|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология
Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника1. Определение болезненности по ходу остистых отростков позвоночника и в паравертебральных точках.
2. Симптом Зацепина - болезненность при надавливании у места прикрепления к позвонкам X-XII ребер в связи с воспалительным процессом в реберно-позвонковых сочленениях.
3. Проба Верещаковского. Больной стоит спиной к врачу, врач кладет кисти рук ладонями вниз на гребни подвздошных костей и, постепенно надавливая, пытается углубиться в промежуток между реберным краем и гребешком подвздошной кости. При наличии воспалительного процесса в прямых мышцах спины кисти наталкиваются на резкое сопротивление мышц живота и спины.
4. Симптом Форестье. Больной стоит спиной к стенке, прикасаясь к ней пятками, туловищем, головой. В норме к стене должны прикасаться пятки, лопатки, затылок. У больных анкилозирующим спондилоартритом, болезнью Форестье не будет соприкосновения в какой-либо точке из-за развития кифоза. Если затылок не касается стены, можно измерить это расстояние, а затем наблюдать в динамике за изменением осанки.
5. Определение подвижности в шейном отделе позвоночника. От C VII отмеряют вверх 8 см и делают отметку. Затем просят больного максимально наклонить голову вниз и снова измеряют это расстояние. У здоровых лиц оно увеличивается на 3 см. При поражении шейного отдела позвоночника это расстояние увеличивается незначительно или вообще не меняется. У больных анкилозирующим спондилоартритом с короткой шеей проба не информативна.
6. Проба подбородок - грудина. Здоровый человек свободно дотрагивается подбородком до грудины. При поражении шейного отдела позвоночника остается расстояние между подбородком и грудиной при максимальном наклоне головы вперед.
7. Проба Отта. От C VII отмеряют вниз 30 см и делают отметку. Затем расстояние между указанными точками измеряют повторно при максимальном наклоне обследуемого вперед. У здоровых людей это расстояние увеличивается на 4 - 5 см, а у больных анкилозирующим спондилоартритом практически не меняется.
8. Определение ограничения дыхательных экскурсий грудной клетки. Измерение производят на уровне IV ребра сантиметровой лентой. В норме разница окружности грудной клетки между максимальным вдохом и выдохом составляет 6 - 8 см. При развитии анкилоза реберно-позвонковых суставов эта разница уменьшается до 1 - 2 см. При наличии эмфиземы легких проба не информативна.
9. Проба Шобера. От LV отмеряют вверх 10 см и делают отметку. При максимальном наклоне вперед у здоровых лиц это расстояние увеличивается на 4 - 5 см, а при поражении поясничного отдела позвоночника практически не меняется.
10. Проба Томайера. Проводится для оценки общей подвижности позвоночника. Определяется путем измерения в сантиметрах расстояния от III пальца вытянутых рук до пола при максимальном наклоне вперед. Это расстояние в норме равно 0 и увеличивается при ограничении сгибания позвоночника.
11. Позвоночный индекс. Для его определения складывают величины (в см): расстояние подбородок - яремная вырезка грудины при максимальном отклонении головы назад, проба Отта, проба Шобера, дыхательная экскурсия грудной клетки. Из полученной суммы вычитают показатель пробы Томайера (в см). Величина позвоночного индекса в норме составляет в среднем 27-30 см и оценивается в динамике. Снижение позвоночного индекса свидетельствует о прогрессировании ограничения подвижности позвоночника.
Симптомы для выявления сакроилеита
1. Симптом Кушелевского I. Больной лежит на спине на твердом основании. Врач кладет руки на гребни подвздошных костей спереди и резко надавливает на них. При наличии воспалительных изменений в крестцово-подвздошных суставах возникает боль в области крестца.
2. Симптом Кушелевского II. Больной лежит на боку, врач кладет руки на область подвздошной кости и рывком надавливает на нее. При наличии воспалительных изменений в крестцово-подвздошных суставах возникает боль в области крестца.
3. Симптом Кушелевского III. Больной лежит на спине, одна нога согнута в коленном суставе и отведена в сторону. Врач одной рукой опирается на этот коленный сустав, а другой - надавливает на противоположную подвздошную кость. При наличии воспалительных изменений в крестцово-подвздошного сустава в нем возникает боль. Аналогично проверяют другой крестцово-подвздошный сустав.
4. Симптом Макарова I. При поколачивании диагностическим молоточком в области крестцово-подвздошного сустава, в нем возникает боль.
5. Симптом Макарова II. Больной лежит на спине, врач обхватывает его ноги выше голеностопных суставов, заставляя расслабить мышцы ног, а затем рывком раздвигает и сближает ноги. При наличии сакроилеита появляются боли в крестцово-подвздошной области.
Клиническая ревматология (руководство для практических врачей)/Под ред. члена-корреспондента РАМН профессора В. И. Мазурова. - СПб.: ООО "Издательство Фолиант", 2001. - 416 с. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
25.02.2004
|
|
Смотрите также: Секреты здоровья, спрятанные в месяце рождения, МАТЭриальный мир, Признаки патологии кишечника, Неонатология: начало начал, Найди свою расческу Интересные факты:
Диклофенак натрия в терапевтической практике В.И. Мазуров, В.А. Якушева Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее широко применяемый класс лекарственных средств в клинической практике. Только в США ежегодно около 50 миллионов человек принимают различные НПВП, при этом затраты на их приобретение составляют от 5 до 10 миллиардов долларов. В структуре всех назначаемых рецептурных лекарственных средств доля НПВП с
| Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению Д.м.н. Н.М. Михайлова ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Проблема нарушений сна у пожилых длительное время оставалась без внимания, несмотря на учащение жалоб на плохой сон и увеличение потребления снотворных. По данным ряда эпидемиологических исследований населения старших возрастных групп (65 лет и старше), до 35% пожилых и стариков обнаруживают проблемы, с
| Диагностический алгоритм и рациональная терапия функциональных нарушений билиарной системы у детей Н.И. Урсова Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
| Беспокойные беседы. Не теряйте головы – Какова динамика данного вида травматизма среди детей? Л.Р.: В России, как и во всех развитых странах, на протяжении последних десятилетий – как в обычное время, так и при различных природных и техногенных катастрофах – увеличивается общий травматизм и соответственно возрастает количество черепно-мозговых травм. Повреждения черепа и головного мозга занимают у детей первое место среди всех т
| Лечение острого и хронического фарингита А. С. Лопатин РМЖ, Том 9 № 16-17, 2001 Фарингитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле. Поскольку с анатомической точки зрения глотка делится на три отдела – верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка), воспалительные процессы, развиваю
|
|
|
|