Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Сексология

Сердце и Секс

Воздействие секса на сердечно-сосудистую систему складывается из трех факторов: физические нагрузки, эмоциональный подъем и гормональный всплеск. Все вместе дает весьма ощутимое воздействие на сердце.

Все факторы очень тесно переплетены друг с другом и складываясь, дают картину нагрузки на сердце, характеризующуюся следующими особенностями:
а)плавное повышение нагрузки во время предварительных ласк
б)взрывообразный скачок нагрузки непосредственно во время полового акта,
в)быстрый возврат к умеренному гормональному и физическому фону сразу после акта (в отличие от стресса, при котором быстрого возврата почти никогда не происходит)
г)ярко выраженные положительные эмоции.

Отсюда выводы: люди с сохраненными адаптационными возможностями получают выраженный тренирующий эффект сердечной мышцы, стимуляцию обмена веществ, активизацию восстановительных процессов и иммунной системы, запускаются механизмы, препятствующие стрессам (детали этих механизмов не рассматриваем ввиду их обширности).

Однако люди, имеющие то или иное заболевание (больше всего это касается перенесших инфаркт миокарда и больных сердечной недостаточностью), могут во время полового акта получить болевой приступ из-за плохой переносимости нагрузок (правда, надо признать, что основная причина даже не нагрузки, а психологическое состояние больного, который боится ухудшения состояния и находится в стрессовой ситуации из-за страха и напряженного ожидания боли). В этом случае могу посоветовать следующее: за 2-3 часа до предполагаемого акта принимайте те лекарства, которые назначены врачом (например, нитраты) и витаминные препараты с антиоксидантами, откажитесь от использования препаратов, снижающих потенцию (например, неселективных бета-блокаторов) или перейдите на другие препараты, не оказывающие подобного действия, успокойтесь (помните, что основная причина болевого синдрома при сексе - это стресс, в который Вы сами себя загоняете тревогой и внутренним напряжением), увеличьте продолжительность предварительных ласк (более плавное и более растянутое во времени повышение нагрузки лучше адаптирует Ваш организм и подготавливает его к половому акту), используйте позы, в которых Ваша физическая активность будет минимальной. И не торопитесь. Постепенное повышение нагрузок практически во всех случаях способно привести к возвращению к полноценной жизни. В крайнем случае, обратитесь к кардиологу (правда, вынужден признать, что подавляющее большинство кардиологов очень неважно разбираются в этих вопросах). И еще два совета для всех остальных:: не превращайте секс в спорт (чемпионатов по сексу, по-моему, никто еще не проводит), и второе - у женщин, особенно имеющих проблемы с сердцем, на высоте полового акта могут быть перебои в сердце. Относитесь к женщине бережно.


01.01.2007


Смотрите также:
Антибактериальная терапия при гипоэргическом и гиперэргическом вариантах неонатального сепсиса,   Бешенство,   Аллергическая реакция на осиный (пчелиный) яд,   Ретинит,   Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.Самары
Интересные факты:
Специальные упражнения лечебной гимнастики при нарушениях осанки и компрессионных переломах позвоночника
(Методические рекомендации для методистов лечебной физкультуры) Г.Е. Егоров, Т.Н. Зайцева Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.
Ишемический инсульт
Г. Н. Авакян Доктор медицинских наук, профессор, Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ, Москва
Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Синдром избыточного газообразования относится к числу наиболее распространенных, наблюдается более чем у 85% больных гастроэнтерологического профиля, эпизодически встречается практически у всех людей. Об этиологических аспектах, клинической картине и основных подходах к лечению этого синдрома рассказывает канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенств
Транзиторные ишемические атаки
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Транзиторные ишемические атаки (ТИА) определяются клинически как быстро возникающие очаговые и реже диффузные (общемозговые) нарушения функции головного мозга, которые вызваны локальной ишемией и проходят в течение не более суток [1].
Применение биопарокса в отоларингологии
П. А. Тимошенко, Т. А. Ковальчук, А. П. Тимошенко, Е. Н. Щеванькова Минский медицинский институт
Medical Portal © 2007-2017
Сердце и Секс