|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Протезы без обточкиУ большинства из нас съемные протезы ассоциируются со вставными зубами, которые наши бабушки на ночь опускали в стакан. Сейчас появилось совершенно новое поколение этих весьма полезных приспособлений. В чем их преимущество? Рассказывает врач-стоматолог, главный врач стоматологической линики «Ланцет» Дмитрий Гершевич ЛАНЦЕТ. – В съемном протезировании есть несколько проблем. Некоторые из них непреодолимы. Первая – эффект присутствия, сам факт наличия протеза. Вторая – наличие металлических крючков, которые могут быть видны. К тому же все съемные протезы имеют в своем составе пластмассу. А любая пластмасса выделяет мономер – крайне вредное соединение. Больше того, под некоторые виды протезов нужно обтачивать две соседние пары зубов. Новинка, которую начали применять мы, лишена этих недостатков.
– То есть новая модель неаллергична, невесома и не требует обточки? – Совершенно верно. Причем на первое место я бы поставил именно то, что теперь мы можем заменять отсутствующие зубы съемным протезом, даже не прикасаясь к соседним здоровым. Материал, из которого сделана основа, не выделяет мономера, а значит, и не вызывает аллергии. Это особый материал, тонкий, не имеющий пор, в которых могут накапливаться бактерии. Он – полупрозрачный, естественного розового цвета, да к тому же еще и гибкий. Поэтому протезы совершенно незаметны и не натирают. Больше того, в силу своей гибкости они имеют свойство приспосабливаться под те изменения в челюсти, которые неизбежно происходят со временем. В нем нет металлических крючков, поэтому ничто не выдает его наличие во рту. Здесь вообще нет металла, протез очень легкий. Изготавливается он быстро, в один этап. Сняли слепки – и через неделю, а то и меньше, «новые зубы» готовы. Такие протезы вообще не вызывают жалоб.
– В каком случае стоит воспользоваться этим изобретением? – В принципе показания для съемного протезирования встречаются часто. Но без него совсем не обойтись, например, когда нет опоры – задних зубов. Или когда человеку по тем или иным причинам не показаны импланты. Мы изготавливаем протезы на любое количество зубов, даже на всю челюсть. Но можно сделать протез и если отсутствует всего один-два зуба. Ведь это неплохая альтернатива мосту и другим видам протезов – не нужно удалять нерв и обтачивать здоровые соседние зубы.
– Зато надо снимать их на ночь? – Ни в коем случае. Протез снимают только для того, чтобы вымыть его. И не более. Да и потом, поверьте, от этой конструкции не устаешь. Она просто не ощущается во рту. Кстати, такой подход к съемному протезированию в новинку только для России. На Западе он применяется уже минимум два десятка лет и заслужил признание не только врачей, но и пациентов.
– То есть новый протез состоит из одних только достоинств? – Ну почему же. Один недостаток у него все же имеется. Но он скорее психологический. Ведь сам факт наличия протеза во рту в сознании человека, и особенно женщины, связывается со старостью. Хотя, повторю, он настолько удобен и практически незаметен, что вряд ли может «выдать» свою хозяйку 03.04.2007
|
|
Смотрите также: "Модные" прививки, Лучевые нагрузки на пациента при легочной флюорографии, Новое поколение костных биоимплантов, Биоценоз–сберегающая терапия кишечных инфекций у детей, Амбулаторный уродинамический мониторинг при лечении расстройств мочеиспускания у детей Интересные факты:
Коррекция дисбиотических изменений кишечника у детей на современном этапе А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева Впервые определил роль микрофлоры в жизни человека И.И. Мечников. В монографии «Этюды о природе человека» (5–е издание, 1915 г.) И.И. Мечников изложил концептуальный взгляд на взаимоотношения человека и его микрофлоры.
| Проблема микозов у больных псориазом Верхогляд Ирина Викторовна Российская медицинскаяакадемия последипломногообразования Кафедра дермато-венерологии
| Комбинация навельбина и доксорубицина в химиотерапии первой линии распространенного рака молочной железы Э.К. Возный, Добровольская, Т.В. Баранникова, А.В. Белоногов Российский Научный центр рентгенорадиологии, Москва;
| Кому он нужен, этот иммунитет?! Содержание: - «Чистая» натуропатия против... бактериологической атаки бин Ладена. А.Линюк (Чикаго) - специально для YSR.
- «Подвиги напрасные, с баб-ягами никчемушная борьба» (Интервью А.Чупруна корреспонденту Информационного агентства «Матрица»).
- Кому он нужен, этот иммунитет?! (Ответы читателям).
| Антибактериальная терапия: кризис жанра или свет в конце тоннеля? Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Современныя достижения в области этиотропной терапии (химиотерапии) инфекционных болезней основаны на развитии идей Пауля Эрлиха о возможности создания веществ, избирательно подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, но практически не влияющих на функции организма человека. Наиболее впечатляющи
|
|
|
|