|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология
Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапииД.м.н. Р.В. Бузунов В настоящее время общепризнанными являются следующие рекомендации по проведению СИПАП (CPAP)-терапии (Loube D.I. и соавт., 1999):
I. Показания к СИПАП (CPAP)-терапии:
1. Индексе апноэ (ИА) >20 или индексе апноэ/гипопноэ (ИАГ) >30 в час вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов. Данное положение основывается на увеличении риска гипертензии у данной категории пациентов.
2. ИАГ от >5 до <30 в час, если заболевание сопровождается хотя бы одним из ниже перечисленного: - дневная сонливость,
- нарушение памяти,
- психоэмоциональные расстройства,
- бессонница,
- документированные сердечно-сосудистые поражения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или инсульт);
- нарушения ритма и проводимости, связанные с нарушениями дыхания во сне
3. CPAP-терапия не показана у асимптомных пациентов с легкой формой СОАС (ИАГ<20) без сопутствующих сердечно-сосудистых поражений.
II. CPAP титрация (подбор лечебного режима)
1. Титрация CPAP должна проводится на следующую ночь после диагностической ПСГ или после диагностической части протокола «разделенная ночь». Цель титрации – подобрать минимальное лечебное давление, которое устраняет обструктивные апноэ, гипопноэ, храп и респираторно-обусловленные микроактивации во всех позициях тела и всех стадиях сна.
2. Во время CPAP-титрации следует регистрировать следующий минимальный набор параметров: ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, носоротовой поток, движения грудной клетки и брюшной стенки, позиция тела, храп, ЭКГ, сатурация крови. Данные параметры позволяют определять микропробуждения мозга и стадии сна, что исключает возможность подбора недостаточного давления из-за недиагностирования эпизодов бодрствования.
III. Контрольные ПСГ на фоне СИПАП (CPAP)-терапии показаны при:
1. Сохранении симптомов СОАС несмотря на соблюдение пациентом режима СИПАП (CPAP)-терапии;
2. Существенном изменении массы тела (>15%).
Следует отметить, что использование ИАГ >5 в час в качестве порогового критерия для решения вопроса о назначении СИПАП (CPAP)-терапии у пациентов с клинически значимой СОАС основывается на том, что лечение устраняет клиническую симптоматику и улучшает дневное функционирование. Хотя точное значение ИАГ, которое требует назначения СИПАП (CPAP)-терапии не известно. Ориентировка только на один параметр, как показание к назначению лечения, возможно, является неточной. Тяжесть и прогноз ситуации, а, соответственно, и решение вопроса о СИПАП (CPAP)-терапии, могут зависеть не только от величины ИАГ, но и от возраста, показателей насыщения крови кислородом, фрагментации сна и ряда других параметров других параметров.
Противопоказания к СИПАП (CPAP)-терапии
Не имеется абсолютных противопоказаний к проведению СИПАП (CPAP)-терапии. Данный метод следует назначать с осторожностью, взвешивая возможные риски и пользу, у пациентов со следующими состояниями: - буллезная болезнь легких
- рецидивирующие синуситы
- рецидивирующие глазные инфекции
- тяжелая дыхательная недостаточность
- тяжелая сердечная недостаточность
- выраженная гипотония
- выраженная дегидратация
- наличие в анамнезе пневмоторокса, пневмомедиастинума, пневмоцефалии, утечек спинномозговой жидкости, респираторного дистресс синдрома
- предшествующие хирургические вмешательства на мозге, среднем или внутреннем ухе, гипофизе
- частые носовые кровотечения
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru
31.03.2004
|
|
Смотрите также: b2-агонисты: роль и место в лечении бронхиальной астмы, О вегетативной дистонии и счастливой жизни, Стенозы сонных артерий и современные методы их лечения, Внебольничные инфекции нижних дыхательных путей: выбор оптимального антибактериального препарата, Авитаминоз: пять заблуждений о витаминах Интересные факты:
Лечение нарушений ритма при остром инфаркте миокарда Н.М. Шевченко Аритмии - самое частое осложнение инфаркта миокарда (ИМ) и самая частая причина смерти на догоспитальном этапе. Половина летальных исходов при ИМ происходит в первые два часа, в большинстве случаев вследствие фибрилляции желудочков. На госпитальном этапе аритмии являются второй по частоте (после острой сердечной недостаточности) причиной летальных исходов больных
| Проблема персистирующего вегетативного состояния в реаниматологии М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН Интенсивное развитие реаниматологии неуклонно ведет к появлению все большего числа выживших, но не могущих самостоятельно обслуживать себя людей, равно как и лиц, которые не могут быть признаны дееспособными. Согласно мировым консолидированным статистикам у 6% пациентов, подвергающихся операциям на сердце с применением аппаратов искусственного кро
| Ингибиторнезащищенные аминопенициллины Г. Кукушкин, Ассистент кафедры фармакологии РГМУ Современная антибиотикотерапия имеет в своем распоряжении антибиотики самого различного химического строения и спектра действия, но по-прежнему привлекательными для врачей остаются препараты из группы бета-лактамов. Это обусловлено тем, что их можно применять в ситуациях, когда необходимо использовать относительно недорогие, малотоксич
| Секс и зрелость Для большинства мужчин полное удовлетворение от сексуальной активности заключается в достижении максимальных эрекций и оргазма, а женщины равнозначно оценивают как сам половой акт, так и атмосферу нежности и интимности.
| Проблемы серебряно-зависимых людей Ульянов Ю.П. Доктор мед.наук, Зав. Лор-отделением Медицинского Центра "АГАМИ" (Москва)
|
|
|
|