Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии

Д.м.н. Р.В. Бузунов
В настоящее время общепризнанными являются следующие рекомендации по проведению СИПАП (CPAP)-терапии (Loube D.I. и соавт., 1999):

I. Показания к СИПАП (CPAP)-терапии:

1. Индексе апноэ (ИА) >20 или индексе апноэ/гипопноэ (ИАГ) >30 в час вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов. Данное положение основывается на увеличении риска гипертензии у данной категории пациентов.

2. ИАГ от >5 до <30 в час, если заболевание сопровождается хотя бы одним из ниже перечисленного:
  • дневная сонливость,
  • нарушение памяти,
  • психоэмоциональные расстройства,
  • бессонница,
  • документированные сердечно-сосудистые поражения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или инсульт);
  • нарушения ритма и проводимости, связанные с нарушениями дыхания во сне

3. CPAP-терапия не показана у асимптомных пациентов с легкой формой СОАС (ИАГ<20) без сопутствующих сердечно-сосудистых поражений.

II. CPAP титрация (подбор лечебного режима)

1. Титрация CPAP должна проводится на следующую ночь после диагностической ПСГ или после диагностической части протокола «разделенная ночь». Цель титрации – подобрать минимальное лечебное давление, которое устраняет обструктивные апноэ, гипопноэ, храп и респираторно-обусловленные микроактивации во всех позициях тела и всех стадиях сна.

2. Во время CPAP-титрации следует регистрировать следующий минимальный набор параметров: ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, носоротовой поток, движения грудной клетки и брюшной стенки, позиция тела, храп, ЭКГ, сатурация крови. Данные параметры позволяют определять микропробуждения мозга и стадии сна, что исключает возможность подбора недостаточного давления из-за недиагностирования эпизодов бодрствования.

III. Контрольные ПСГ на фоне СИПАП (CPAP)-терапии показаны при:

1. Сохранении симптомов СОАС несмотря на соблюдение пациентом режима СИПАП (CPAP)-терапии;

2. Существенном изменении массы тела (>15%).

Следует отметить, что использование ИАГ >5 в час в качестве порогового критерия для решения вопроса о назначении СИПАП (CPAP)-терапии у пациентов с клинически значимой СОАС основывается на том, что лечение устраняет клиническую симптоматику и улучшает дневное функционирование. Хотя точное значение ИАГ, которое требует назначения СИПАП (CPAP)-терапии не известно. Ориентировка только на один параметр, как показание к назначению лечения, возможно, является неточной. Тяжесть и прогноз ситуации, а, соответственно, и решение вопроса о СИПАП (CPAP)-терапии, могут зависеть не только от величины ИАГ, но и от возраста, показателей насыщения крови кислородом, фрагментации сна и ряда других параметров других параметров.

Противопоказания к СИПАП (CPAP)-терапии

Не имеется абсолютных противопоказаний к проведению СИПАП (CPAP)-терапии.
Данный метод следует назначать с осторожностью, взвешивая возможные риски и пользу, у пациентов со следующими состояниями:
  • буллезная болезнь легких
  • рецидивирующие синуситы
  • рецидивирующие глазные инфекции
  • тяжелая дыхательная недостаточность
  • тяжелая сердечная недостаточность
  • выраженная гипотония
  • выраженная дегидратация
  • наличие в анамнезе пневмоторокса, пневмомедиастинума, пневмоцефалии, утечек спинномозговой жидкости, респираторного дистресс синдрома
  • предшествующие хирургические вмешательства на мозге, среднем или внутреннем ухе, гипофизе
  • частые носовые кровотечения

Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru

31.03.2004


Смотрите также:
Отбеливание за 60 минут,   Как разобраться в названиях лекарств,   Что собой представляет туберкулезный процесс?,   Микроспория,   Использование Су Джок терапии для коррекции осанки
Интересные факты:
Проблемы и достижения в измерении артериального давления
Профессор В.А. Люсов, к.м.н. Н.А. Волов, к.м.н. В.А. Кокорин РГМУ Уровень АД является одним из основных показателей центральной и регионарной гемодинамики, отражающей кровоснабжение жизненно важных органов. Повышение АД отмечается уже в детском и подростковом возрасте (у 1–14% детей). В дальнейшем у трети таких детей развивается стойкая артериальная гипертония. Распростран
Диеты: Бестселлеры Сиона
 Когда за столом восклицают: «Это просто цимес!», значит, еда удалась. Повезло тем, для кого этот самый цимес – обычная вещь! Впрочем, что мешает и нам сегодня же научиться его готовить, а заодно узнать больше о «похудательных» плюсах и минусах еврейской кухни? Тем более что еврейский Новый год празднуют как раз в сентябре.
Брекет-система или деминерализация эмали?
Н.Л. Рамм Вврач-стоматолог, ассистент кафедры стоматологии детского возраста УГМА, г. Екатеринбург
Исследование INSIGHT: последние новости о клинических испытаниях антагонистов кальция
Ю. А. Карпов, профессор Институт кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Артериальная гипертония (АГ) является главным фактором риска, ускоряющим развитие атеросклероза и увеличивающим вероятность инфаркта миокарда (ИМ) и цереброваскулярных осложнений. Несмотря на то что в определении прогноза сердечно-сосудистых заболеваний при взаимодействии нескольких факторов риск
Головокружение
Профессор Ф.Е. Горбачева, Г.М. Натяжкина, М.Ю. Чучин ММА имени И.М. Сеченова, РМАПО
Medical Portal © 2007-2017
Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии