных сторон. Летом 2004 г. представители российского фармбизнеса сделали первые шаги в этом направлении — для разработки единой стратегии создана инициативная группа. Сегодня на наши вопросы отвеча
О вегетативной дистонии и счастливой жизни
Наверное, не раз, наши читатели, обращавшиеся за медицинской помощью, слышали в качестве характеристики собственного состояния: «Да у вас вегетативная дистония!». Возможно при этом возникало ощущение некоторой обреченности и замешательства, ведь помимо закаливающих процедур (контрастного душа) и пеших прогулок других рекомендаций не оговаривалось. А при каждом новом обращении в лучшем сл
Фито+гирудо против эндометриоза
Используют два базисных лекарственных сбора трав – в зависимости от состояния женского организма. В качестве первого базисного лекарственного сбора используют почки березы и тополя, ягоды можжевельника, траву чистотела, цветки пижмы, корневища аира и листья подорожника. Его дополняет настойка пиона.
Пиодермии у детей
В.А. Самсонов, Л.Ф. Знаменская, Д.В. Прошутинская, Л.В. Текучева, Е.В. Овсянникова, Н.А. Дашкова
Medical Portal © 2007-2017
Опыт применения гепатопротектора 'Эссливер форте' для коррекции побочных эффектов противотуберкулезной терапии