Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии

Д.м.н. Р.В. Бузунов
В настоящее время общепризнанными являются следующие рекомендации по проведению СИПАП (CPAP)-терапии (Loube D.I. и соавт., 1999):

I. Показания к СИПАП (CPAP)-терапии:

1. Индексе апноэ (ИА) >20 или индексе апноэ/гипопноэ (ИАГ) >30 в час вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов. Данное положение основывается на увеличении риска гипертензии у данной категории пациентов.

2. ИАГ от >5 до <30 в час, если заболевание сопровождается хотя бы одним из ниже перечисленного:
  • дневная сонливость,
  • нарушение памяти,
  • психоэмоциональные расстройства,
  • бессонница,
  • документированные сердечно-сосудистые поражения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или инсульт);
  • нарушения ритма и проводимости, связанные с нарушениями дыхания во сне

3. CPAP-терапия не показана у асимптомных пациентов с легкой формой СОАС (ИАГ<20) без сопутствующих сердечно-сосудистых поражений.

II. CPAP титрация (подбор лечебного режима)

1. Титрация CPAP должна проводится на следующую ночь после диагностической ПСГ или после диагностической части протокола «разделенная ночь». Цель титрации – подобрать минимальное лечебное давление, которое устраняет обструктивные апноэ, гипопноэ, храп и респираторно-обусловленные микроактивации во всех позициях тела и всех стадиях сна.

2. Во время CPAP-титрации следует регистрировать следующий минимальный набор параметров: ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, носоротовой поток, движения грудной клетки и брюшной стенки, позиция тела, храп, ЭКГ, сатурация крови. Данные параметры позволяют определять микропробуждения мозга и стадии сна, что исключает возможность подбора недостаточного давления из-за недиагностирования эпизодов бодрствования.

III. Контрольные ПСГ на фоне СИПАП (CPAP)-терапии показаны при:

1. Сохранении симптомов СОАС несмотря на соблюдение пациентом режима СИПАП (CPAP)-терапии;

2. Существенном изменении массы тела (>15%).

Следует отметить, что использование ИАГ >5 в час в качестве порогового критерия для решения вопроса о назначении СИПАП (CPAP)-терапии у пациентов с клинически значимой СОАС основывается на том, что лечение устраняет клиническую симптоматику и улучшает дневное функционирование. Хотя точное значение ИАГ, которое требует назначения СИПАП (CPAP)-терапии не известно. Ориентировка только на один параметр, как показание к назначению лечения, возможно, является неточной. Тяжесть и прогноз ситуации, а, соответственно, и решение вопроса о СИПАП (CPAP)-терапии, могут зависеть не только от величины ИАГ, но и от возраста, показателей насыщения крови кислородом, фрагментации сна и ряда других параметров других параметров.

Противопоказания к СИПАП (CPAP)-терапии

Не имеется абсолютных противопоказаний к проведению СИПАП (CPAP)-терапии.
Данный метод следует назначать с осторожностью, взвешивая возможные риски и пользу, у пациентов со следующими состояниями:
  • буллезная болезнь легких
  • рецидивирующие синуситы
  • рецидивирующие глазные инфекции
  • тяжелая дыхательная недостаточность
  • тяжелая сердечная недостаточность
  • выраженная гипотония
  • выраженная дегидратация
  • наличие в анамнезе пневмоторокса, пневмомедиастинума, пневмоцефалии, утечек спинномозговой жидкости, респираторного дистресс синдрома
  • предшествующие хирургические вмешательства на мозге, среднем или внутреннем ухе, гипофизе
  • частые носовые кровотечения

Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru

31.03.2004


Смотрите также:
Диуретики в лечении артериальной гипертензии,   Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери,   Причины экстренных аллергических ситуаций и некоторые аспекты их лечения и профилактики,   Влияние терапии на прогноз и выживаемость больных с ХСН,   Расстройство кишечника
Интересные факты:
Диатез
Если у вашего ребенка никогда не было диатеза, значит, вы пока еще необзавелись ребенком! Дедморозовские щеки, наждачные руки-ноги ичешуйчатые брови периодически встречаются абсолютно у всех детей.
Берегите слух!
Проблемы со слухом возникают у людей довольно часто, по статистике, их имеет 10% населения. Причем слух у людей ослабевает не только к старости. Все больше молодежи теряет его из-за вредной привычки слушать слишком громкую музыку.
Кисты сосудистых сплетений. Обзор американских публикаций
Меглей С.В. Бендерский Роддом Эмбриогенез и эпидемиология Сосудистые сплетения - одна из первых структур, которые появляются в области головы, и это может уже быть замечено с 6 недель после оплодотворения. Сосудистое сплетение концентрирует сахар и производит цереброспинальную жидкость. Это - сложная структура, и присутствие обоих сосудистых сплетений подтверждает, что в
Передозировка инсулина
Еще Сомоджи описал феномен повышения уровня глюкозы в крови после гипогликемической реакции, феномен постгипогликемической гипергликемии. В ответ на острую гипогликемию, являющуюся тяжелым стрессом для организма, активируются контррегуляторные механизмы, происходит выброс катехоламинов, кортизола, глюкагона, СТГ, с последующим увеличением выброса глюкозы печенью. Таким образом организм самостояте
Лечение невропатической боли
К.м.н. А.Н. Баринов, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Едва ли существует в клинической практике другой столь частый и разнообразный по характеру проявлений феномен, как боль. Определение, данное Международной ассоциацией по изучению боли, звучит следующим образом: «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими ил
Medical Portal © 2007-2017
Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии