Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Комплексная реабилитация пациентов с люмбалгиями

Стерхова Г.В., Мезенцева Н.В.
Россия, г. Москва, Центр восстановительной медицины.

Широкое распространение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и достаточно большое количество осложнений при их длительном медикаментозном лечении способствует поиску альтернативных схем лечения и реабилитации пациентов этой категории.

Среди поражений позвоночника, сопровождающихся болью и другими расстройствами, наиболее часто выявляется остеохондроз, в основе которого лежит дегенеративное повреждение хряща межпозвонкового диска и реактивные изменения со стороны смежных тел позвонков.

В зависимости от того, на какие образования оказывают патологическое действие пораженные структуры позвоночника, различают компрессионные и рефлекторные синдромы. Компрессионные синдромы возникают при механическим воздействием на корешок, спинной мозг или сосуд и встречаются всего в 5-10% случаев. Чаще всего болевой синдром носит рефлекторный характер и возникает в результате раздражения рецепторов позвоночника с воздействием афферентной импульсации на мотонейроны передних рогов с последующим повышением тонуса и изменением трофики соответствующих мышц.

Нами проведено обследование и лечение 14 человек в возрасте от 26 до 68 лет с люмбалгией и остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Среди них 9 (64.2%) мужчин и 5 (35.8%) женщин. Диагноз устанавливался на основании анамнеза заболевания, клинического, неврологического и мануального обследования больных, подтвержденных данными рентгенологического и ядерно-магнитно-резонансного исследования. Оценка физиологических изгибов позвоночника проводилась с использованием прибора Zebris. Интерпретация результатов осуществлялась с помощью программы WinSpine.

В клинической картине заболевания ведущим был болевой синдром. Появление боли пациенты связывали с физической или статической нагрузкой, переохлаждением

У 9 (64.3%) больных были диагностированы рефлекторные синдромы, у 5 (35,7%) компрессионные. Общая продолжительность заболевания варьировала от 2 месяцев до 25 лет. Острое начало заболевания отмечалось у 6 (42,9%) человек, подострое у 8 (57.1%).

Выпрямленный поясничный лордоз определялся у 11 пациентов, гиперлордоз – у 3.

Комплексная лечебная программа была разделена на 2 этапа, продолжительностью 10 лечебных сеансов каждый. Задачей первого этапа являлось купирование болевого синдрома и устранение вегетативной дисфункции. Лечение включало иглорефлексотерапию, чрескожную электронейростимуляцию аппаратом «СКЭНАР – 02», криотерапию поясничного отдела с помощью аппарата фирмы «Криотек» и механотерапию с использованием многофункциональных и изолированных тренажеров фирм «Panatta» и «Technogym». Медикаментозная терапия не проводилась. СКЭНАР-терапия проводилась по индивидуальному рецепту, составленному при помощи аппаратно-програмного рефлексодиагностического комплекса «Риста-ЭПД», работающего по методу Накатани. Обоснованием выбора методов лечения явилась высокая эффективность рефлексотерапии и СКЭНАР-терапии, проявляющаяся в виде анальгезии и миорелаксации за счет активации миоциркуляции и тканевого метаболизма. Антиноцицептивное действие локальной криотерапии дополняло рефлексотерапию и позволяло приступить к индивидуально составленной программе физической реабилитации. На первом этапе комплекс упражнений был направлен на восстановление нормального тонуса и эластичности отдельных мышц, фасций и связок, определяющих патологический стереотип позы и движения. Акцент делался на пассивные и пассивно-активные растягивания.

На втором этапе к занятиям на реабилитационных тренажерах добавили сеансы лечебной партерной гимнастики. Целью этого этапа было устранение мышечного и дисбаланса и восстановление естественных физиологических изгибов позвоночника.

Все пациенты отмечали уменьшение боли уже после первой комплексной процедуры. На 3-4 лечебном сеансе болевой синдром был полностью купирован у троих пациентов, остальные отмечали значительное снижение боли, нормализацию сна и настроения. К 5-6 сеансу боли отсутствовали у 6 (43%) пациентов. У всех пациентов отмечалось значительное снижение мышечного тонуса, увеличение объема движений. К 10 сеансу только у 4 пациентов отмечались незначительные периодические дискомфортные ощущения, у остальных болевой синдром был полностью купирован.

У 5 пациентов вначале лечения было диагностировано выраженное ограничение двигательной активности, после второго этапа объем движений полностью восстановился у всех.

Мышечный дефанс той или иной степени до лечения наблюдался у всех больных, после первого этапа лечения незначительное мышечно-тоническое напряжение сохранялось у 9 пациентов, а после второго этапа - у 4. По окончании лечения пациентам рекомендован комплекс физических упражнений в профилактическом режиме.

Таким образом, комплексное немедикаментозное лечение пациентов с люмбалгиями и остеохондрозом позвоночника позволяет добиться положительной динамики в короткие сроки, избежав побочных эффектов медикаментозного лечения. Индивидуально подобранные компоненты физической реабилитации позволяют восстановить двигательную активность, устранить мышечно-тонические рефлекторные реакции и создать условия для профилактики рецидивов.
13.03.2007


Смотрите также:
Современные подходы к коррекции нарушений здоровья в периоде реконвалесценции,   Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,   Катастрофическая жара,   Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность,   Инфекционно-аллергический миокардит
Интересные факты:
Выбор системы по уходу за линзами
Современные методы ухода за контактными линзами можно разделить на три категории: 1. Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Однако:
Как выбрать арбуз?
Август - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.
Выбираем жену - думаем о матери. А надо бы о сестре
Одна снежинка - еще не снег С чем можно сравнить состояние влюбленности? Как ни странно, но психологи считают, что она очень напоминает болезнь, например, невроз навязчивых состояний, и сопровождается расстройствами вегетативной нервной системы - от учащенного сердцебиения до усиленного потоотделения. Именно в состоянии "любовного невроза" человек приписывает своему избраннику или избраннице
Выбор статинов для вторичной профилактики ИБС
Профессор Д.М. Аронов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Общие сведения о вторичной профилактике атеросклероза
Еще раз о «гадком утенке»
Э.Г. Потиевский Омская ГМА, Омск. Назойливая, подчас не аргументированная, реклама пищевых добавок вызвала стойкую негативную реакцию у медицинской общественности. Медикам не только приходится говорить пациентам неприятную правду о многих «панацеях», за которые были уплачены немалые деньги, но и нередко лечить последствия приема этих средств.
Medical Portal © 2007-2017
Комплексная реабилитация пациентов с люмбалгиями